孔子游春(节选)阅读答案 5

阳光普照着大地,泗水河边桃红柳绿,草色青青,习习的春风像优美的琴声,在给翩翩到来的春天伴奏。大自然多像一位伟大的母亲!广袤的大地是她宽广的胸怀,茂密的森林是她飘逸的长发,... 阳光普照着大地,泗水河边桃红柳绿,草色青青,习习的春风像优美的琴声,在给翩翩到来的春天伴奏。大自然多像一位伟大的母亲!广袤的大地是她宽广的胸怀,茂密的森林是她飘逸的长发,温暖的太阳是她明亮的眸子,和煦的轻风是她甜蜜的絮语……
1.这段话主要讲了( )和( ),我从中读出了( )之 情。 3.注意文中的省略号了吗?依照文中画线的句子,相信你也能写。( )是她( ),( )是她( )。 4.孔子是我国古代的大教育家和思想家,你知道能反映他思想的主要作品吗?写出他的一句至理名言。 作品:___________。句子:_____________________。
可不可以请你们快一点回答?谢谢
悲半物471
1大自然和母亲 造物3没有画线4孔子的“道德”

孔子是儒家学派的创始人,孔子处在上古和中古的历史交叉点上提出的“克己复礼”,无疑是正确的。老聃也在此时提出回到“小国寡民,结绳记事”的上古时代,两位中国最伟大的哲人在当时的时代都不约而同地回忆起刚刚结束的中国人的单纯朴素的社会状态。

孔子主要的观点就是让有教养的人治理国家,提出“学而优则仕,仕而优则学”。这在当时无疑是参照上古时代,上古时代从伏羲、神农、皇帝的“三皇”,到号二帝的唐尧、虞帝;从二帝至并称三王的夏禹、商汤、周文武。这些统治者无疑也是掌握真理道德的智者,他们使中国历史在上古时期实现的和谐稳定状态长达几千年之久。

孔子的观点基本上和几乎同一时期的古希腊雅典的哲学家帕拉图如出一辙,帕拉图也认为应该让哲学家治理国家,国家才能长治久安兴旺发达。因此,雅典的智者们教导年轻人成为有教养的人,目的在于让有教养的人治理国家。而教养是教育的目的,主要是道德培养。

孔子提出:“志于道,居于德,依于仁,游于艺。”就是整个教养的科目。一个人具备教养才是君子,也只有君子才明白不言利是为了做官,为了发展。而百姓言利是为了生存,即称之为“小人”。百姓没有受到教育,自然都是自私自利的,因此言之为“小”。而君子是有教养的人,一定要先让百姓们获得利益吃饱肚子,才能受到拥护,此为积善成德。

孔子的《论语》就是日常生活中与其学生的对话记录,因此,内容包罗万象,没有什么逻辑推理演绎。他门下的弟子号称三千,贤哲人士达到72人,对当时的历史发展起到相当重要的作用。而且,孔子有教无类,因材施教的观点是非常有进步意义的,打破了穷人不能受教育的传统。

他的弟子悟性都不一样,所以他在对话中对于同一个问题有着不同的回答。有时,让人感觉有点前后矛盾,这很正常。但是,这丝毫不影响孔子教育的主题。他的目的就是,学习为了做官,做官为了百姓生计,百姓的利益得到保障,为官者自然获得大利益。孔子的确是忧国忧民的圣人,也是中国第一个教育家。

而且孔子本人一生都在孜孜不倦地学习,他本人根本不想留下什么著作,他认为所有的思想前人已经总结的清清楚楚了。因此,述而不作。他只是整理前人的文化遗产,完成了《易经》的系词。删《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,修订鲁史《春秋》。他的教育弟子的全部内容就是,“志于道,居于德,依于仁,游于艺”。

孔子的一生是言行一致令人景仰的,给儒家第一代弟子树立了难以磨灭的圣人形象,这些跟随孔子知识分子都秉承了先师的道德,是真正的儒家代表。而孔子本人,一生都在追求真理的道路上求索。他本人在50岁时知天命,就是发现了超于人间道德的真理“灵魂”。

因此,他也赞成有些弟子不做官,例如,72贤人中最著名的颜回就是一生追求内在灵魂的代表人物。孔子称赞颜回:“不迁怒,不二过,其心三月不离仁。”更加欣赏赞叹“贤哉,回也,一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,而回不改其乐。”

孔子本人也曾经说过:“淡疏食,饮水,曲躬而枕之,乐在其中矣。”这都是回归灵魂的写照,也是庄子所谓的“忘身”。因此,孔子的教育目的和道德思想就是培养君子也既是有教养的人,治理国家,利国利民,道德就是利益准则,也是当时历史时期的必然。那个时候受教育的目的只能是做官,而要想实现做官的理想,必须遵守道德。
<<论语>>知其不可为而为知
鱼人联盟
1 通过颜色描写,写出情景的美丽(阳光普照着大地,泗水河边桃红柳绿,草色青青)
2、通过比喻、拟人的修辞手法,是文章更加形象、具体、生动(习习的春风像优美的琴声,再给翩翩到来的春天伴奏)
有教无类 逝者如斯夫,不舍昼夜
捷俊亥痴梅
西理解为:停。或理解为;有。孔子是一位善施教化的老师
裔牧仪湘云
1,息;停止,或;有时
容靖普春燕
奔流而不停止
可变换形状
水是生命之源
滴水穿石