关于高中学习方法

在初中没好好学,刚上一个普通高中,想请教些关于高中学习方法,以便能在高中更好的立足,考上一个好大学!以下是我的一些疑问:第一:从小学到初中,我的语文作文一直不怎么样,60... 在初中没好好学,刚上一个普通高中,想请教些关于高中学习方法,以便能在高中更好的立足,考上一个好大学!
以下是我的一些疑问:
第一:从小学到初中,我的语文作文一直不怎么样,60分的作文通常扣分在16分左右,我想提高自己的作文水平,请问有什么办法,我很有耐心.
第二:关于如何学习理科方面的知识,有什么好的方法可以传授给我
第三:我父母有送我出国留学的意愿,所以经常督促我好好学习英语,请问有没有什么好的学习方法,能提高我英语成绩以及口语,听力等等
第四:其他科目希望也能给我些建议
备注:
我还有一个暑假就要上高中了,所以我有时间,我也耐心,更乐意接受你们的建议,只希望一些无聊人士不要乱发言,要的是有效果的方法,也不要从网上摘抄!!!
46...6@qq.com
学生进人高中后,学习就登上了一个新台阶。新的教材、新的教学要求,在学生面前摆下一道道难关。有的学生在初中时学得蛮不错,学习成绩很好,可是到高中后,却很不适应,听不懂,学不会,成绩甚至出现不及格,高挂红灯。为什么呢?就是因为没有根据高中学习的特点而学习。
一、高中学习的特点
1、高中教材的特点
(1)知识量增大 学科门类,高中与初中差不多,但高中的知识量比初中的大。如初中物理力学的知识点约60个,而高中力学知识点增为90个。
(2)理论性增强 这是最主要的特点。初中教材有些只要求初步了解,只作定性研究,而高中则要求深人理解,作定量研究,教材的抽象性和概括性大大加强。如初中代数侧重于解方程、运算,而高中代数一开始就是相当抽象的集合、映射。初中政治讲的是法律学这类联系事实的内容,高中则要求学习经济学,马克思理论这样哲学性的东西,比较之下更为抽象。
(3)系统性增强 高中教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻辑,把基本概念、基本原理、基本方法联结起来。构成一个完整的知识体系。前后知识的关联是其一个表现。另外,知识结构的形成是另一个表现,因此高中教材知识结构化明显升级。
(4)综合性增强 学科间知识相互渗透,相互为用,加深了学习难度。如分析计算物理题,要具备数学的函数,解方程等知识技能。
(5)能力要求提高 在阅读能力、写作能力、运算能力、实验能力需要进一步的提高与培养。
2、对高中生智力发展的要求
智力一般认为包括观察力、记忆力、思维能力和想象力,这就要求高中学生智力方面有相应发展。
(1)在观察事物时,要更富目的性,会更加全面和深刻,能区别出主要的和次要的,必然和偶然的现象;不仅要有静态的观察,还要有动态的观察;不仅有定性的研究,还要有定量的分析。
(2)要求记忆以逻辑识记为本,力求在理解基础上抓住教材内在联系,进行记忆。
(3)运用概念、判断、推理来进行逻辑思维。同时要独立思考问题,研究问题。
(4)想象力要较大发展。把抽象问题具体化,形象化,如从平面几何到高中立体几何的学习,就需要发展空间想象力。
二、高中学习的方法
爱因斯坦有个成功的公式:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表艰苦劳动,Y代表正确方法,Z代表少说废话。这个公式指明事业成功的三要素。对于学业来说,成功也有三要素:学习成功=心理素质十学习方法十智能素质
1、提高学习心理的素质
(1)学习的动机。学习需要动机。由于学生的个人需要而产生的学习内驱力很重要。有人有旺盛的求知欲,对学习有浓厚的兴趣,正是如此,如升学、就业、兴趣、爱好、荣誉、地位、求知欲、事业、前途等都是。我们要努力强化学习的动机,如树立远大理想;参加各种竞赛,挑战强者,激起学习欲望;看到自己学习成果而受鼓励,从而增强自信,经受挫折,要有不甘失败和屈辱的精神。
(2)学习的兴趣。浓厚的学习兴趣与效率有密切关系,可以从好奇心和求知欲中激发学习兴趣。如物理的实验,化学的变化等,容易引起人的好奇和求知;培养对各门功课的兴趣。往往是刻苦学习后,才发现知识的奥秘和用途,才提高学习成绩,所以一定要钻进“书海”去;把知识应用于实践,激发兴趣,用自己所学的知识分析解决出问题时,那种成功感易激发学习兴趣。
(3)学习的情感、意志和态度。将积极的情感同学习联系起来,防止消极情绪的滋生,可以促进学习。善于控制自己,是学习意志力培养的关键。控制和约束自己的行动,控制不需要的想法和情绪,可以使思想集中到学习上来,这点是尤为重要的。

