如果现金日记账少记了一笔业务怎么办?

如果某日现金日记账少记了一笔现金收入,接下来的是存现(已登账)。那应该怎么改错账本呢?如果补登,现金会再现赤字啊。。。是少记了一笔现金收入,比如上一行的余额是20000元... 如果某日现金日记账少记了一笔现金收入,接下来的是存现(已登账)。那应该怎么改错账本呢?如果补登,现金会再现赤字啊。。。
是少记了一笔现金收入,比如上一行的余额是20000元,但是,现在应该收入80000元,但是,我把整行都给漏了,然后直接存现90000元。当时也没有发现,到月底审核时才发现的,现在这种情况怎么改?
hzymr
你是每日结账的吗?还是一月一结?
如果是一月一结,只要补上少记了那笔现金收入就不会出现赤字了。
如果每日结账的有可能出现赤字的情况。如果这样只能将少记那天以后的帐用红线划了,补记上少记了那笔现金收入,然后再将红线划了的帐再记一边。假如你觉得这样账簿看起来不太舒服。提个建议,其实是偷懒的办法:干脆将少记补上后的那天一起结,出现赤字的那天暂时不结,这样账簿上略为好看点,也就是红线少几条。
需要说明的是一楼说的红字冲销法在这里用不上,红字冲销法是针对凭证有错的一种改正方法,你这里不存在这个问题。
极品呆子
少记的现金收入只要补记就行了,只要是当月发生的业务,因为后面还有业务要发生,所以一般是不会发生赤字的,也没必要改错。
helen730710
1、接下来的存现如果笔数不多的话,可用红字冲销法冲销已登账的,再用蓝字或黑字记入漏记的那笔业务,接下来再登记冲销的那几笔。