高中物理题 高手来帮帮忙~~ 速度啊~~ 70

1.将一根长为L,质量为m的均匀细杆上的一段(长为l,l<L/2)搁在水平桌面上,另一端用手托住,使杆水平,现释放手托的一端,问当杆转过多大角度时,杆开始滑离桌边?设杆与... 1. 将一根长为L,质量为m的均匀细杆上的一段(长为l,l<L/2)搁在水平桌面上,另一端用手托住,使杆水平,现释放手托的一端,问当杆转过多大角度时,杆开始滑离桌边?设杆与桌边之间的摩擦系数为u

2.质量为m的小球以初速度v0在水平冰面上滑行,与一竖直放置在冰面上的均匀细杆下端做完全非弹性碰撞。细杆长L,质量为M。 问:刚碰撞后,细杆上处于静止的点在何处?细杆的角速度是多少? (2)忽略冰面的摩擦,试定量描述碰后系统运动情况 (用系统与冰面夹角a表示)

要尽量详细的过程
谢谢啦~~ ^_^
能 解决一题也行 谢谢啦~~

是不是题没解释清楚啊 ~~
第一题开始杆是水平的然后放手 刚体的转动要用转动惯量力矩求角加速度耶~~ 然后才知道 N与mg的关系
我求出来的和答案有点不一样 所以拜托高手帮我解解~~

第二题 杆没东西挂着 会倒下来呀 怎么会做简谐运动呢~~

高手们哪~~ 加加油 谢谢啦 ~~

转动惯量当然没算错。。。 那位高手也算出个答案行不~~ 谢谢啦~~

不对呀 ~~ 第一题它会绕支点加速转动
是有角加速度的 不是静力学
不能用力矩平衡来做 只能用力矩去求角加速度 在结合转动方程(用转动惯量表示的)去求
这两题解法我会 答案都很复杂 只是我求的有几个系数跟答案有点不一样 我觉得是答案少了点东西
所以想请大家帮忙解个答案~~~
不过还是谢谢大家啦~~~
zxy12317823
1.设杆与水平方向的夹角为θ。
mgcosθ-N=mv^2/r
μN=mgsinθ
mgsinθ=1/2mv^2
r=(L/2)-l
由此四个方程可以解出θ.

2.
(1)应该是质心吧。
碰时动量守恒,因为是完全非弹性碰撞,故而碰后速度相等,碰后以细杆低端为转轴转动。
mv0=(m+M)V’
V'=mv0/(m+M)
V'=ωL
ω=mv0/[(m+M)*L]
(2) 这个好像有点麻烦,不知道下面的是对是错。
设杆与地面的夹角为α,杆对物块有一向相反方向的分力,若其刚好在杆脱离之前就使木块减速为0,不计摩擦,没有能量损耗,那么物体将来回做简谐振动。
满足的条件为:
Mg(L-Lsinα)+1/2*MV'^2=1/2*Mv'^2
Mgcosα=Mv'^2/r
L-Lsinα=1/2*gt^2
可以解出t,则做简谐振动的临界时间t'<t.
若t'>t,则:杆将与小球分离.
若t'≤t,则有小球来回做简谐振动,回复力应由杆的重力的分力提供,
即:Mgsinα*cosα
设刚碰撞的点为原点,远离该点的距离为x,则cosα=x/L
F=-Mgsinα*(x/L)
T=2π√(gsinα/L)
雪芦翠鸟
1.
当刚刚开始滑动时:
设杆与水平方向的夹角为@,
手给的力为F,(没说竖直向上吗?“托住~~”就当是吧;)
桌面给的弹力为Fn,垂直于杆向上。
则摩擦力为f=u*Fn,方向平行于杆向上。
正交分解:
在水平方向上,
Fn*sin@=f*cos@=u*Fn*cos@;
在竖直方向上,
mg=F+Fn*cos@+f*sin@=F+Fn*cos@+u*Fn*sin@

好像根据第一个式子就能弄出tan@=u ,白设F和Fn了。(这么简单,是不是错了?)

思路应该这个样,不知有没有做错。
1. 你应该是转动惯量搞错了!
本题中,转动惯量算出来是:J=m(L^2-3Ll+3l^2)/3.
在历山打游戏的小丑鱼
有点后悔上高中了,完全看不懂.......

本人高一
johnnyjoe
第一题力矩平衡做 不需要用摩擦系数 第二题也是力矩平衡 反过来作 设摆动中心点离接触点距离x 然后结合三角函数作 第二小问依旧力矩平衡 应该是求范围的 分段写 考的是一个知识点
minwen2008
我和 雪芦翠鸟
的答案是一样的
楼主能把答案先给出来吗?