2、掌握科学的学习方法。
(1)预习 在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。
(2)听课 听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。因为提高课堂效率是尤为重要的,那么课堂效率如何提高呢? a、做好课前准备。精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。

b、集中注意力。思想开小差会分心等一切都要靠理智强制自己专心听讲,靠意志来排除干扰。 c、认真观察、积极思考。不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,对老师的讲解积极思考。结论由学生自己的观察分析和推理而得,会比先听现成结论的学习效果好。

d、充分理解、掌握方法。

e、抓住老师讲课的重点。有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,这是错误的,开头,往往寥寥数语.但却是全堂讲课的纲。只要抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目清楚。结尾的话虽也不多,但却是对一 节课精要的提炼和复习提示。同时还要注意老师反复强调的部分。

f、做好课堂笔记。笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此为了充分理解和消化,必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等器官协同工作可帮助学习。

g、注意和老师的交流,目光交流,提问式交流,都可以促进学习。

(3)作业的方法 作业是提高思维能力,复习掌握知识,提高解题速度的途径。通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。当然在分析问题时,可有几条思路,如顺推法、逆推法、双向法、辅助法、排除法等,另外作业是千万不可COpy的,那样毫无意义。不理解的也要及时弄明白。

(4)复习的方法 德国教育学家第斯多惠说:“必须时常回复到所学的东西上而加以复习…… 牢固地记住所学会的东西,这比贪学新东西而又很快忘掉好得多。”因此往往考前的“临时抱佛脚”是不起作用的。复习在于平时,如何复习?

a、课后回忆,即在听课基础上把所学内容回忆一遍。

b、精读教材。对教材理解的越透,掌握得越牢,效率也就自然提高了。

c、整理笔记。

d、看参考书。这是补充课外知识的好方法。

e、补缺补漏,系统掌握知识结构。

f、循环复习。将甲复习完后复习乙,在复习完乙后对甲再进行一次复习,然后前进…… 这种循环复习利于记忆。

总的来说,科学的学习方法可用如下此歌谣来概括:课前要预习,听课易人脑。温故才知新,歧义见分晓。自学新内容,要把重点找。问题列出来,听课有目标。听课要专心,努力排干扰。扼要做笔记,动脑多思考。课后须复习,回忆第一条。看书要深思,消化细咀嚼。重视做作业,切勿照搬抄。编织知识网,简洁又明了。

3、发展智力,提高能力。

(1)发展观察力。观察是掌握知识,搞好学习的重要环节,也是成才的必要条件。聪明,即耳聪目明,接听力强,视力强,实指观察力强,掌握科学的观察方法,要a、明确的目的和周密的计划山、灵活应用各种观察法,如重复观察、比较观察、定期观察、与思考相结合的观察等。

