南北战争林肯总统的丰功伟绩

setsail1124
  1860年,林肯当选为美国总统。 林肯说:“人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。”
  林肯的当选,对南方种植园主的利益构成严重威胁,他们当然不愿意一个主张废除奴隶制的人当总统。为林肯与儿子在白宫了重新夺回他们长期控制的国家领导权,他们在林肯就职之前就发动了叛乱。1860年12月,南方的南卡罗来纳州首先宣布脱离联邦而独立,接着密西西比、佛罗里达等蓄奴州也相继脱离联邦。1861年2月,他们宣布成立一个“美利坚邦联”,推举大种植园主杰弗逊·戴维斯为总统,还制定了“宪法”,宣布黑人奴隶制是南方联盟的立国基础:“黑人不能和白人平等,黑人奴隶劳动是自然的、正常的状态。”
  1861年4月12日,南方联盟不宣而战,迅速攻占了联邦政府军驻守的萨姆特要塞。林肯不得不宣布对南方作战。林肯本人并不主张用过激的方式废除奴隶制,他认为可以用和平的方式,先限制奴隶制,然后逐步加以废除,而关键是维护联邦的统一。在这种思想的支配下,北方政府根本没有进行战争的准备,只是仓促应战,而南方则是蓄谋已久,有优良的装备和训练有素的军队,所以,尽管北方在多方面都占有优势,还是被南方打得节节败退,连首都华盛顿也险些被叛军攻破。
  北方在战场上的失利引起了广大人民的强烈不满,许多城市爆发了示威游行,要求政府采取措施扭转战局。这时林肯才意识到,要想打赢这场战争,就必须调动农民的积极性,废除奴隶制、解放黑奴。
  1862年5月,林肯签署了《宅地法》 ,规定每个美国公民只交纳10美元登记费,便能在西部得160英亩土地,连续耕种5年之后就成为这块土地的合法主人。这一措施从根本上消除了南方奴隶主夺取西部土地的可能性,同时也满足了广大农民的迫切要求,大大激发了农民奋勇参战的积极性。1862年9月,林肯又亲自起草了《解放黑人奴隶宣言》草案。1863年1月1日正式颁布《解放黑奴宣言》,宣布即日起废除叛乱各州的奴隶制,解放的黑奴可以应召参加联邦军队。宣布黑奴获得自由,从根本上瓦解了叛军的战斗力,也使北军得到雄厚的兵源。内战期间,直接参战的黑人达到18.6万人,他们作战非常勇敢,平均每三个黑人中就有一人为解放事业献出了生命。 1863年提出“民有,民治,民享”的纲领性口号,从而使战争成为群众性的革命斗争。
  这两个法令的颁布是南北战争(the Civil War)的转折点,战场上的形势变得对北方越来越有利了。
  1863年7月1日到3日,双方在华盛顿以北的葛底斯堡展开了内战以来规模最大的一次战斗。双方激战了三天三夜,北军重创南军,使南军损失了3.6万人,从此北军开始进入反攻,而南军只有防守了。
  这年的7月4日,北军又在维克斯堡大获全胜。维克斯堡位于密西西比河上,是一个高出水面200英尺的悬崖,据守悬崖的叛军居高临下,可以用炮火直接威胁河上来往的船只。如果从下面攻打这个要塞非常困难。早在1862年末,格兰特就率军在海军的协助下几次攻打这个要塞,但都没成功。1863年4月,格兰特实行了新的进攻计划,先摧毁了要塞周围的各个据点,然后包围了维克斯堡。海军也来助战,从陆地和水上同时进攻,猛烈炮击要塞,震耳欲聋的炮声一直响了47天之久。7月4日,困守要塞的叛军弹尽粮绝,被迫投降,北军这一次俘虏叛军2.9万人。
  紧接着,北方军队以秋风扫落叶之势,迅猛追击叛军,1865年4月3日攻占了叛军首都里士满。4月9日,叛军总司令罗伯特·李率残部2.8万人在阿波马托克斯小村向格兰特投降。历时四年的南北战争以北方的胜利而告终。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/6968.htm

红魔圣骑士
林肯出生在一个垦荒者的家庭(那时候,美国有许多农民迁移到西部开垦荒地)。他青年时期当过伐木工、水手、店员和邮电局长。后来当上了州议员,并且通过顽强的自学,成为一名律师。他当水手的时候,曾经沿着密西西比河向南航行,亲眼看到了南方黑人的悲惨生活。有一次,船在新奥尔良(在美国南部,密西西比河入海处)停泊。林肯和同伴们上街,正好路过黑奴拍卖场。奴隶贩子用皮鞭毒打戴着镣铐的黑奴,用烧红的铁条烙他们,残酷地折磨和侮辱他们。林肯见到这些情景,愤怒地说:“太可耻了!等一天我有了机会,一定要把这奴隶制度彻底打垮!”

