目前世界上最昂贵的战斗机是哪一款,它又强在哪里

萬哖潜氺妖
F-22“猛禽”(Raptor)是美国洛克希德.马丁公司研制的先进战术战斗机,是美国空军下个世纪初的主力机种。80年代初,美国空军提出了先进战术战斗机(ATF)计划,用以在下个世纪初取代现役的F-15战斗机,1985年9月开始招标,1986年10月31日宣布洛克希德公司YF-22和诺斯罗普公司的YF-23作为候选方案,YF-23于1990年6月首飞,YF-22同年9月首飞,1991年4月23日美空军选中装普.惠公司YF110发动机的YF-22A进行全尺寸发展,生产型编号为F-22。ATF计划要求飞机具有低可探测性,高机动性和敏捷性、能以军用推力进行超音速巡航、超视距作战能力,以及在作战过程中先敌发现、先敌开火、先敌摧毁的能力。

F-22是继F-117和B-2飞机后的第三代隐身飞机,它主要得益于F-117的设计,采用正常式外倾双垂尾布局,成功地将隐身外形设计技术、低超音速波阻技术、大迎角气动力技术和非定常前体涡控技术等融合在一起,在隐身性能和机动性能之间取得了很好的折中。F-22采用了推重比为10一级的发动机,机身结构大量采用先进的复合材料,以及按“宝石柱”思想设计的航空电子系统,使其获得了前所未有的优良性能,成为第四代战斗机的典型代表。该机于1991年8月进入工程制造和发展(EMD)阶段,首架EMD飞机已于1997年4月9日出厂,同年9月7日首飞。美国空军共订购了442架F-22飞机,预计首批生产型飞机于1999年开始生产,并于2004年11月形成初始作战能力。该机单价为7170万美元(不计研制费)。