(2)提高记忆能力。一切智慧的根源都在于记忆。记忆的原理是随时间变化的,在学习后的几天内遗忘的速度非常的快。但过了一星期后遗忘速度便趋缓了。因此记忆的关键便在最容易遗忘的那几天里巩固复习。选择最佳的时间段进行记忆,由于每个人的情况不同而无法作一个绝对的定论。但是掌握好时间安排是提高记忆能力永远不变的真理。为了同遗忘作斗争,正确安排复习时间便是选择最佳学习时间段了。

a、及时复习。把识记过的材料再拿来识记,使之巩固。其生理基础是对暂时神经联系不断强化,使它的痕迹进一步巩固。由于遗忘是先快后慢的,因此复习必须及时,要在遗忘尚未大规模开始前进行。

b、在时间和量上合理安排复习。实验证明:相对集中一段时间学习同一内容,记忆效果好。但也要适当分散,因为复习时间过于集中容易发生干扰;过于分散容易发生遗忘。

c、交替地分配时间学习也可以提高记忆。科学实验证明:用相等频率的电脉冲刺激脑神经细胞,反应敏捷,可是一旦反复刺激时间过长,神经细胞的反应便消失了。休息一段时间后,反应得以恢复。人的记忆也是如此。法国科学家居里夫人就曾说过:“我同时读几种书,因为专研究一种东西会使我的宝贵的头脑疲倦。”因此我们必须“分配交替”地进行记忆。

d、另外,采用各种记忆方式也有效果。如特征记忆;歌决记忆;形象记忆;比较记忆;联想记忆等。

(3)发展思维能力。

a、学好基础知识,练好基本功;

b、提高语言表达能力;

c、掌握思维的基本方法;

d、提高自己的思维品质(不断学习);

e、养成良好的思考习惯。

(4)发展想象能力。

a、学习丰富的知识和经验;

b、学习诗文作画;

c、开拓思路,研究假设;

d、学好立几发挥空间想象力;

