转氨酶反复升高,到底为什么?我该怎么办?

最近一次转氨酶升高是09年04月初,ALT谷丙转氨酶:139↑(参考值0-40);AST谷草转氨酶66↑(参考值0-40)。服用联苯双酯滴丸,硫普罗宁肠溶片,复方甘草酸苷... 最近一次转氨酶升高是09年04月初,
ALT谷丙转氨酶 :139↑(参考值0-40);AST谷草转氨酶 66↑(参考值0-40)。
服用联苯双酯滴丸,硫普罗宁肠溶片,复方甘草酸苷片。

半月后,有所好转。
ALT:19;AST:44↑。
此后,服用联苯双酯滴丸,硫普罗宁肠溶片,药量减半。

服用一个月后,转氨酶反弹。
ALT:76↑,A/G白球比:2.55↑(参考值1.2-2.5);ALB白蛋白:51.5(参考值35-55);GLB球蛋白:20.21(参考值20-40)。

我去年检查出有中度脂肪肝,脾厚。但是我的血脂偏低。TC胆固醇:2.02↓(参考值3-6)、APOB载脂蛋白B:0.34↓(参考值0.75-1.55)
近三年,我的转氨酶反复升高,这已经是第三次了。
本人不喝酒,不抽烟。无乙肝,丙肝,自身免疫也没有问题。
不知道到底是为什么?
请专家帮帮忙!多谢!
jiangdanquan
正常人的转氨酶也可以忽高忽低,比如像饮酒,劳累,休息不好,服用某些药物等等。你的转氨酶降至19和44,已经是正常范围了,不用继续服药了。如果没有身体的明显不适症状,你也不用老去检查转氨酶。
薛凤明
有多种原因可引起其升高的如感冒,压力大,压抑,抵抗力下降等
一年升高几次是正常的
且你有脂肪肝,你的转氨酶值在脂肪肝下已很好了
烂孤酱5545
您好,转氨酶高的患者,要注意合理的饮食结构。一定要忌酒忌烟、忌滥用药物和补品、忌加工食品、忌辛辣食品。此外,还要注意保持生活规律,切忌操劳过度,也不要过度悲观失望。不良情绪和混乱的作息会影响肝部的新陈代谢,进而加重病情。
匿名用户
这跟你生活习惯有很打关系啊,不能吃肥腻的,辛辣的,少吃肉,多运动就OK,脂肪肝的话,一定要多运动,不然很难降下来的
shinyalee
您注意饮食,控制体重,减少油腻食物摄入,适量运动,等脂肪肝消退之后再复查肝功能,ALT和AST应该就会恢复到正常范围了。