一道智力题求解,急!急!

题目是这样的:有一家人,晚上要过一个独木桥。但是他们只有一盏灯,而这盏灯只能使用30秒了。要在灯熄灭前过这座桥,他们一家五口人每个人过桥的速度不同。瘦人1秒,小胖3秒,姑... 题目是这样的:有一家人,晚上要过一个独木桥。但是他们只有一盏灯,而这盏灯只能使用30秒了。要在灯熄灭前过这座桥,他们一家五口人每个人过桥的速度不同。瘦人1秒,小胖3秒,姑娘6秒,大胖8秒,瘸子12秒。 每次只能过两个人。 过去后,对岸要有一个人再把灯送回来。
求解:给出我一个过河的顺序。提醒:别忘了了过河后要有人送灯回来,浪费的时间也是他本人的过河速度!
凉眈蚓次面悠05
瘦人、小胖先过 3秒
瘦人回来 1秒
大胖、瘸子过桥 12秒
小胖回来 3秒
姑娘、瘦人过桥 6秒
瘦人回来 1秒
瘦人小胖过桥 3秒
总计 29秒
sxs369
这道题没解,楼主欠思量,瘦子跑得最快,要回

来送三次灯也要3秒,其它四个人只能全部和瘦

人一起过,无论谁替代他都只会增加送灯所需要

的时间。

这样的话,最少需要32秒