e、参与创造活动。

(5)培养自学能力,用自己的头脑亲自获得知识。

同时在学习方法培养之时,要发挥创造才能。这是时代和未来的要求。发展创造性思维,鼓励多样性和个性,有利于学习的创新、科技与发展。

总之,优化心理素质,就是在高中学习中攻克难点的信心与勇气;掌握科学的学习方法就是运筹正确的战略技术;提高智力能力,就是改良攻关武器,三者是不可或缺的。

倘若就我们的学习喻作航船,勤奋则是轮船的马达;正确的学习方法便是轮船的方向盘与航线、让我们驾上这艘希冀之船在知识的海洋中园游,让船儿载着我们驶向美好吧!
yzgyzgyzg12345
任何事物都有一定的规律性,遵循其规律则成,违背其规律则败,学生学习也是如此,它是一个由浅入深,由少到多,逐步积累,逐步深入,螺旋式提高的过程。遵循学习规律,得学习方法者,会收到事半功倍的效果;反之,则会事倍功半。因此,学习方法选择得当与否,在一定意义上决定着学习的效果。
(一)学习方法的含义
谈学习方法,首先应解决的一个问题是如何理解学习的科学含义。通俗地说,学习是指通过阅读、观察、听讲、研究和实践获得知识或技能的活动。学习的任务有三个方面:一是获得知识和技能;二是发展智力及能力;三是形成良好的思想、品德及行为习惯。由此可见,学习的任务是多方面的。学习从不同的角度可以作不同分类。按学习进行的方式,可分为接受学习(即学习的内容以定论的形式呈现给学习者)和发现学习(即学习者通过再发现的步骤进行学习);按学习的内容,可分为机械的学习和有意义的学习。学生的学习主要是有意义的接受学习和发现学习,机械的学习有时是必要的,但不是学生学习的主要任务。
所谓方法就是人们为了达到预期的目的所采用的步骤和手段,是人们对思维过程和实践的经验、方式的概括和总结。而学习方法则是人们为了达到预期的学习目的所采取的步骤和手段。
(二)学习方法的种类和运用
学习方法从不同角度来划分,可有许多种,概括起来说,常用的学习方法有如下几个方面:
1.整体学习法与部分学习法
整体学习法,就是把学习内容从头到尾反复学习的方法。即把学习的内容当作一个整体来学习,先求得一个概括、全面的了解,然后再学习具体的环节,从整体到部分,弄清它们之间的相互联系,也就是从综合到分析,以大带小的学习方法,部分学习法,就是把学习内容分成几个部分,按顺序分解来学习的方法。即把学习内容分解成几个具体的问题,每次集中学习一个问题,搞通了一个问题再接着学习下一个问题,直到最后全部学完,全部搞通为止。这两种方法各有其优缺点,学生可根据自己的接受能力和具体的学习内容来决定采用何种方法。二者结合便是最佳的学习方法。即先整体学,对全部内容先有一个总的概念,有一个概括的了解,然后在此基础上对于那些重要的部分要深入探究,最后,再把全部学习内容作为一个整体复习一遍,把各个部分结合起来加以考察。
2.集中学习法与分散学习法
集中学习法又称无间隔学习法,就是不中断学习时间,连续学习。分散学习法又称间隔学习法,就是间隔一段时间的学习方法。
两种学习方法的选择和运用也应根据每一学生的主客观条件来定。一般来讲,学习比较复杂的材料,逻辑性和连贯性较强或抽象难懂的材料,应用集中方法较好。但实践经验表明,只要每次学习的时间不是太短,分散法效果较好。无论采用哪种方法,在学习之间都应有一个休息时间,使紧张的大脑有时间得到休息和恢复。
3.集中复习法和经常复习法
集中复习法又称突击复习法,通俗地说就是“临阵磨枪”。经常复习法,就是对那些需要长期保留在记忆中的重要内容经常复习。
集中复习法只有在平时经常复习的基础上进行,才是可行和有效的。集中时间和精力在短期内学习较大量的材料,会收到一定的预期效果。对于那些需要长期保留在记忆中的重要内容,应采用经常复习的方法。复习时间不一定长,而要学而时习之。这种复习不是简单的重复,而是要深思、琢磨,这样可以加深对复习内容的理解。
4.自我复述法
自我复述法又称自我测验法,就是在学习一段时间后,可以停下来检查一下自己掌握内容的情况。自我复述也可请别人协助进行。
