鹤壁名字的由来

百度网友389bd4a

鹤壁名字的由来是“鹤栖南山峭壁(鹤在南山的峭壁休憩)”。

中国周朝最大的诸侯国卫国的首都建在朝歌,卫国第18代国君卫懿公非常喜欢鹤,在宫廷朝歌的西北等处养鹤,因“鹤栖南山峭壁(鹤喜欢在南山的峭壁休憩)”而得名。

最早见于唐开元年间,当时称鹤壁村,金代鹤壁为相州彰德府“五镇”之一。1953年改为鹤壁集乡,1957年,鹤壁建市。

扩展资料:

夏朝,现今鹤壁地域分属豫、冀、兖三州。商朝,属京畿内地。商朝武丁、武乙、帝乙、帝辛四代君王都把鹤壁朝歌作为中国首都。

周朝,朝歌为卫国的都城403年。春秋时,属卫、晋。战国时,先后属赵、魏。公元前510 年,齐桓公在鹤壁西牟山侧设中牟邑,公元前425 年,赵国迁都鹤壁中牟(山城区鹿楼乡故县一带)。

西汉初年,置黎阳县(今浚县)、朝歌县(今淇县)、荡阴县(鹤壁属之)。东魏孝静帝天平元年(543 年),废荡阴县入邺。

隋开皇六年(586 年),复置荡阴县。开皇十六年(公元596 年),改荡阴县为荡源县,治所在故县(今鹤壁市郊)。

唐、宋、元时期,鹤壁地域建置多有变化。黎阳曾为郡、军、府、州治所,朝歌曾为州、郡治所。明初,置浚县、淇县、汤阴县(鹤壁属之),分属大名府、卫辉府、彰德府。

民国时期,浚县、淇县、汤阴县属河南省河北道,后改属第三督察专员公署。中华人民共和国建立后,浚县、淇县、汤阴县属平原省安阳专署。 1953 年改属河南省安阳专署。

1954 年,淇县并入汤阴县(1962年恢复淇县建置)。1957年3月,汤阴县地置鹤壁市,为省辖市,委托安阳专署领导,后改为省直接领导。

1958年12月,安阳专署撤销,鹤壁市曾一度归新乡专署领导。1960年10月 —1961年11月,汤阴县曾一度划归鹤壁市(后划归安阳)。1986年1月,浚县、淇县划归鹤壁市管辖。

参考资料来源:百度百科—鹤壁

参考资料来源:百度百科—鹤壁集镇

lzlgood4156
鹤壁市位于河南省北部,因相传"仙鹤栖于南山峭壁"而得名。1957年3月经国务院批准建市,是河南省省辖市之一。现辖两县(浚县,淇县),三区(淇滨区,山城区,鹤山区)和淇滨经济技术开发区,总面积2182平方公里,总人口140多万。鹤壁的人文景观和自然风光各具特色,是河南省重要的旅游观光地区。境内大伾山、浮丘山、云梦山、五岩山各具特色。华北地区唯一未被污染的淇河从境内蜿蜒流过,两岸景色秀丽,为《诗经》所咏唱。这里有许多较为完整的古文化遗迹,战国至汉代冶铁遗址、宋代古瓷窑遗址、宋代采煤遗址具有很高的考古历史价值,被列入省市文物保护单位。上峪火山地幔窗口被称为"中华奇观",可以探视地球千米以下深处的奥秘。浚县古称黎阳,是国家级历史文化名城。建于1600年前的天宁寺大石佛倚山而凿,高22.7米,佛足在佛楼地下丈余,形成"八丈佛爷七丈楼"的奇观。淇县古称朝歌,是殷商古都。境内云梦山素有"云梦仙境"之称,战国时鬼谷子王禅在此授徒讲学,创办了"中国第一所古军校"。
sjunjian443460f
传说鹤壁以前是一大片森林....森林中央有一块墙壁.有天一只仙鹤飞到森林,落到了墙壁上...到里墙上....
鹤壁由此得名......
鹤(仙鹤)壁(墙壁)..........(汗...)
百度网友697d55587
我就是地地道道的鹤壁人,难道你不感觉这个名字很好听很每吗?这是我去过的,知道的,见到的所有地名里面最能让我心仪的名字,鹤壁--我的家,我的最爱,我的归根。
琦夏侯岚S7
中国:原先指中原地区
汉族:汉朝比较强盛,所以后人自称汉族
华夏:不知道