大学生在校期间应该如何为将来求职做准备

匿名用户
这篇文章不错,为安全起见先分段发。

一般同学都是大一进来。我们小学的目标都是考一所好的大学,到大学第一天就放松了,我先玩一下,先参加社团、学生会,先去兼职、实习、学英语,但是这样的话,你没有一个很好的职业规划。大一规划的同学比例是很少的。但是我敢保证如果你大一规划你很有可能成功。如果你从大一开始研究考研的题目,大学四年研究考研,我相信大部分同学都可以考上。

我看过很多同学的经历,他们有共同的特点就是从大一开始做规划的。还有一个共同特点是,他们都不是一步登天的,都是慢慢慢慢走上去的。一个同学如果找了一份五百强公司的工作,他之前应该有一份五百强公司实习的。在拿到这个实习之前,他有一个小公司的实习。他在这个小公司的实习一定有一个小的干部、社团领导。他在班里一定是表现得很活跃的人。如果现在你什么都没有的话,找实习。第一步找一个特别烂的实习。我们搜狐大厦是在五道口。我们可以走到中关村,随便找一个老板说,我帮你卖电脑,我不要钱、不要提成,什么都不要。老板说我不要,你有毛病。我们问十家,一定有一家老板要你。你做一个月。有的同学问,这个经历有什么好说的?这只是你的第一步,你迈不出第一步,永远没有后面的。假设A和B,学校一样,专业一样,戴的眼睛也一样,我不知道选谁,但是我知道A同学在中关村卖过电脑,我们公司特别小,也在五道口对面,我作为过来人求职网的培训总监,我就要你,因为你比他多了一份社会的经历。A同学在没有加入公司之前,仅仅比B公司高一个档次。他来我公司实习之后,他就高了两个档次了。A同学用我公司的实习找了另外一个很好的公司,最终能够去一个很好的公司工作。但是B同学还是B同学,他永远没有行动。所以我们第一步要找一个实习。实习真的很重要。没有好的实习,你的简历关很难过。

参考资料: http://learning.sohu.com/20090403/n263196230.shtml

1°210
个人认为应该按情况而定
如果你们家有钱,大可以出国深造,回来会有更多的机会选择工作。
如果你急着找工作解决生计问题,建议可以试着打打零工,积累经验,现在工作很难找,但虽然研究生博士很多但是毕竟还是有优势的。职业不一定是你所选的专业,找工作要有慧眼,不要找现阶段热门的工作,难,找冷门却有潜力的工作,这需要你大学期间的搜索试探。要搞好同学老师之间的关系,因为拿到工作其实还是需要靠一点后门的,如果有人可以给你帮助不是更好。所以其实这些都是要根据情况而定的,分析自己的情况正确认识