自我复述对记忆的保持具有重大作用。美国著名学习心理学家盖茨早在1917年对边复述边记忆的时间比例和再现量的关系进行研究,结果表明,复述所花费的时间越长,再现量就越多。
5.强化学习法
强化学习法,是指通过一些“强化手段”来使学习内容得到巩固,从而增强学习效果的一种方法。学习效果的增强,是经验和强化作用的结果,同时也可以增强联结作用。
“强化手段”包括:提高学习兴趣,增强学习意图和激发学习热情。提高学习兴趣很重要,对于自己感兴趣和关心的事物很容易记住,反之则较容易遗忘。学习意图包括应学习什么和为什么要学这两个方面,因此每一位学生,都要提高对于学习目的和任务的认识,并在实践中不断加深对它的理解。高涨的学习热情也会强化学习,而学习环境、学习气氛与学习的情绪有着极为密切的关系,能够激发起高涨的学习热情。
6.过度学习法
过度学习法又可称为“过剩学习法”,就是在全部学会学懂以后再继续地学习一段时间。也就是说,在达到最低限度领会后,或在达到勉强可以回忆的地步后,继续进行学习。如同患某疾病治愈后,再继续服用一段时间的药剂,可以巩固疗效一样,对于学习效果也可以产生巩固作用。过度学习究竟学习到何种程度就是“适足”了,这要取决于学习材料的性质和学生本人的具体情况。一般讲,从节省学习时间和学习精力的角度出发,50%之前的过度学习对记忆的保持呈直线上升的趋势,超过50%,则有渐减的趋势。当然,在学习上不存在“过犹不及”的问题。
7.迁移学习法
迁移学习,就是先前的学习或训练的内容,可以影响到以后相继而来的类似的学习或训练的内容。即已获得的知识、技能、方法、态度等分别对学习新的知识、技能、方法、态度等的影响。迁移学习人们早已有所知晓,如“举一反三”、“触类旁通”和运用“比喻”等,只是早先尚未对这种现象进行深入研究罢了。
实际上,一切有意义的学习都是在原有学习基础上进行的,都受学生原有的认知结构的影响。因此,一切有意义的学习都包含着迁移,而决定迁移的实现及学习效果的重要因素则是学生的认知结构。所以,同学们为了能在在校期间真正把课程学好,具有扩展知识的根基,将来在知识的学习和能力的发展上具有较强的生命力,就必须踏踏实实地深入掌握和领会各门课的基本结构、基本原理和基本概念。
8.程序学习法
程序学习法,是指把学习内容编排成符合自己的学习速度,从而较容易地达到学习目的的一种学习方法。程序学习法需要具备两个条件:一是学生要有一定的积极反应;二是在积极反应之后应立即予以强化。否则,效果将明显减弱。这是一种行之有效的学习方法,特别是对于培养习惯和矫正行为更为有效。
9.映象化学习法
映象化学习法,是指要尽量把自己想记住的内容映象化,将需回记的对象摆放在你熟知的事物的映象中,使它占据一定的位置。映象化又称为“头脑中的电视”,也就是说,要根据自己的经历、见闻及故事、情节,自己编导成“电视片”,当它重新“播放”时,回首往事,历历在目。
10.背景化学习法
背景化学习法,就是指在学习时要考虑前后背景的关系。因为,再现我们所学的知识时,往往不是单一的观念所决定的,而是由整个背景所决定的。所以,我们在学习时,要融会贯通,理解全文,不能片面地、孤立地去理解。
(三)掌握好学习上的几个环节
在学习过程中,预习、听课、复习、作业、考试等环节是必不可少的,也是学习活动的规律。正确处理这几个环节之间的关系,对于提高学习的效果,具有重要作用。
卫镶洁22
我今年刚被录取,所以很乐意帮助你!
首先告诉你:“不要悲观!”要十分十分的相信自己!我是最棒的!我高中一定能学得很好!这一点很重要!我是进的重点高中!我有一朋友,是在普通高中,每回出来见面,他都好像很自卑!这完全没必要!你要正视自己!要相信,只要努力,一切皆有可能!我有一些上普通高中的同学,今年也走了一本!这很有可能!不要灰心!
千万不要小视自己和他人!高中,每个人都拼了命的竞争,都想知道别人是怎么学的,这完全没必要,你用想这些的时间努力就足够了!你一定要记住我的话!一定要相信:天道酬勤!
你所说的学习方法其实是很个性的东西,这网上有很多!主要是要适合自己!
我只能说一些自己的体会:
