甲型H1N1流感、人禽流感、手足口防治知识培训考试 100

一、单选题(每题1分,共10分)1.1997年香港暴发的人禽流感和2004年越南暴发的人禽流感均为()亚型人禽流感病毒株。A.H9N2B.H9N1C.H5N2D.H5N1... 一、 单选题(每题1分,共10分)
1. 1997年香港暴发的人禽流感和2004年越南暴发的人禽流感均为( )亚型人禽流感病毒株。
A. H9N2
B. H9N1
C. H5N2
D. H5N1
2. 下列哪项不是甲型H1N1流感的早期临床表现:
A. 发热、流涕、鼻塞
B. 结膜炎
C. 咳嗽、腹痛、腹泻
D. 咽痛、头痛
3. 人禽流感患者胸部x线可表现有:
A. 单侧或双侧肺炎
B. 肺空洞形成
C. 肺部钙化灶
D. 支气管扩张
4. 影响人禽流感预后的主要因素是:
A. 早期使用抗生素
B. 出现异常淋巴细胞
C. 禽流感病毒株的亚型
D. 白细胞增高
5. 甲型H1N1流感抗病毒治疗首选:
A. 利巴韦林
B. 泛昔洛韦
C. 金刚烷胺
D. 达非
6. 用奥司他韦治疗流感,可减轻发病和症状,但应在发病( )天内使用。
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2
7.感染人的禽流感病毒有( )、( )、( )三种亚型毒株,均为甲型流感病毒的成员。
F. H5N1、H9N2、H7N7
G. H5N2、H9N2、H7N2
H. H5N1、H9N1、H7N1
I. H5N2、H9N2、H7N2
J. H5N7、H9N7、H7N7
8.关于对禽流感的易感性,正确的说法应该是
K. 老人与鸡易感
L. 小孩与鸭易感
M. 禽群和人群普遍易感
N. 妇女和养禽人员易感
O. 兽医易感
9.在《传染病防治法》中规定禽流感属于:
A. 乙类传染病,按甲类传染病管理
B. 甲类传染病,疫情上报时间城镇2小时内,农村6小时内
C. 丙类传染病,监察管理
D. 乙类传染病,疫情上报时间城镇6小时内,农村12小时内
10.人患甲型H1N1流感潜伏期为
A. 3天
B. 14天
C. 9天
D. 1-7天以内
二、 填空题:(每空2分,共40分)
1、手足口病是由多种 引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。手足口病的病原体是 。
2、甲型H1N1是由 引起的一种 传染病。
3、引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型(EV71)和A组柯萨奇病毒(CoxA)、埃可病毒(Echo)的某些血清型。 感染引起重症病例的比例较大。
4、手足口病一年四季均可发病,以 季多见,冬季的发病较为少见。该病流行期间,可发生 集体感染和家庭聚集发病现象。
5、肠道病毒主要经 传播,亦可经接触 、
而感染。
6、 手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好 、
和 卫生是预防本病感染的关键。
7、三岁以下具备下列情况之一者须留观察 a
天以内;b 增高;c
8、对禽流感病毒易感的人群有————、————、————、————。
三、是非题(每题1分 ,共10分)
1、病人一旦被怀疑为H1N1病毒感染,应马上由家属陪同、多人监护,并送至医院。
2、禽流感只发生于鸡、鸭、鹅等禽类中。
3、甲型H1N1流感与传染性非典型肺炎一样,都是重大的公共卫生问题。
4、禽流感的传播途径比甲型流感广,包括密切接触、空气飞沫、粪-饮水-口途径等。
5、一个人如果同时感染人禽流感病毒与人流感病毒,由于病毒基因可能发生重配[组],后果不堪设想。
6、影响禽流感患者预后的主要因素是感染病毒基因亚型、治疗开始早晚、是否出现合并症、体温高、年龄小或较大。
7、目前没有证据说明禽流感在人与人之间可以传播。
8、甲型H1N1流感传染的主要途径是经消化道传播。
9、禽流感病毒可以在温热、潮湿的环境中长期生存。
10、禽流感病毒可分为高致病性、中致病性和非致病性三大类。
四、论述题(每题20分,计40分)
1、试述甲型H1N1流感病例的诊断与报告。

2、试述甲型H1N1流感院内感染的控制措施。
栋盟先1
选择题答案

DBACD

EFMAD
sunlei7884
你还真会整 坐个沙发
KLOLIDA
DBACD

EFMAD
郭宝小子
DBACD

EFMAD