主要机载设备
威斯汀豪斯/德克萨斯仪表(Westinghouse/TI)公司的AN/APG-77A电子扫描相控雷达,具有下视/下射能力,具有良好的空对空和空对地作战能力。休斯公司的通用集成处理器、洛克希德.马丁公司的雷达告警接受机、TRW公司的通讯/导航/识别(CNI)系统、以及通用电气/洛克希德.马丁公司的电子光学传感器系统(EOSS)、桑德斯/通用电气公司的AN/ALR-94电子战子系统等。
动力装置
两台普.惠公司的F119-PW-100先进技术加力式涡扇发动机,单台静推力97.9千牛,加力推力155.7千牛。带有全权数字式控制系统。二元收敛扩散喷口可以提供绕俯仰轴正负20度的矢量推力控制。
武器
内置1门20毫米M61A2机炮,备弹480发,炮口有铰接口盖。3个内置弹舱,两个侧武器舱可各挂1枚AIM-9近程空空导弹,主武器舱可带4枚AIM-120A或6枚AIM-120C先进中距空空导弹或2枚AIM-120C和2枚GBU-32 JDAM1000联合直接攻击炸弹。另外机翼下还有4个可承载2268千克的外部挂架。
尺寸数据
机长:18.92米
机高:5.05米
翼展:13.52米
机翼面积:78.00平方米
展弦比:2.4
重量及载荷
空重(YF-32):13608千克/(F-22目标)14365千克
最大起飞重量:27216千克。
性能数据
(YF-22,试飞值)最大平飞速度(超音速巡航)M1.58,(开加力,高度9150米)M1.7
升限15240米
限制过载+7.9g
(F-22A设计目标值)海平面最大平飞速度1482千米/小时限制过载+9.0g。
pushi000
[编辑本段]联合攻击战斗机
代表了先进战机技术的又一次革命,它具有高度综合的航电系统,隐身性能良好,融合了多种先进的机载传感器,并拥有极强的数据交换能力,本文将通过洛克希德·马丁公司试飞员的观点,更加深入地介绍这种先进的多任务战斗机先进的座舱介面。
[编辑本段]简洁的驾驶舱布局
当你第一次坐进F-35的驾驶舱的时候,你将看到安装到原来老式战斗机上的仪表盘和各种仪表都完全消失了,取而代之的是一块大型的彩色数字式触摸式液晶显示器。
飞行员只需要用他的手指触碰多功能显示器(MFD)上的相应区域。就可以随意调整各种信息的显示方式和显示顺序,或者重新启动显示系统。以前老式战斗机座舱内部各种让人眼花缭乱的开关和按钮已经在F-35的先进座舱中几乎完全消失了,这些开关和按钮的功能大部份已经转移到F-35先进的触摸式平板显示器上。当然,你在F-35的座舱偶尔也能找到少数几个老式的开关和按钮,但是,F-35座舱的整体环境已经大为改善,给人一种“简约”的感觉。
F-35战斗机的首席试飞员乔·比斯利(Jon Beesley)说道:“F一22猛禽战斗机的座舱内同样布置了三个多功能液晶显示器。它是战斗机座舱界面从传统的机械仪表式到今天F-35战斗机上先进的触摸式平板显示器的一个重要的技术过渡。”乔·比斯利是洛克希德·马丁公司的资深试飞员,他曾担任过F-117隐身战斗机和F一22原型机的试飞员,他是第四位试飞YF-22(F-22的原型机)的飞行员,并且是第二位试飞量产型F-22A的飞行员,因此他对F-22飞机座舱的技术演变过程非常了解,他说道:“在F-22的原型机YF-22上,洛-马公司就已经尝试过使用先进的触摸式显示器技术,并且在试验中得到了许多有益的经验,但是遗憾的是。出于降低研发风险的考虑,这项革命性的技术并没有应用到量产型的F--22A战斗机上。”但是,现在洛-马公司关于先进的触摸式显示器的技术积累终于在F-35战斗机上得到了应用。据说F35也借鉴了很多YF23的技术,(YF23是在竞争中与YF22一起竞争到最后的一种机型,但最后因为太过节俭被淘汰。)
F-22A“猛禽”战斗机装备有三个液晶多功能显示器,座舱介面中间的那个MFD的尺寸是20厘米×20厘米,而座舱两边的MFD的尺寸是16.5厘米X 16.5厘米。比斯利解释道:“如果时间倒退20年,F-22战斗机座舱内的这套显示系统确实是非常先进、非常简约的,但是.现在F-35的座舱介面才是‘少即是多’(Less ismore)的简约主义的最完美表达。”
比斯利首次坐进F-35座舱的反应和多数资深飞行员首次看到F-35座舱介面的反应一样。他解释道:“F-35座舱内部极少的开关和按钮数量给人留下了极其深刻的印象,当然,其最显著的特征就是那个取代了仪表面板的20厘米×50.8厘米的大型触摸式液晶多功能显示器,随着计算机技术的飞速发展,在过去若干年里,触摸式显示器控制技术已经相当成熟,F-35的研发成功,标志着这一先进控制技术首次在战斗机上得以应用,这将极大地减轻飞行员的工作负担。”打个比方,F-35上的飞行员不仅可以通过触碰显示器来切换飞机的空中加油模式和飞行控制系统测试模式,而且还可以在触摸式显示器上控制各种机载无线电系统、任务系统计算机、敌我识别系统和导航系统。
比斯利指出:F-35座舱内的20厘米X50厘米的大型平板多功能显示器可以按照飞行员的意愿来定制不同显示窗口的尺寸大小和排列方式。其“人机界面设计”非常优秀。通过触碰显示屏,飞行员可以将显示屏划分为两个20厘米×25厘米的显示窗口、或者4个8厘米×12.5厘米的显示窗口。飞行员可以任意划分显示窗口的大小或组合方式,直到这套显示系统以最令人满意的方式向飞行员显示各种信息为止。
比斯利补充道:“F-35的显示系统能够简化复杂数据的显示过程,其灵活、多变的数据显示方式,和尺寸可调的显示窗口是其他任何战斗机上都没有的。”
F-35座舱内的大型平板显示器是由左右两个20厘米×25厘米的平板显示器拼接而成,两个显示器的工作互不影响,互为备份,如果其中一个显示器出现故障,那么所有信息自动转移到另外一个20厘米X 25厘米的显示器上进行显示。比斯利继续说道:“作为一种多用途战斗机。F-35战斗机可能将要执行其他人难以想象的最为复杂的作战任务一一从争夺制空权到近距离空中支援,再到摧毁敌方的防御体系。所以工程人员在F-35的人机界面设计上花费了巨大的心血,使得F-35的显示系统可以从对应于一种任务类型的显示模式很自然地转换到对应另外一种任务类型的显示模式。同时对战斗机座舱内的其他系统做出有效的调整,以便飞行员能够很快适应新的作战任务

参考资料: http://baike.baidu.com/view/111538.htm

greyhond
当然是F22A了,因为他是目前唯一服役的四代战斗机,对于现役的其他三代战斗机拥有压倒性的优势。