对于语文,我觉得你不见得要全部力量来攻作文!语文的小题最重要,高考有30分,你要是能那一道不错,语文上120没问题!我就是这样的!所以,我建议你将主要精力放在小题上,字词,病句,排练语序,近义词辨析,古文阅读,小阅读好好练练,记一记,看看题!我建议你先这样做!
作文,是很容易提高的!先要相信这一点!现在有的是时间,我建议你,去找一个你认为感兴趣的人,我找的是巴金,然后我就把他的著作家春秋,随想录这些都读了,然会看别人对于它的评价!这个网上很多!你好好看,你要是喜欢他,这就是娱乐!没必要太担心!然后,你就看看高考题!上面的作文,你一看,就想我拿巴金怎么写!多写几篇,让老师帮你改改,慢慢形成模式!慢慢就什么都会写了!我高考就是这样,还有15分钟写的作文,照样得高分!你要相信我!
对于物理就我个人而言,物理的小题的重要程度远远高于大题,如果小题不怎么错,那么物理提分很容易,这个暑假,我建议你先调整好自己,不要害怕物理,要相信自己一定会学好物理。然后,就要下定决心比别人更努力,我就是这样,高一的时候,物理老是不及格,高二一年,死马当活马医,居然及格了,等到高三,可以轻轻松松考到班上前几名,100多分没问题!所以,一切皆有可能,关键看你如何努力!
具体地说,我认为你这个暑假好好将小题攻一攻,我是这样做的,将过去做过的所有的题目,再做一遍,做的时候要很认真,并且,写明这道题要考的知识点,比如说是力学,你就要分清,是考作用力与反作用力,摩擦力,还是什么。这点很重要,要是你分不清,就看看书,再写。然后就是比较辛苦的工作了,你要买一个本,比较厚的,将你分好类的每道题,在归类做一遍,每做一道,写出做题心得,以及回归课本,找相应的知识点在课本上的讲解!这很重要!你一定要踏踏实实的做!
做完以后,要是还有时间,就写个目录,看看高中两年考的内容有多少,做到心中有数!
只要你坚持做,物理及格没问题!但是你一定要坚持!在刚开始做时,可能会有很多问题!但你不要灰心!相信自己的实力!做不出来反复做,看课本,打电话问老师,或者上网查!不要蒙自己!彻底弄会,在网上写!每回考前就找自己老是不会的一类题,反复看,在写心得!一定越来越好!
现在有时间!一定要按我说的做!很有用!
你说你有耐心,所以,我觉得这很好!你要是有耐心,英语一定没问题!你现在先将英语的高中书借来,然后,将上面的单词好好背会,这个暑假就可以全背会!然后,将高一的课文背会默写!这很重要!你要是真能这样做,英语上120没问题!不过这是应试教育!你要是要出国!我建议你都听听磁带!然后大声的读!放声读!锻炼口语!其实,去学李阳不错,那的口语班不错!你要是愿意可以去!
对于其他科,你不要太紧张,高中很简单的!
建议你这个暑假将文科的地理历史政治以及数学的初中书好好看看,将中考中没有学好的好好补补!这最重要了!不要看高中的!高中去了老师就会讲!你又这样聪明!一定跟得上!这你不要担心!主要是拼基础!你的初中学的很好的话!高中特容易!不要到了高中了才又补初中没学好的!这太累!你一定要再看看初中的!好好看!尤其是数学,公式定理例题,都看看。我数学一向很好,比别人好很多,高中很开窍,就是基础好!你一定不要小视初中!很重要的!你好好看看记住!将初中的文科背得滚瓜烂熟!你高中那个文科一定不落后!
要还有时间:就练练字,看看历史小说!高中文科想占优势,你要博闻强识,多看看,高中很有用
我能说的就这些,希望对你有帮助!希望你能获得好运!希望你能实现自己的梦想!
一颗小树妖D0
作为学姐给你一些建议。
先说说作文吧~
如果你已有丰富的阅读量,想写好作文是很容易的,只需要注重技巧上的东西就好。首先要把握好题目,跑题的文章再精彩也不会得高分的。出彩的与众不同的开头是非常重要的,它能让你的作文使审美疲劳的阅卷老师眼前一亮,分数自然就不会低了。多用修辞手法会让你的文章精彩且细致,尤其是排比,有能力写大散文的话可以尝试段与段之间的大排比加句子间的小排比,甚至可以尝试押韵。常引用名言和诗句也是很好的为文章添色的选择。结尾最好与开头呼应,这样比较不会被判为跑题。
如果你现在还没有足够的文学知识积累,建议你有时间的话多看些名著甚至休闲用的小说都行,时间不够的话就看看高分范文,从模仿开始。