机会果然来了。在堪萨斯流血斗争中,美国共和党诞生了。因为这个党主张废除奴隶制,林肯就参加了。林肯和共和党反对奴隶制度的主张,符合北方的工业资产阶级的利益,所以得到了他们的拥护和赏识。在1860年总统选举中,林肯被推为共和党的总统候选人。大选结果,林肯获胜,成为美国第十六届总统。

林肯的当选,打破了南方种植园主长期控制政府的局面。种植园主当然不愿意让一个主张废除奴隶制度的人当总统,他们就在林肯就职以前发动了叛乱。1861年2月,南部各州宣布脱离联邦政府,建立了一个“美利坚邦联”,还推选出大种植园主戴维斯当“总统”。这一年4月,他们不宣而战,进攻并且占领了东部政府军把守的萨姆特要塞。奴隶主们的反叛,迫使林肯在刚上任的时候,就不得不宣布对南方作战了。

很明显,南方的叛乱是为了维护奴隶制。可是,当时林肯政府并没有认识到废除奴隶制度、解放黑奴是赢得这场战争的关键。林肯为了稳住全国的局面,还不愿意同奴隶主彻底决裂而幻想和他们达成暂时的妥协。所以,尽管北方在经济、交通和人数上都比南方优越,而林肯没有采取坚决的政策,发动人民去进行斗争。他只是为了联邦的统一被迫作战。这样就给了南军可乘之机。南军仗着优良的装备和训练有素的部队,在战争初期占了上风。北军则毫无准备,又缺乏作战经验和坚定的方针,结果接连败退,连首都华盛顿也受到威胁,险些被攻破。

林肯政府这种软弱无能的状况,引起了北方人民的不满。他们愤怒地走上街头,举行示威游行。在华盛顿,在纽约,在北方各地,都响起了工人、农民和知识分子的呼声:

“清除反革命分子!”

“立即解放黑奴!”

“把土地分给农民!”

这些口号表明了人民最强烈的要求,也击中了林肯政府的要害。同时,北方的自由黑人成立了“解放联盟”,呼吁废除奴隶制;南方的黑奴纷纷逃离了种植园,展开了反对奴隶主的游击战。

人民的行动震醒了林肯。他对大家说:“我们的战争情况越来越糟,差不多快输完最后一张牌了。现在必须改变策略,否则全局就得输光。为了这个,我决定采取解放黑人奴隶的政策!”

1862年9月22日这一天,在内阁会议上,林肯严肃地读着他早已修改多次的《解放黑奴宣言》。宣言说,从1863年1月1日起,所有参加叛乱的各州种植园的奴隶,都被认为是自由人。他们有在陆军和舰队里服兵役的权利。内阁通过了这个宣言。

两天以后,宣言发表了。这天早晨,总统官邸前面站满了人。铜管乐队奏起了雄壮的乐曲,歌手们尽情地唱着歌,庆祝宣言的发表。随后,林肯站在阳台上向人们演讲。他说:“现在是全国和全世界对宣言作出判断、采取行动的时候了。战士们正在用他们的鲜血和生命换取这个国家未来的幸福和繁荣昌盛。我希望战士们支持我,和我站在一起!”

在这以前,林肯政府还颁布了《宅地法》,允许那些连续5年在西部耕种的农民分得土地。

这些措施遭到了一些保守的政客的反对,但是得到了广大人民的支持。尽管《解放黑奴宣言》没有宣布解放全部奴隶(到1865年1月,美国国会才决定修正宪法,规定在美国全部领土上禁止奴隶制),人民还是热情地称赞了它。南北战争转变成了一场盛大的革命。当1863年1月1日,第二个《解放黑奴宣言》(也就是《最后解放宣言》)正式颁布的时候,很多地方都鸣礼炮100响表示祝贺,人们通宵达旦地举行集会,尽情地唱啊,笑啊,表达了他们欢乐的感情。这一天被称为“伟大的日子”。

