写出20个成语加解释、

5个有羊的成语5个有马的成语5个有狼的成语5个有虎的成语共20个、每个都要有解释、... 5个有羊的成语
5个有马的成语
5个有狼的成语
5个有虎的成语

共20个、每个都要有解释、
竹露滴清响o
爱礼存羊 由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。
昌歜羊枣 据传周文王嗜昌歜,春秋鲁曾点嗜羊枣。后用以指人所偏好之物。
羝羊触藩 羝羊:公羊;触:抵撞;藩:篱笆。公羊的角缠在篱笆上,进退不得。比喻进退两难。
多歧亡羊 因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻学习的方面多了就不容易精深。
饿虎逢羊 逢:碰到,遇到。饥饿的老虎遇到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
屠所牛羊 比喻临近死亡的人。
亡羊补牢 亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
亡羊得牛 丢掉羊,得到牛。比喻损失小而收获大。
亡羊之叹 亡:丢失。叹:叹息。为丢失了羊而叹息。比喻探索学问,徘徊歧路,结果一无所得,空留遗憾。亦作“亡羊歧路”。
问羊知马 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。
羊肠九曲 羊肠:像羊肠一样崎岖曲折的小路。九曲:有许多曲折的地方,指河道曲折。形容崎岖曲折的小径和弯弯曲曲的河道。也指道路的艰难。
羊入虎群 比喻好人落入坏人的手中,处境极端危险。
羊续悬鱼 羊续,汉时官吏。羊续把生鱼悬于庭。形容为官清廉,拒受贿赂。
羊质虎皮 质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。
以羊易牛 易:更换。用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。
臧谷亡羊 《庄子·骈拇》载,臧、谷二人牧羊,臧挟策读书,谷博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
臧谷亡羊 〖解释〗《庄子·骈拇》载,臧、谷二人牧羊,臧挟策读书,谷博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
争鸡失羊 比喻贪小失大。

鞍前马后 马前马后。指追随左右。
班马文章 〖解释〗汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。
宝马香车 华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。
北叟失马 比喻祸福没有一定。
弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。
避世金马 避世:逃避世务;金马:借指宫殿。指身为高官而逃避世务
马水车龙 犹言车水马龙。
马咽车阗 形容车马繁多,非常热闹。
马仰人翻 形容极忙乱或混乱的样子。
马中关五 犹言鲁鱼亥豕。
马壮人强 犹言人强马壮。
马捉老鼠 比喻瞎忙乱
马足车尘 喻四处奔波,生活动荡不定。
马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。
买马招兵 见“买马招军”。
买马招军 犹言招兵买马。
盲人骑瞎马 〖解释〗瞎子骑着瞎马。形容乱闯瞎撞,非常危险。
盲人瞎马 盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。
枚速马工 工:工巧;速:速度快。原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。
秣马厉兵 磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。

豕突狼奔 豕:猪;突:猛冲。象猪那样冲撞,象狼那样奔跑。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
使羊将狼 将:统率,指挥。派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
鼠窜狼奔 形容狼狈逃跑的情景。
鼠心狼肺 形容心肠阴险狠毒。
贪污狼藉 谓贪财纳贿,行为不检,声名败坏。
枭视狼顾 如枭盯视,如狼频顾。形容行动警惕,有所畏忌。
羊狠狼贪 狠:凶狠。原指为人凶狠,争夺权势。后比喻贪官污吏的残酷剥削。
引虎拒狼 亦作“引狼拒虎”。比喻引进另一种恶势力来抗拒原来的恶势力,其祸患将更甚。
引狼拒虎 见“引虎拒狼”。
引狼入室 引:招引。把狼招引到室内。比喻把坏人或敌人引入内部。
引狼自卫 犹言引虎自卫。
鹰视狼步 象鹰那样看东西,象狼那样走路。形容为人阴险狠毒。
鹰视狼顾 形狼贪虎视 象狼一样贪婪,象老虎一样睁大眼睛盯着。比喻野心很大。
狼贪鼠窃 如狼那样贪狠;似鼠那样惯窃。常形容敌人贪狠卑鄙。
狼突鸱张 像狼一样奔突,像鹞鹰一样张开翅膀。形容坏人猖狂嚣张到了极点。
狼突豕窜 见“狼奔豕突”。
狼吞虎餐 形容吃东西又猛又急。
狼吞虎噬 像狼虎那样吞食咬嚼。比喻极为贪婪残忍。
狼吞虎咽 形容吃东西又猛又急的样子。
狼心狗肺 形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒
狼心狗行 心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙无耻。
狼烟大话 漫无边际的吹牛话。
狼烟四起 狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。

