请问汉语言文学专业考研一共要考哪些科目?难度怎样?

本人是汉语言文学专业的学生,有考研的打算。但我又有意向新闻专业方面发展。这样跨专业考研会不会很难呢?... 本人是汉语言文学专业的学生,有考研的打算。但我又有意向新闻专业方面发展。这样跨专业考研会不会很难呢? 展开
zhmr想知道
建议考文学与新闻的交叉学科,比如北大的中国语言文学系现当代文学方向的新闻与媒体研究,川大的文艺与传媒,广播影视文艺学等等,很多院校都开设了这种交叉学科,这些专业研究方向大多考汉语言文学专业的内容,研究方向侧重新闻传媒方向,或许适合你,建议查询下~

汉语言文学考研学校推荐及参考书目
语言学及应用语言学 专业简介
语言学及应用语言学专业以中国境内语言为研究重点分析、归纳人类语言的发生学关系和内在规律。该学科可分为理论语言学与应用语言学两大块理论语言学倾向于理论研究探讨特定语言的语音、词法、句法、语义、语用的共时结构和历史演变规律应用语言学泛指语言学理论或方法运用在其他领域及学科而产生的应用性交叉学科如语料库语言学、法律语言学、教学语言学等实用性更强。对外汉语在某些高校是应用语言学的一个分支。
研究方向理论语言学、应用语言学、社会语言学及方言学、语言信息处理、语言测试、文化语言学、语音学、对外汉语教学等。 所学课程汉语语言学史、语言学概论、语言变异研究、语言与文化、中国语言学史、语言统计学、汉语方言学、语义学、社会语言学、实验语音学、语法专题研究、修辞专题研究、语体学研究、文字音韵训诂学、对外汉语教学等。
参考书目《古代汉语》王力主编中华书局 《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵北京大学出版社 《现代汉语》黄伯荣、廖序东高等教育出版社 《语法讲义》朱德熙商务印书馆 《语言学概论》高名凯、石安石中华书局。
就业前景多在高校、科研单位、对外汉语培训机构、新闻出版机构以及中学、国家机关从事教学、研究、培训等工作。
推荐院校北京语言大学、北京大学、南京师范大学、上海师范大学、南京大学、北京广播大学、上海外国语大学、西安外国语大学等。