人民的支持很快转变成为坚不可摧的力量。工人参战了;获得了土地的农民参战了;解放了的黑奴参战了。北方参战的工人几乎占了工人总数的二分之一,著名工人领袖魏德迈等人都亲自参加了战斗。直接参加战斗的黑人达到了18.6万人,他们作战非常勇敢,平均每三个黑人中就有一个人为解放事业献出了生命。各国工人阶级都支持这场战争,马克思还亲自写信给林肯,对他表示祝贺。

在这种形势下,南北战争的局面很快扭转了。北军开始掌握了主动权,取得了一个又一个的胜利。士兵们高唱着“约翰·布朗的精神引导着我们前进”这样激动人心的歌,勇猛地打击着敌人。在很多地方,联邦的旗帜又重新飘扬起来。1865年4月,北军著名将领格兰特和谢尔曼率领军队攻占了南军的“首都”里士满,南军宣布投降。打了4年的南北战争结束了。

南北战争被称为继独立战争以后的美国的第二次革命。林肯作为黑人奴隶解放的象征,受到了人们的尊敬。奴隶主却对他十分仇恨。就在战争结束后的第五天,4月14日晚上,林肯在华盛顿福特剧院看戏的时候,被南方奴隶主收买的一个暴徒刺杀。然而,南北战争的结果是奴隶主们改变不了的。战争胜利以后,美国的社会大步前进,美国的资本主义更快地发展起来了
wyg0826
亚伯拉罕•林肯是美国第 16 任总统,是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈、和坚强的个性,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一。尽管他在边疆只受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。
1860年,林肯当选为美国总统。
林肯的当选,对南方种植园主的利益构成严重威胁,他们当然不愿意一个主张废除奴隶制的人当总统。为了重新夺回他们长期控制的国家领导权,他们在林肯就职之前就发动了叛乱。1860年12月,南方的南卡罗来纳州首先宣布脱离联邦而独立,接着密西西比、佛罗里达等蓄奴州也相继脱离联邦。1861年2月,他们宣布成立一个“美利坚邦联”,推举大种植园主杰弗逊·戴维斯为总统,还制定了“宪法”,宣布黑人奴隶制是南方联盟的立国基础:“黑人不能和白人平等,黑人奴隶劳动是自然的、正常的状态。”
1861年4月12日,南方联盟不宣而战,迅速攻占了联邦政府军驻守的萨姆特要塞。林肯不得不宣布对南方作战。林肯本人并不主张用过激的方式废除奴隶制,他认为可以用和平的方式,先限制奴隶制,然后逐步加以废除,而关键是维护联邦的统一。在这种思想的支配下,北方政府根本没有进行战争的准备,只是仓促应战,而南方则是蓄谋已久,有优良的装备和训练有素的军队,所以,尽管北方在多方面都占有优势,还是被南方打得节节败退,连首都华盛顿也险些被叛军攻破。
北方在战场上的失利引起了广大人民的强烈不满,许多城市爆发了示威游行,要求政府采取措施扭转战局。这时林肯才意识到,要想打赢这场战争,就必须调动农民的积极性,废除奴隶制、解放黑奴。
1862年5月,林肯签署了《宅地法》 ,规定每个美国公只交纳10美元登记费,便能在西部得160英亩土地,连续耕种5年之后就成为这块土地的合法主人。这一措施从根本上消除了南方奴隶主夺取西部土地的可能性,同时也满足了广大农民的迫切要求,大大激发了农民奋勇参战的积极性。1862年9月,林肯又亲自起草了《解放黑人奴隶宣言》草案。1863年1月1日正式颁布《解放黑奴宣言》,宣布即日起废除叛乱各州的奴隶制,解放的黑奴可以应召参加联邦军队。宣布黑奴获得自由,从根本上瓦解了叛军的战斗力,也使北军得到雄厚的兵源。内战期间,直接参战的黑人达到18.6万人,他们作战非常勇敢,平均每三个黑人中就有一人为解放事业献出了生命。 1863年提出“民有,民治,民享”的纲领性口号,从而使战争成为群众性的革命斗争。
这两个法令的颁布是南北战争(the Civil War)的转折点,战场上的形势变得对北方越来越有利了。
1863年7月1日到3日,双方在华盛顿以北的葛底斯堡展开了内战以来规模最大的一次战斗。双方激战了三天三夜,北军重创南军,使南军损失了3.6万人,从此北军开始进入反攻,而南军只有防守了。
这年的7月4日,北军又在维克斯堡大获全胜。维克斯堡位于密西西比河上,是一个高出水面200英尺的悬崖,据守悬崖的叛军居高临下,可以用炮火直接威胁河上来往的船只。如果从下面攻打这个要塞非常困难。早在1862年末,格兰特就率军在海军的协助下几次攻打这个要塞,但都没成功。1863年4月,格兰特实行了新的进攻计划,先摧毁了要塞周围的各个据点,然后包围了维克斯堡。海军也来助战,从陆地和水上同时进攻,猛烈炮击要塞,震耳欲聋的炮声一直响了47天之久。7月4日,困守要塞的叛军弹尽粮绝,被迫投降,北军这一次俘虏叛军2.9万人。
紧接着,北方军队以秋风扫落叶之势,迅猛追击叛军,1863年4月3日攻占了叛军首都里士满。4月9日,叛军总司令罗伯特·李率残部2.8万人在阿波马托克斯小村向格兰特投降。历时四年的南北战争以北方的胜利而告终。
南北战争被称为继独立战争之后的美国第二次资产阶级革命。林肯成为黑人解放的象征。但奴隶主却对他万分仇恨。1865年4月14日晚上,林肯在华盛顿的福特剧院(Ford's Theatre)里看戏时,被南方奴隶主收买的一个暴徒刺杀。林肯的不幸逝世引起了国内外的巨大震动,美国人民深切哀悼他,有700多万人停立在道路两旁向出殡的行列致哀,有150万人瞻仰了林肯的遗容。林肯是一位杰出的政治家,为推动美国社会向前发展做出了巨大贡献,受到美国人民的崇敬,在美国人的心目中,他的威望甚至超过了华盛顿。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2017053.html?tp=0_01

