一道高考化学题!

取一张用饱和NaCl溶液浸湿的pH试纸,两根铅笔芯作电极,接通直流电源,一段时间后,发现电极与试纸接触处出现一个双色同心圆,内圆为白色,外圆呈浅红色。则下列说法错误的是A... 取一张用饱和NaCl溶液浸湿的pH试纸,两根铅笔芯作电极,接通
直流电源,一段时间后,发现电极与试纸接触处出现一个双色同心圆,内圆
为白色,外圆呈浅红色。则下列说法错误的是
A.b电极是阴极 B.a电极与电源的正极相连接
C.电解过程中,水是氧化剂 D.b电极附近溶液的pH变小

答案为D
请问为什麽????
题中颜色鲜红色,应为酸性,为什莫pH值增大??你们的解释不完全!届时好的给加分!!!
百度网友8c89e0c
电解时在阴极生成了氢氧化钠,呈碱性,PH应该增大
无聊的量子
高中化学忘的差不多了,我只能解释一部分,很明显这是个电解NaCl溶液过程,方程式如下:
2NaCl + 4H2O == 2NaOH + Cl2 + H2 (电解)
“题中颜色鲜红色,应为酸性,为什莫pH值增大??”
这点我觉得你可能被题目给骗了,它说了“外圆呈浅红色”,而“内圆
为白色”。为什么是白色呢?我想你大概忘了次氯酸根的另一种性质,它的强氧化性——漂白。
意思就是说b电极附近溶液的ph值变大了,试纸应该变蓝色,但又被次氯酸根漂白了。
太长时间没用了,能想到的就这些,希望能对你有帮助。
Criszfzy
楼上解释都错

因为有白色的所以是Cl2的漂白引起的
所以b极为阳极
所以有Cl2生成
但是Cl2溶于水后生成HCl和HClO
但是HCLO分解生成HCl
大家都知道
HCl酸性比HClO大所以PH自然会下降
因此答案为D
你大概没想到那个分解吧

(明年就轮到我了阿...- -
很容易看出,A和B的说法是一样的,排除A,B
电解NaCl,水做氧化济,
D中之所以有颜色是因为产生了NaOH
a是氯化钠的电解做阳极 b是水的电解做阴极 a中产物为钠离子和氯气 b中提供氢氧根 氯气易溶于水 产生盐酸 提供氢离子 从而部分阻碍电解的进行 和碱的生成 使得a部分显酸性 b大部分实为氯化钠 从而不显色 但是反应最后将进行完 最后变成水的电解!