六金分别为哪6金

如题... 如题 展开
生活畅谈者

养老保险金,医疗保险金,失业保险金,住房公积金,工伤险,生育险。

养老保险主要是为老人的晚年提供可靠的经济来源,满足其生活需求。不过即便是拥有养老保险也不能达到保障效果的情况也很常见,基本养老保险的作用有限,一旦出现重达疾病或意外,基本养老保险很难解决经济压力的问题。如果有条件,平时可以购买一些商业养老保险。能够起到对基本养老保险必要的补充作用。

扩展资料:

养老保险使用注意事项:

1、参保人员必须达到退休年龄且缴纳养老保险满15年以上,方可按月领取基本养老保险金。如果不中断缴费,当然可以维持。

2、劳动者退休后领取养老金的数额,与其在职劳动期间的工资收入、缴费多少有直接的联系,这无疑能够产生一种激励劳动者的职期间积极劳动,提高效率。

3、养老保险最低交纳年限为180个月即15年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇。

参考资料来源:百度百科-六金

在小孤山考察古迹的马尾松
“六金”是指:养老保险金,医疗保险金,失业保险金,住房公积金,工伤险,生育险。(在很多地区六金指的是养老保险金,医疗保险金,失业保险金,住房公积金,补充养老金,补充公积金,工伤险和生育险因为交纳数额较小且由企业全额负担,故不记入六金之中。)
其中养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金这四种险由企业和个人共同缴纳,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。