理科学习:
理化生:这三科应注意理解,多做题。高中物理有点难,尤其是力学和电学的部分,需要多做题,错题本和题型分类也是不错的方法。

英语:
注重平时的积累,不要总等到考试前才想起单词还没有背。晨读的好习惯是非常有帮助的。注重口语和听力的学习与锻炼,常听英文资料,看英文电影都行,边听边模仿他们的发音。能力够的话可以尝试精听,是提高英语听力最好的方式,就是把听到的每个词都写出来,不要一个词一个词听,要大段听完再重复播放直到全部写出为止。
匿名用户
有些同学费了不少的时间和很大的精力,感觉学习成绩还是上不去,这里有学习效率的问题。要积极主动地学习,主动学习才能感受到学习的乐趣,只要有了乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。提高学习效率,我们可以从以下几个方面做起:
一是要有学习计划。高中学习科目多,作业量大,因此要学会珍惜时间。首先要珍惜每节课的时间,认真上好每一节课;其次要巧妙地安排时间,比如用零散的时间背背单词,复习当堂课的学习内容,预习新的知识等。用相对大块儿时间做某一学科的习题,各科作业交替进行,在各个学科之间休息或者活动十多分钟,可以喝点儿水,吃个水果,做几个仰卧起坐或俯卧撑,使大脑得到放松。
二是要掌握科学的学习方法。预习、听课、课后复习、做作业、总结归纳一项都不能少。把握好获得知识、巩固知识和应用知识的各个环节,了解和运用阅读、记忆的技巧。在学习中不断地探索和总结适合自己的学习方法。
三是要了解一些学习心理方面的知识。人的认知决定行动,行动产生后果。现代认知心理学认为,认知是以个人已有的知识结构来接纳新知识,新知识为旧知识结构所吸收,旧知识结构又从中得到改造与发展。认知是一种活动,是一个过程,也是一种能力。它既包括观察力、记忆力,也包括想象力和思维能力等,我们应该有意识的加以锻炼。
四是要有健康的身体做基础。提高了学习效率,就能保证充足的睡眠时间,反过来有充足的睡眠,才能提高学习效率。要注意用眼卫生,养成科学的饮食习惯,学会用科学和智慧爱护和保护自己。同时,更重要的是要有一个良好的心态,锻炼积极向上、活泼开朗、勇敢顽强、乐观合群的良好品格,和谐师生、生生关系,为学习创设一个良好的外部环境。

提高学习效率的几条建议
1. 对学习问题保持一种积极的和进取的态度:
2. 迅速地开始学习;
3. 一旦开始学习就要认真地干。要将机械记忆含量大的学习材料分成容易掌握的几个部分,对这些短篇材料以间时的方式进行经常的学习,以求牢固掌握;
4. 带着学习和记忆的意图进行学习;
5. 建立学习的分目标,把这些目标牢记在心。

6. 使学习越有意义越好:
7. 想象新学习的概念、术语的意义;
8. 把新知识同已学过的知识以及将要学习的知识联系起来。具体做法是:在做新作业之前,迅速地复习前一课并把下一课的主题浏览一遍;
9. 在进行深入和细致的学习之前,对新作业做一次迅速的初步概观;
10. 尽力探索新作业的一般模式、全面结构和重要的规律;
11. 尽力编写所学内容的提纲,并使用提纲;
12. 自行举出关于一般规律和原理的具体丰富的实例;
13. 强调学习的理由和学习的用途(为何目的而学习这些知识)。
14. 当需要复习时,把复习分开几次进行:
15. 一次复习的时间要长一些,以便充分利用“准备动作期”,但也不要太长,避免发生疲劳和厌烦;
16. 紧张学习以后,在转向学习新材料之前给予一段休息的时间;
17. 第一天预习,第二天精习,第三天复习,这种方法大大优于在一天中三者连续并举。
18. 注意获取关于学习进步情况的信息:
19. 养成内心复习的习惯,学完每一段或一节后立即复习它;
20. 自己写提纲。方法是:在预习时成为自己的考察人,并自行确定已经学到了什么,还需要进一步学习哪些东西;
21. 听课时注意自己是否理解掌握,是否与教师、教材的思路一致,提高“元认知能力(类似反馈能力)”,及时发现自己思想方法的不足之处,并调适之。
22. 只要可能,就要按一种活动(技能技巧)学会后的使用方式来学习这种活动(技能技巧)。
23. 对特别重要内容的学习要超过当时就能回忆起来的学习量(过度学习)。
24.不要单独依靠复习来进行学习,复习需要有一定的目的,“温故须知新”。特别是理解性的概念、方法、规律的学习,要力求在第一次的学习中就掌握其意义并充分应用。