爱问问题ABC
亚伯拉罕·林肯是美国第 16 任总统,共和党人,是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈、和坚强的个性,尽管他仅在边疆受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统之一。通过颁布《解放奴隶宣言》,让400万奴隶获得自由;林肯成为黑人解放的象征,但奴隶主却对他万分仇恨。1865年4月14日晚上,林肯被南方奴隶主收买的一个暴徒刺杀。他遇刺身亡后,美国正式废除了奴隶制。林肯成功维护了美国的统一,为推动美国社会向前发展做出了巨大贡献。

专栏作家卡米拉·卡文迪什这样评价林肯:“努力战斗赢得内战,维护国家统一,创建一个以《宪法》为准则的国家。”
了氕
林肯是美国第16任总统,在任期内他为维护国家统一、摧毁蓄奴制而领导了南北战争,解放了黑人农奴。他在美国人民欢庆胜利的时候,反动势力雇用的刺客杀害了他。

《啊,船长,我的船长哟》

文/〔美国〕惠特曼

啊,船长,我的船长哟!我们可怕的航程已经终了,

我们的船渡过了每一个难关,我们追求的锦标已经得到,

港口就在前面,我已经听见钟声,听见了人们的欢呼,

千万只眼睛在望着我们的船,它坚定、威严而且勇敢;

只是,啊,心哟!心哟!心哟!

啊,鲜红的血滴,

就在那甲板上,我的船长躺下了,

他已浑身冰凉,停止了呼吸。

啊,船长,我的船长哟!起来听听这钟声,

起来吧,——旌旗正为你招展,——号角为你长鸣,

为你,人们准备了无数的花束的花环,——为你人群挤满了海岸,

为你,这晃动着的群众在欢呼,转动着他们殷切的面孔;

这里,船长,亲爱的父亲哟!

让你的头枕着我的手臂吧!

在甲板上,这真是一场梦——

你已经浑身冰凉,停止了呼吸。

我的船长不回答我的话,他的嘴唇惨白而僵硬,

我的父亲,感觉不到我的手臂,他已没有脉搏,也没有了生命,

我们的船已经安全地下锚了,它的航程已经终了,

从可怕的旅程归来,这胜利的船,目的已经达到;

啊,欢呼吧,海岸,鸣响吧,钟声!

只是我以悲痛的步履,

漫步在甲板上,那里,我的船长躺着,

他已浑身冰凉,停止了呼吸

****************这是诗人惠特曼为纪念林肯而写下的著名诗篇