2008诺贝尔医学生理学奖

求2008年诺贝尔医学生理学奖获得者及其原因!最好能详细一点!... 求2008年诺贝尔医学生理学奖获得者及其原因!最好能详细一点! 展开
帐号已注销

德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen)和两位法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西(Franqoise BarréSinoussi)和吕克·蒙塔尼(Luc Montagnier)。

2008年10月6日,诺贝尔生理学或医学奖揭晓,来自法国和德国的3名科学家因发现导致艾滋病与宫颈癌的病毒分享该奖。

这3人分别为发现导致宫颈癌的人乳头状瘤病毒(HPV)的德国人哈拉尔德·楚尔·豪森,以及发现艾滋病病毒的法国人弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。

按照传统,除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

恽昊苍DA
德法三位学者获2008年医学生理学诺贝尔奖

10月6日,瑞典卡罗林斯卡医学院在斯德哥尔摩宣布,将2008年诺贝尔生理学或医学奖授予德国科学家哈拉尔德•楚尔•豪森及两名法国科学家弗朗索瓦丝•巴尔-西诺西和克•蒙塔尼。

德国科学家哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)因发现引发子宫颈癌的人乳头状瘤病毒,获得今年的诺贝尔医学奖。人乳头状瘤病毒,简称HPV,70%的宫颈癌与HPV-16和HPV-18有关系,这种病毒是导致宫颈癌的罪魁祸首。豪森将获得这一奖项的一半奖金,即500万瑞典克朗(约合70万美元)。
现由默克公司制成的宫颈癌疫苗名加德西(Gardasil)是惟一被美国食品药品管理局批准的疫苗。疫苗预防HPV-16和HPV-18引起的宫颈癌和另两株引起生殖疣的病毒。葛兰素正在寻求美国食品药品管理局批准的疫苗叫Cervarix功能基本相同。

美国癌症协会建议给女孩常规接种疫苗,预防宫颈癌和癌前病。然而,即便接种了疫苗仍需定期筛查,因为还有另外型的HPV如HPV-6,PV-11也能引起宫颈癌。

哈拉尔德•楚尔•豪森是德国海德尔堡著名癌症研究中心的前主席和退休教授。

巴尔-西诺西和蒙塔尼的获奖成就则是发现了艾滋病病毒(HIV),他们将分享另一半奖金。巴尔-西诺西是近年来少有的诺贝尔科学奖女性获得者之一。

72岁的豪森现任职于德国癌症研究中心,并曾担任过该中心主任。巴尔-西诺西1947年出生于法国,自上世纪70年代初以来一直在法国巴斯德研究中心工作。蒙塔尼现年76岁,现任职于世界艾滋病研究与防治基金会,主要致力于寻找艾滋病疫苗和疗法。