天天吃鸡蛋有坏处吗

小的时候知道每天吃个鸡蛋对身体有好处,所以几乎每天都吃鸡蛋但到了现在,人类进步了,有人说每天吃鸡蛋对身体不好?真的吗!!!为什么呢?会有什么后遗症吗?... 小的时候知道每天吃个鸡蛋对身体有好处,所以几乎每天都吃鸡蛋
但到了现在,人类进步了,有人说每天吃鸡蛋对身体不好?
真的吗!!! 为什么呢? 会有什么后遗症吗?
芸芸教你小技巧

鸡蛋还有这样的作用,真是没想到

侃侃玩玩
一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克、脂肪6克,能产生热量82千卡,其氨基酸比例非常适合人体生理需要,极易被机体吸收,且利用率高达98%。鸡蛋中的钙、磷、铁和维生素A、B的含量很高,它们都是长肌肉的最好成分。

另外,一个大蛋黄含有4—5克的脂肪,也是对心脏健康有益的不饱和脂肪。其富含的维生素B能够分解脂肪,帮助修复细胞膜,有益于肌肉生长。

鸡蛋虽好,但食用量不宜多,尤其对于运动者来说,吃鸡蛋过多容易增加肝脏与肾脏的负担。力量训练适合各个年龄段的人,最佳进食量也要根据年龄段来区分,通常老人每天吃1—2个,中青年每天吃2个,重体力劳动者,每天可吃2—3个,儿童的代谢快,每天也可吃2—3个。

首先,鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生。以产妇为例,一个鸡蛋约含胆固醇250毫克,10个鸡蛋约含2500毫克胆固醇。这个量,是正常摄入量的近10倍。加之,鸡蛋中富含的脂肪属饱和脂肪酸,摄入过多,必然会使血清胆固醇急剧上升,并能促使动脉粥样硬化和心脑血管病的发生。

其次,多吃鸡蛋容易造成营养过剩、导致肥胖。妇女产后在哺乳期间,每天热能的需要量一般为2800~3000千卡左右,蛋白质需要量为90克,如每天吃10个鸡蛋,等于摄入70克蛋白质,60克脂肪,约82 0千卡热量,加之乳母还要吃一定量的主食、鸡、鱼、肉、豆制品、蔬菜及水果等,每天热能摄入量可以达到3500~3800千卡,蛋白质和脂肪的摄入量都可达到120~140克。这就远远超过了她们每天的实际营养需要,致使营养过剩,会使多余脂肪在体内堆积而形成肥胖。

多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。我们的日常膳食是由多种食物组成的,合理的平衡膳食,要求含有人体所需要的各种营养素,并要求各种营养素在膳食中都应有适当的比例。因为,各种营养素在体内是互相协调、互相制约而发挥作用的。这样,身体才能正常发育和保持健康。古今中外,不论哪一种食物,尽管它的营养价值很高,也不可能含有人体所需的全部营养素。长期食用一种食物,会使某些营养素过剩,而另一些营养素缺乏。鸡蛋也不例外,鸡蛋本身也不能供给人体所需的全部营养素,比如,它本身不含碳水化合物,维生素C含量也几乎是零。因此,过多吃鸡蛋,必然会使其他食物摄入量相对减少,使摄入的各种营养素不平衡。天长日久,容易造成由于其他营养素缺乏或过剩而引起相关疾病。

吃鸡蛋过多,还会增加肝脏与肾脏的负担。人体所需的8种必需氨基酸,每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足需要。由于身体已不需要,也不会再吸收利用,就会转化为脂肪堆积体内或当作热量被白白浪费掉。而且多吃进去的那些鸡蛋,其蛋白质分解代谢产物会增加肝脏的负担,在体内代谢后所产生的大量含氮废物,还都要通过肾脏排出体外,又会直接加重肾脏的负担,所以过多吃鸡蛋对肝脏和肾脏都不利。
亦如hh

一般人群每天吃1个或多个鸡蛋不会导致心血管病或糖尿病风险增加。但像其他任何食物一样,鸡蛋虽好也不要吃太多。

在其他食物(奶类、肉类和鱼虾)都正常摄入的情况下,《中国居民膳食指南2016》建议每周不要超过7个。若奶类、肉类和鱼虾摄入不足,可多吃鸡蛋代替一部分。

不要迷信“土鸡蛋”。土鸡是指散养的、没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。很多人都觉得“土鸡蛋”应该比养鸡场里的鸡蛋更好,但检测数据并不支持这种观点。

土鸡蛋的蛋白质、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等略少一些,其他营养素差别不大。

扩展资料

鸡蛋黄的营养价值

蛋黄中含有一种叫做卵磷脂的物质,它在肠道内被消化液中的酶所消化,释放出一种叫做胆碱的物质,可直接进入大脑,与醋酸辣结合生成乙酰胆碱。据研究证实,正是这种乙酰胆碱改进了人的记忆力。乙酰胆碱可刺激大脑,使大脑兴奋,维持大脑的觉醒状态,促进条件反射的巩固。

蛋黄中含水量有较多的胆固醇,有弊也有利。它是合成人体激素的重要成分,没有足够的胆固醇,性激素的合成便发生障碍,就会出现性功能早衰现象。蛋黄中所含的优质蛋白质能增强人的记忆力。

参考资料:人民网-吃鸡蛋注意十不要

扈蝶板乙
从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下,老年人每天吃1~2个比较好;青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的人每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃1~2个鸡蛋。
专家强调:过多吃鸡蛋有害无益。首先,鸡蛋中含大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生。另外,吃鸡蛋过多,还会增加肝脏与肾脏的负担。患有胆结石、胆囊炎、胰腺炎、血脂高、脂肪肝的患者,消化功能不好的老人和小孩都不宜多食鸡蛋。
lovechangfang
凡是都有个度,多则过,少则不足,应该说每天一个鸡蛋是很好的早点选择,但是需要注意的是,早上不宜只食用含蛋白质高的食物,如鸡蛋和牛奶,最好是增加点面包什么的,因为如果只食用高蛋白食品,那么为了满足你一上午的能量消耗,蛋白质被消耗转化为能量,那么高蛋白对身体的好处就没有了