有关甲型H1N1流感考试题目,要出一些相关非考试题目,急用

单选题目... 单选题目 展开
星号3
  甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发病率高死亡率低(1%-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防甲型H1N1流感。
  甲型H1N1流感病毒最常见的是H1N1亚型,但是也存在其他的亚型(如H1N2,H3N1,H3N2)。像感染甲型H1N1流感病毒一样,猪也能感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。最初曾认为,H3N2甲型H1N1流感病毒是由人传向猪的。有时,猪能同时感染一种以上的病毒类型,使得这些病毒的基因可以发生重组或重配。这能导致一个流感病毒包含许多来源的基因,称为重组病毒。一般来说,甲型H1N1流感病毒存在种属特异性、只感染猪,但有时确实能跨越种群屏障引起人类发病。
  1、什么是甲型H1N1流感?

  甲型H1N1流感是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。2009年3月,墨西哥和美国等先后发生甲型H1N1流感,其病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。

  2、我国为何称“甲型H1N1流感”?

  世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。按国内中文表述的惯例称为“甲型H1N1流感”。

  3、甲型H1N1流感病毒能否在人际间传染?

  目前已证实有甲型H1N1流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。

  4、食用猪肉能否感染?

  现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。A(H1N1)型流感病毒害怕高温,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒。

  5、甲型H1N1流感有哪些症状?

  甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。

  6、墨西哥甲型H1N1流感与美国甲型H1N1流感是否相同?

  墨西哥甲型H1N1流感病毒与美国都是A/H1N1型,是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。

  7、此次甲型H1N1流感疫情有何特点?

  一是此次疫情由新的猪流感病毒变异株引起,人群普遍易感,已引起跨国、跨洲传播。二是出现了人传人病例。三是目前墨西哥出现了较多的重症和死亡病例。四是流感病人在发病前一天已可排毒,有些人感染后不发病,但仍然具有传染性,隐性传染比例相当高。

  8、治疗人类感染甲型H1N1流感有无特效药?

  目前没有专门针对人类感染甲型H1N1流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。但是根据目前专家掌握的情况,这种新型的甲型H1N1流感病毒对神经氨酸酶抑制剂类的药物是敏感的,临床治疗有效。

  9、有无抗甲型H1N1流感疫苗?

  目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感没有明显效果。

  10、有何预防措施?

  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人
月亮亲亲01
1)甲型H1N1流感的出现,一时间引起人心惶惶,从神经调节的角度分析,这属于 反射,完成该反射的神经中枢主要集中在 。

2)引起人类甲型H1N1流感的病原体是 。它与其他所有生物相比,在结构上的不同是它没有 ,整个身体由 组成;在物质上的相同是整个身体也都由无机物和 构成。

3)甲型H1N1流感的症状有 ,

目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播,它应属于 传染病。

4) 是预防疾病的基础,所以我们在平时的饮食中要做到不 食、不 食,不 。

5)在人体所必需的六大营养物质中,既不是构成细胞的的主要原料,也不为人体提供能量的物质是 ,但它可增强人体的免疫功能,一旦缺乏会影响正常的发育甚至患病。其中 ,与抗体、补体及白细胞的产生有关。

6) 是构成机体组织细胞和维持正常生理活动的重要物质,其中 是惟一具有防病毒感染的营养素,多食 和 可高效补充该营养素。

7)在预防甲型H1N1流感措施中,强调养成良好的个人卫生习惯,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;注意饮食卫生,生吃水果最好削皮;不吃野生动物等,这属于 。不抽烟,避免大量自由基的产生;尽量少喝酒,保护消化系统尤其是肝脏以及神经系统的功能,避免因多种营养素缺乏而导致的免疫机制降低等这属于 。对患者以及曾与患者接触者均采取隔离留观、治疗等,这属于 。
选择题

