
一元二次根式方程,帮忙解一下
一,√(x^2-9)-√(x^2-24)=3二,√(9-x^2)+√(4-x^2)=4顺便跟我说一下这种根式加减的方程怎么解,我会加分数的...
一,√ (x^2-9)-√ (x^2-24)=3
二,√ (9-x^2)+√(4-x^2)=4
顺便跟我说一下这种根式加减的方程怎么解,我会加分数的 展开
二,√ (9-x^2)+√(4-x^2)=4
顺便跟我说一下这种根式加减的方程怎么解,我会加分数的 展开
5个回答
展开全部
拿第一题来说吧
思路是先移项,令方程的一边只剩下根式;再两边平方,整理后再移项
令一边再次只剩下根式,再两边平方,即可
√(x^2-9)-√(x^2-24)=3
√(x^2-9)=√(x^2-24)+3
两边平方
(x^2-9)=(x^2-24)+9+6√(x^2-24)
√(x^2-24)=1
解得,x=±5
不妨按此自己做一下第二题
思路是先移项,令方程的一边只剩下根式;再两边平方,整理后再移项
令一边再次只剩下根式,再两边平方,即可
√(x^2-9)-√(x^2-24)=3
√(x^2-9)=√(x^2-24)+3
两边平方
(x^2-9)=(x^2-24)+9+6√(x^2-24)
√(x^2-24)=1
解得,x=±5
不妨按此自己做一下第二题
展开全部
1.先移项,然后两边同时平方
x^2-9=9+x^2-24+6√(x^2-24)
在将常数项合并
1=√(x^2-24)
x=5或-5
2.9-x^2=16+4-x^2-8√(4-x^2)
64(4-x^2)=121
x^2=135/64
x=3√15/8或-3√15/8
x^2-9=9+x^2-24+6√(x^2-24)
在将常数项合并
1=√(x^2-24)
x=5或-5
2.9-x^2=16+4-x^2-8√(4-x^2)
64(4-x^2)=121
x^2=135/64
x=3√15/8或-3√15/8
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
这种根式题目先观察特点,就是根号中的x^2项前面的系数都是相同的,于是只要把两个根号放到等式两边然后两边平方就可以了。比如第一个,先写成√(x^2-9)=3+√(x^2-24),然后两边平方整理可以得到
√(x^2-24)=1,接下来应该就容易了。第二题方法类似。
√(x^2-24)=1,接下来应该就容易了。第二题方法类似。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
用公式,好像叫平方差公式吧 ,即是(a+b)*(a-b)=a^2-b^2
例如,第一题,左边分子分母同时乘以√ (x^2-9)+√ (x^2-24)
移项后就可得到√ (x^2-9)+√ (x^2-24)=5
在和原方程相加或相减后就可以得出结果来了
√ (x^2-9)=4 ,所以x=+ -5
第二题同理可得
例如,第一题,左边分子分母同时乘以√ (x^2-9)+√ (x^2-24)
移项后就可得到√ (x^2-9)+√ (x^2-24)=5
在和原方程相加或相减后就可以得出结果来了
√ (x^2-9)=4 ,所以x=+ -5
第二题同理可得
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1、√ (x^2-9)=3+√ (x^2-24)
方程两边同时平方
(x^2-9)+ (x^2-24)-2√(x^2-9)(x^2-24)=9
√x^2-24=1
再同时平方
x^2=25
解得:X=5,X=-5
2、同理,解得X=√135/8,X=-√135/8
方程两边同时平方
(x^2-9)+ (x^2-24)-2√(x^2-9)(x^2-24)=9
√x^2-24=1
再同时平方
x^2=25
解得:X=5,X=-5
2、同理,解得X=√135/8,X=-√135/8
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询