高一生物题

棉铃虫是一种严重危害棉花的害虫。我国科学家发现一种生活在棉铃虫消化道内的苏云金杆菌能分泌一种毒蛋白使棉铃虫致死,而此毒蛋白对人畜无害。通过基因工程的方法,我国已将该毒蛋白... 棉铃虫是一种严重危害棉花的害虫。我国科学家发现一种生活在棉铃虫消化道内的苏云金杆菌能分泌一种毒蛋白使棉铃虫致死,而此毒蛋白对人畜无害。通过基因工程的方法,我国已将该毒蛋白基因转移入棉株细胞内并实现成功表达。由于棉铃虫吃了这种转基因棉花的植株后就会死亡,所以该棉花新品种在1998年推广后,已取得了很好的经济效益。请根据上述材料回答下列问题:
(1)“转基因抗虫棉”抵抗害虫的遗传信息表达过程可以表示为什么?
(2)科学家预言,此种“转基因抗虫棉”独立种植若干代以后,也将出现不抗虫的植株,此种现象来源于哪里?
宏原藏容
1.答案是B吧?翻译的模板应该是信使RNA(mRNA)。而C选项应该是正确的叙述,因为课本教材上有提到“mRNA分子内的碱基序列常被称为"遗传密码",其中可决定一种氨基酸的每三个相邻碱基称为"三联密码"或称"密码子"”
2.答案应该是CTG吧?首先由于转运RNA(tRNA)是以信使RNA(mRNA)为模板,可知mRNA上的碱基序列为GAC,又由于mRNA是根据DNA模板链为模板的,可知DNA模板链的碱基序列为CTG
3.这道题的题目出错了吧?mRNA进入核糖体进行翻译过程是遵循碱基互补配对原则的,该过程是由tRNA带着特定的氨基酸进入核糖体并以mRNA为模板进行翻译...(只不过此时是:A-U;C-G配对,RNA之间的配对还是没有T的...)
4.虽然书上没提到,不过我刚查了百度百科,其中有提到
“转录是遗传信息从DNA到
RNA的转移。即以双链DNA中的一条链为模板,以腺三转录磷(ATP)、胞三磷(CTP)、鸟三磷(GTP)和尿三磷(UTP)4种核苷三磷酸为原料,在RNA聚合酶催化下合成RNA的过程。”
由此可见ATP作为原料,应该是被消耗的,而不是生成的产物
呼~``希望以上能够帮助到LZ吖~``
hhszqwb
一楼的误人子弟
1 DNA -> mRNA ->蛋白质
2 毒蛋白基因在质粒上,质粒在细胞质里,所以抗虫棉的抗虫性状的遗传为母系遗传,所以会出现性状分离,子代细胞质内很可能不再有含有毒蛋白基因的质粒。
mustardcream
(1)因为生物共用一套有遗传密码
(2)会使害虫进行基因频率的改变 出现抗性或者是植物基因突变
千里恋婵娟
1、 转录 翻译
抗虫基因——>RNA——>毒蛋白

2、问的是来源,可以是基因突变,也可以是性状分离
我没猜错答案是基因突变,但性状分离也可以的,因为抗虫基因可能被整合到核基因上,但同源染色体就只有一条上有抗虫基因,而另一条上没有,这样抗虫棉的核基因相当于成了AO(O表示没有抗虫基因,也没有其等位基因),自交后代会发生性状分离。
百度网友dfb4d4776f1
生物共用一套有遗传密码
害虫基因突变于适应(自然选择)