消防系统图怎样看呢?很难明白

火灾自动报警及联动控制系统图怎样才可以比较快理解呢,很难理解。不像照明系统图那样可以看出用什么线,用多大线。有多少回路。请问哪位高手可以指点下呢。到底消防系统图怎样看呢?... 火灾自动报警及联动控制系统图怎样才可以比较快理解呢,很难理解。不像照明系统图那样可以看出用什么线,用多大线。有多少回路。请问哪位高手可以指点下呢。到底消防系统图怎样看呢? 展开
cxr222
消防自动报警系统目前均为智能型,也就是说当系统设备只有监视功能(如探测器\手动报警按钮\水流指示器模块\信号蝶阀模块)时只需要一组(两根)信号线即可.当系统设备需要控制功能时只需要二组(四根)线(一组信号线\一组电源线)即可.所以一个回路上的所有消防设备最多只需要从回路板上引出四根(两组)线即可.信号线一般为ZR-RVS-2*1.5,电源线一般为ZR-BVR-2*1.5
目前国产设备一个回路能带200点左右.但消防规范要求要留出10%的余量,所以一个回路一般都只有180个左右的设备,如北大青鸟。海湾公司的回路一般为242点,所有可以接210个设备左右。
消防报警系统图一般是以层为单位,但一般不会给出回路设置,回路设置一般由施工的消防工程公司根据现场情况完成。每层的设备一般都由探测器、模块、手动报警按钮、声光报警装置、消火栓按钮、总线隔离器、漏电保护装置、消防电话及电气管路、线路等组成。而且消防报警系统一般都有标准层。地下层会有消防水泵房相关的控制模块风机的控制模块等,顶层一般有风机的控制模块及稳压系统的监视模块。大致也就这些了。
faantong
开始的时候不用管用什么线,因为不同的设备可能用的线也不同,先看清每个设备的工作原理,了解代表每个设备的图形.多少回路要看有多少设备,因为回路的点数是固定的,可以用总点数除以回路上可以接的最多点数来算出需要多少回路.至于每个设备用什么线,设计手册上一般都有.