孔子游春 题目答案 急!!!!!!!!!!!

孔子说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,他好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,他好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,他好像有志向。万物入水... 孔子说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,他好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,他好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,他好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,他好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”这段话用了——————的句式,以水为喻,说明了————————————————。 展开
jl5708
孔子说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,他好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,他好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,他好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,他好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”这段话用了(排比)的句式,以水为喻,说明了(水的真君子的本质)。
这句话用了排比的句式,以水为喻,这君子应该像水一样有德行,有情义,有志向,善施教化!
明显的排比句式,说明了水的灵性,表达了作者借水来表明自己是一名君子的心
巧克力小豬
用了排比的句式,说明了水与真君子有许多相似的特点。
睡宝KISS
排比
真君子要有德行、有情义、有志向、善施教化、有福同享、不好表功