2009年济南市中考语文试题及答案

今年的语文试题和答案详解,最好是比较详细的解答。... 今年的语文试题和答案详解,最好是比较详细的解答。 展开
changlianghao
语文:试题偏向考察基础,综合拓展考察拟感动中国颁奖词,之前进行过相关训练,通过参照例句可以直接转化为扩写句子。诗歌赏析考的是《早寒江上有怀》,题目分为2道,分别是展现画面和诗歌感情。对于本人来说,虽然没有进行复习,但是由于诗歌情感、内容比较明确,因此没有难度。文言文考察的是《岳阳楼记》,正如本人所料,多亏当天早上的半小时复习,问题成功解决,但句子翻译为翻译“浮光跃金,静影沉璧”,有一定难度,课外语段较简单。说明文考查的是科技类,是关于“嚼”着吃的塑料袋,考察了主题作用、说明方法及说明文语言生动形象的特点,最后的拓展题为为超市拟推荐广播词。记叙文题目为《原谅》,讲述了“我”和女儿去吃饭,但女侍不小心把菜汤洒在“我”珍贵的意大利皮包上,“我”十分愤怒,但女儿却原谅了女侍,由此引发出女儿在英国打工时遇到的故事。考察了文章的概括能力、对人物内心的刻画以及对整体思想感情的把握。作文题目为《又是一年风起时》,较有难度,
百度网友4b8c5d848
小鱼同位
作文:又是一年风起时
其他
忘了
Oo謊訁oO
....过几天就有成绩啦....... 不用答案~~. 语文最难记忆啦!~
匿名用户
古诗鉴赏早寒江上有怀第一句AND思想感情别的就忘了
文言文~岳阳楼记~