虎初生之犊不畏虎 〖解释〗比喻阅世不深的青年人敢说敢干,无所畏惧。
除狼得虎 比喻除去一害又来一害。
垂饵虎口 往虎口送食。比喻置身险地。
春冰虎尾 踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
刺虎持鹬 喻待机行事,一举两得。
打虎牢龙 犹言打凤牢龙。
打马虎眼 故意装糊涂蒙骗人。
打死虎 〖解释〗比喻抨击已失威势的人。
打死老虎 比喻抨击已失威势的人
大人虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。
大贤虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。
饿虎攒羊 攒:赶。饥饿的老虎追赶一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎之蹊 比喻非常危险的处所。
二虎相斗,必有一伤 两只凶恶的老虎争斗起来,其中必有一只受伤。比喻敌对双方实力都很强,激烈斗争的结果,必有一方吃亏。
放虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
放虎遗患 谓放掉老虎,必留后患。
放虎自卫 放出老虎来保卫自己。比喻利用坏人而自招灾祸。
风从虎,云从龙 比喻事物之间的相互感应。
风虎云龙 虎啸生风,龙起生云。指同类事物相互感应。旧时也比喻圣主得贤臣,贤臣遇明君。
冯河暴虎 犹言暴虎冯河。
凤叹虎视 形容谈吐文雅,器宇轩昂。
伏虎降龙 伏:屈服;降:用用威力使屈服。用威力使猛虎和恶龙屈服。形容力量强大,能战胜一切敌人和困难。
甘冒虎口 谓甘愿冒着生命危险。
割肉饲虎 饲:喂。割下身上的肉喂老虎。比喻既舍弃生命也无法满足对方的贪欲。
宫邻金虎 指小人在位,接近帝王,贪婪如金之坚,凶恶如虎之猛
百度网友0069903
有羊的成语

顺手牵羊:顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人。现比喻乘机拿走别人的东西。

饿虎擒羊:像饥饿的老虎捕食羔羊一样。比喻迅猛贪婪。

爱礼存羊:(由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。

亡羊补牢:亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

问羊知马:比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

十羊九牧:十头羊倒用九个人放牧。比喻官多民少,赋税剥削很重。也比喻使令不一,无所适从。

有马的成语

兵荒马乱 :荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象

车水马龙 :车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

单枪匹马 :原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

兵强马壮 :形容军队实力强,富有战斗力。

鞍马之劳 :鞍马:鞍子和马,指长途跋涉或打仗。形容旅途或战斗的劳苦

有狼的成语

狼心狗行:心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙无耻。

狼心狗肺:形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。

鬼哭狼嚎:形容大声哭叫,声音凄厉。

杯盘狼藉:杯子盘子乱七八糟地放着。形容吃喝以后桌面杂乱的样子。

虎狼之势:形容极凶猛的声势。

有虎的成语

藏龙卧虎:指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。

饿虎扑食:象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速

调虎离山 :设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事

虎口拔牙:从老虎嘴里拔牙。比喻做十分危险的事情。

虎口逃生:老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。
河间府响马cCa70
爱礼存羊,羝羊触藩,多歧亡羊,亡羊补牢 ,亡羊之叹.
鞍前马后 ,马水车龙,马壮人强,宝马香车,一马当先.
鼠心狼肺,引狼入室,狼吞虎咽,狼心狗肺,狼烟四起.
伏虎降龙,放虎归山,宫邻金虎,凤叹虎视,放虎自卫
开心快乐伤心