1)最近,全球都在预防“猪流感”,如果某国家研制出H1N1病毒疫苗,请问注射疫苗后发生的生理反应是(D )
A.H1N1病毒疫苗迅速被吞噬细胞消灭 B.H1N1病毒疫苗属于外毒素
C.H1N1病毒疫苗会引起机体患病 D.H1N1病毒疫苗会使机体产生大量抗体
2)近期在北美地区爆发了流感疫情,是由甲型H1N1病毒引起的,本次北美发现的甲型H1N1病毒具有猪,禽类和人类的基因片段,下列关于流感的叙述,正确的是(B )
A.注射禽流感疫苗或猪流感疫苗能彻底有效预防本次流感疫情
B.培养流感病毒可在人工配制的培养基上进行
C.流感病一般要通过机体的体液免疫和细胞免疫共同作用才能痊愈
D.青霉素能有效抑制流感病毒增殖
康康侃球
知道合伙人教育行家
1996年毕业于湖北汽车学院汽车电子专业,中专学历。从事机电行业近20余年。

时下甲型H1N1流感是社会关注的热点。目前世界上已证明“达菲”是治疗禽流感和甲型H1N1流感的一个良方,在卫生部公布的诊疗方案中称,在发热48小时内使用达菲有效,36小时内使用最佳。达菲的生产原材料是八角中所含的一种重要成分莽草酸(化学式为C7H10O5),据统计,全球90%的八角产于中国。分析莽草酸和达菲中涉及的有机化学知识,结合教材和考试大纲。可能的出题方向有:

1、Tamiflu (达菲)是以从八角提取的莽草酸为原料,再经过十几步反应得到的

①莽草酸的分子式。这是有机物的结构书写的基础知识,也是有机信息题的一种经常出题的方式。莽草酸的分子式是C7H10O5,

②莽草酸的水溶性。莽草酸分子中有两类四个亲水基—OH、—COOH,所以,莽草酸是溶于水的物质。(溶解度:180g/L)

③莽草酸的化学性质。莽草酸分子结构中有三个羟基、一个羧基、一个双键。具有羟基的化学性质:与活泼金属反应、消去反应、酯化反应等;羧基的化学性质:酸性、酯化反应等;双键的性质:氧化性(使酸性高锰酸钾褪色)、加成反应等。这三种有机官能团是中学化学中最重要的官能团之一,值得特别关注。

2、问题

莽草酸(结构如右图)是从烹调香料“八角”中提取出的一种有机物,是合成是制取抗猪流感药物(Tamiflu,商品名:达菲)的基本原料。

(1)下列有关莽草酸的说法中正确的是( )

① 分子式为C7H10O5 ② 不溶于水 ③ 能使FeCl3溶液显紫色 ④ 能使溴的四氯化碳溶液褪色 ⑤1mol莽草酸可与4mol钠反应 ⑥1mol莽草酸与足量的 NaHCO3溶液反应可产生标准状态下的气体22.4L ⑦多吃八角可以防治禽流感。

(2)莽草酸中含有的官能团有______________(写名称)

(3)1mol莽草酸与足量的Na和NaOH反应,消耗的Na和NaOH的物质的量比为____

(4)莽草酸可与C2H5OH反应,写出反应的化学方程式______。

3、问题解析

(1)选④⑤。①②见上文分析,③使FeCl3溶液显紫色是酚的性质,⑥1mol莽草酸只能产生0.5mol的CO2气体,⑦八角中提取的莽草酸只是合成药物达菲的基本原料。其本身没有抗菌性,多食八角非但不能医治禽流感,反而会引起身体不适。(2)羟基、羧基、碳碳双键(3)4∶1

(4)

4、问题拓展

本题根据官能团的性质是容易进行拓展的,可以认为2006年高考理科综合全国卷(Ⅱ)29小题就是一种拓展。

莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一。莽草酸是A的一种异构体。A的结构简式如下:

(1)A的分子式是______________ 。

(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是______________

(3)A与氢氧化钠溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是______________

(4)17.4克A与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氧化碳的体积(标准状况)。

(5)A在浓硫酸作用下加热可得到B(B的结构简式为 ),其反应类型______________ 。

(6)B的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有______________ 种,写出其中一种同分异构体的结构简式 ______________ 。