地位最接近西汉皇帝的人是摄皇帝吗?

有追加悬赏... 有追加悬赏 展开
如果论地位来说最接近皇帝的是藩王,因为西汉爵位划分,最高皇帝,其次依次是王、公、侯、伯、子、男。但是汉武帝后,王爵被废,那么地位最高的就是侯爵。论权力来说最接近皇帝的是丞相,西汉初期皇帝只是领袖,并不亲自打理事务,这些一般由丞相打理,打个比方当时西汉王朝就是一家公司,皇帝是董事长,丞相是总经理。但是汉武帝后丞相被架空,不再拥有巨大的权力,那么在权力方面最接近皇帝的也只有位在三公之上的大将军。
南京科佰生物科技有限公司_
xuyungui
摄即代理之意,摄皇帝为代理国政。
公元5年12月,十四岁的汉平帝去世。同月,长安附近一个井里发现一块白石,上面刻有红色文字:“告安汉公莽为皇帝”。王政君即刻下诏让王莽摄政,朝臣称之为摄皇帝,又有人称他为“假皇帝”。公元6年(王莽居摄元年)3月,王政君宣布,立汉宣帝玄孙、两岁的刘婴为皇太子。
公元8年(王莽居摄三年)11月,一个叫哀章的人向朝廷进献了分别放在两个铜盒里的“天帝”和“赤帝”降下的“符命”,“符命”的内容是王莽该当皇帝。

由此看来,你所说的摄皇帝就是王莽,也应该算是最接近西汉皇帝的人。
bobo1827
一般情况下,应该是丞相。
特殊情况是辅政大臣与皇太后,如霍光、吕后,摄皇帝只是王莽一个特例而已。
蛰居雪藏
(ˇˍˇ) 想~
你书看的不少啊,O(∩_∩)O哈哈哈~
是!
(*^__^*) 嘻嘻……
就算是西汉曾经废立皇帝的霍光,也不能跟王莽的“摄皇帝”相比。
太牛了。皇帝都代理了...你还想干嘛?
匿名用户
西汉皇帝,如果不是特定哪一个皇帝的话,丞相是地位仅次于皇帝的人。
如果皇帝即位的时候年纪小,通常会有摄政王或辅政大臣辅政皇帝。~