鞍前马后 马前马后。指追随左右。
班马文章 〖解释〗汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。
宝马香车 华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。
北叟失马 比喻祸福没有一定。
弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。
避世金马 避世:逃避世务;金马:借指宫殿。指身为高官而逃避世务
马水车龙 犹言车水马龙。
马咽车阗 形容车马繁多,非常热闹。
马仰人翻 形容极忙乱或混乱的样子。
马中关五 犹言鲁鱼亥豕。
马壮人强 犹言人强马壮。
马捉老鼠 比喻瞎忙乱
马足车尘 喻四处奔波,生活动荡不定。
马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。
买马招兵 见“买马招军”。
买马招军 犹言招兵买马。
盲人骑瞎马 〖解释〗瞎子骑着瞎马。形容乱闯瞎撞,非常危险。
盲人瞎马 盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。
枚速马工 工:工巧;速:速度快。原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。
秣马厉兵 磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。

豕突狼奔 豕:猪;突:猛冲。象猪那样冲撞,象狼那样奔跑。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
使羊将狼 将:统率,指挥。派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
鼠窜狼奔 形容狼狈逃跑的情景。
鼠心狼肺 形容心肠阴险狠毒。
贪污狼藉 谓贪财纳贿,行为不检,声名败坏。
枭视狼顾 如枭盯视,如狼频顾。形容行动警惕,有所畏忌。
羊狠狼贪 狠:凶狠。原指为人凶狠,争夺权势。后比喻贪官污吏的残酷剥削。
引虎拒狼 亦作“引狼拒虎”。比喻引进另一种恶势力来抗拒原来的恶势力,其祸患将更甚。
引狼拒虎 见“引虎拒狼”。
引狼入室 引:招引。把狼招引到室内。比喻把坏人或敌人引入内部。
引狼自卫 犹言引虎自卫。
鹰视狼步 象鹰那样看东西,象狼那样走路。形容为人阴险狠毒。
鹰视狼顾 形狼贪虎视 象狼一样贪婪,象老虎一样睁大眼睛盯着。比喻野心很大。
狼贪鼠窃 如狼那样贪狠;似鼠那样惯窃。常形容敌人贪狠卑鄙。
狼突鸱张 像狼一样奔突,像鹞鹰一样张开翅膀。形容坏人猖狂嚣张到了极点。
狼突豕窜 见“狼奔豕突”。
狼吞虎餐 形容吃东西又猛又急。
狼吞虎噬 像狼虎那样吞食咬嚼。比喻极为贪婪残忍。
狼吞虎咽 形容吃东西又猛又急的样子。
狼心狗肺 形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒
狼心狗行 心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙无耻。
狼烟大话 漫无边际的吹牛话。
狼烟四起 狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。

虎初生之犊不畏虎 〖解释〗比喻阅世不深的青年人敢说敢干,无所畏惧。
除狼得虎 比喻除去一害又来一害。
垂饵虎口 往虎口送食。比喻置身险地。
春冰虎尾 踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
刺虎持鹬 喻待机行事,一举两得。
打虎牢龙 犹言打凤牢龙。
打马虎眼 故意装糊涂蒙骗人。
打死虎 〖解释〗比喻抨击已失威势的人。
打死老虎 比喻抨击已失威势的人
大人虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。
大贤虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。
饿虎攒羊 攒:赶。饥饿的老虎追赶一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎之蹊 比喻非常危险的处所。
二虎相斗,必有一伤 两只凶恶的老虎争斗起来,其中必有一只受伤。比喻敌对双方实力都很强,激烈斗争的结果,必有一方吃亏。
放虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
放虎遗患 谓放掉老虎,必留后患。
放虎自卫 放出老虎来保卫自己。比喻利用坏人而自招灾祸。
风从虎,云从龙 比喻事物之间的相互感应。
风虎云龙 虎啸生风,龙起生云。指同类事物相互感应。旧时也比喻圣主得贤臣,贤臣遇明君。
冯河暴虎 犹言暴虎冯河。
凤叹虎视 形容谈吐文雅,器宇轩昂。
伏虎降龙 伏:屈服;降:用用威力使屈服。用威力使猛虎和恶龙屈服。形容力量强大,能战胜一切敌人和困难。
甘冒虎口 谓甘愿冒着生命危险。
割肉饲虎 饲:喂。割下身上的肉喂老虎。比喻既舍弃生命也无法满足对方的贪欲。
宫邻金虎 指小人在位,接近帝王,贪婪如金之坚,凶恶如虎之猛

回答者: 竹露滴清响o - 举人 五级 2009-6-13 13:16
有羊的成语

顺手牵羊:顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人。现比喻乘机拿走别人的东西。

饿虎擒羊:像饥饿的老虎捕食羔羊一样。比喻迅猛贪婪。

爱礼存羊:(由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。

亡羊补牢:亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

问羊知马:比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

十羊九牧:十头羊倒用九个人放牧。比喻官多民少,赋税剥削很重。也比喻使令不一,无所适从。

有马的成语

兵荒马乱 :荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象

车水马龙 :车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

单枪匹马 :原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

兵强马壮 :形容军队实力强,富有战斗力。

鞍马之劳 :鞍马:鞍子和马,指长途跋涉或打仗。形容旅途或战斗的劳苦

有狼的成语

狼心狗行:心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙无耻。

狼心狗肺:形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。

鬼哭狼嚎:形容大声哭叫,声音凄厉。

杯盘狼藉:杯子盘子乱七八糟地放着。形容吃喝以后桌面杂乱的样子。

虎狼之势:形容极凶猛的声势。

有虎的成语

藏龙卧虎:指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。

饿虎扑食:象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速

调虎离山 :设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事

虎口拔牙:从老虎嘴里拔牙。比喻做十分危险的事情。

虎口逃生:老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。
as992852139
爱礼存羊 (ài lǐ cún yáng)
解释:由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。
昌歜羊枣 (chāng chù yáng zǎo)
解释:据传周文王嗜昌歜,春秋鲁曾点嗜羊枣。后用以指人所偏好之物。
出处:宋·苏轼《答李端淑书》:“不肖为人所憎,而二子独喜见誉,如人嗜昌歜羊枣,未易诘其所以然者。”
叱石成羊 (chì shí chéng yáng)
解释:叱:呼喊。一声呼喊能把石头变成许多只羊。形容法力神奇。
出处:晋·葛洪《神仙传·黄初平》:“兄问:‘羊安在?’曰:‘近在山东耳。’初起往视之不见。但见白石而还。初平与初起俱往看之,初平乃叱曰:‘羊起。’于是石皆成羊。”
示例:神仙~只是骗局而已。

担酒牵羊 (dān jiǔ qiān yáng)
解释:牵着羊,挑着酒。表示向人慰劳或庆贺
出处:清·无名氏《刘公案》第78回:“担酒牵羊无其数,慌忙齐跪地流平。”
示例:
羝羊触藩 (dī yáng chù fān)
解释:羝羊:公羊;触:抵撞;藩:篱笆。公羊的角缠在篱笆上,进退不得。比喻进退两难。
出处:《周易·大壮》:“羝羊触藩,羸其角。不能退,不能遂。”

豕突狼奔 豕:猪;突:猛冲。象猪那样冲撞,象狼那样奔跑。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
豕窜狼逋 狼狈逃窜貌。
如狼如虎 见“如狼似虎”。
鸷击狼噬 谓凶狠地残害人。

• 【一马当先】作战或做事时,不畏艰难,勇敢地走在他人前面。
• 【千军万马】形容士兵众多,声势壮大。
• 【天马行空】喻才思豪放飘逸。
• 【心猿意马】形容心思意念飘浮不定。
• 【犬马之劳】谦称自己微薄的服务像犬马一般微不足道。

扼虎救父

杨香,晋朝人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉了。
饿虎逢羊
逢:碰到,遇到。饥饿的老虎遇到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
乳犊不怕虎
比喻年轻人没有畏惧,敢做敢为。
正龙拍虎
比喻年轻人没有畏惧,敢做敢为。
纵虎归山
把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。

千军万马 形容雄壮的队伍或浩大的声势。
盲人骑瞎马 瞎子骑着瞎马。形容乱闯瞎撞,非常危险。
骑曹不记马 指有名士习气,不理事务。
马到成功 形容工作刚开始就取得成功。
马革裹尸 马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。