什么叫进行性?

很多术语中都有“进行性”这个词。不知“进行性”代表的是什么意思?... 很多术语中都有“进行性”这个词。不知“进行性”代表的是什么意思? 展开
小鱼的生活笔记

进行性疾病指:症状不断加重、患者状况不断恶化的疾病。进行性的病症有进行性核上性麻痹、进行性肌无力、进行性消瘦等等。

进行性肌无力症状:

1、眼皮下垂;复视;讲话大舌头,口齿不清或声音沙哑。

2、吃东西时无力咀嚼,或吞咽;梳头发,刮胡子,上楼梯,走路,刚开始还可以,重复几下就做不下去;甚至痰吐不出或呼吸困难。

扩展资料

临床表现

多发生于51~60岁男性,隐袭起病,逐渐加重,于发病后2~3年内出现下列症状。

1、精神症状

逐渐出现性格改变,记忆力减退,智能衰退,很少至严重痴呆。

2、核上性眼球运动障碍

主要表现为对称性眼球垂直运动障碍。最早为向下注视障碍,继则发生上视运动困难,最后不能水平运动,眼球同定于正中位,瞳孔多缩小,对光反射存在。辐辏反射障碍,呈玩偶眼现象。

3、锥体外系症状

颈部肌张力障碍为本病的重要症状。出现颈部过伸、仰脸、下颏突出的特殊姿势。头颈部和躯干肌肉明显强硬,四肢较轻,面部表情刻板,皱纹加深,步态不稳,平衡障碍,转身时容易向后方倒倾,但指鼻试验、跟膝胫试验多正常,一般不出现震颤。

参考资料来源:百度百科-进行性肌无力

参考资料来源:百度百科-进行性核上性麻痹

休闲娱乐达人天际

进行性一般在医学术语中常用到,进行性在医学角度是“病情扩展”,例如在《花城》中“像癌症病人一样进行性地、恶病质地消瘦下去。进行性的病症有进行性核上性麻痹、进行性肌无力、进行性消瘦等等。

可能为变性疾病或病毒感染所致,本病在一定程度上可与Lhermitte综合征、Creutzfeldt-Jakob综合征、Hirano震颤-痴呆综合征以及神经原性色素缺乏综合征的皮质变性重叠,因而目前把这些综合征归为同一类的综合征。

扩展资料:

PSP的诊断标准为:中年或中年后起病,向上或向下垂直性核上性眼肌麻痹伴至少有下列5项中的2项:

1、对称性运动不能或强直,近端重于远端

2、假性球麻痹(构音障碍和吞咽困难)。

3、颈部体位异常,尤其颈后仰。

4、额叶综合征(智力迟钝,强握和模仿动作)。

5、对左旋多巴反应欠佳或无反应Parkinson综合征。

参考资料来源:百度百科—进行性核上性麻痹

帐号已注销

进行性一般在医学术语中常用到,进行性在医学角度是“病情扩展”,例如在《花城》中“像癌症病人一样进行性地、恶病质地消瘦下去。”。进行性的病症有进行性核上性麻痹、进行性肌无力、进行性消瘦等等。

进行性核上性麻痹可能为变性疾病或病毒感染所致,在一定程度与Lhermitte综合征、Creutzfeldt-Jakob综合征、Hirano震颤-痴呆综合征以及原性神经色素缺乏综合征的皮质变性重叠,且不能根据其临床表现或解剖变化加以区别,因而目前把这些综合征归为同一类的综合征。

扩展资料:

进行性肌无力病因及症状:

1、进行性肌无力的病因:由于身体内有种正常人不该有的抗体,这种抗体破坏肌肉上的一种特别构造,此构造叫做“乙酰胆素接受体” ,使肌肉无法顺利地接受神经的指挥而动作。

2、进行性肌无力症状:眼皮下垂 ;复视;讲话大舌头;口齿不清或声音沙哑;吃东西时无力咀嚼;或吞咽;梳头发,刮胡子,上楼梯,走路,刚开始还可以,重复几下就做不下去;甚至痰吐不出或呼吸困难。

参考资料来源:百度百科——进行

参考资料来源:百度百科——进行性核上性麻痹

参考资料来源:百度百科——进行性肌无力

白色风之羽
同意楼上的说法 此词的英文就是progressive

意思就是疾病的发生过程不是相对静止的 而是在不断地发展(多为恶化)这种例子很多 还有 原发性(primary)继发性(secondary)良性(benign)等等
睢鸠文轩0J4c31
此词源于国外,我们是翻译过来的,原词是 progressive
医学上把进行性肌无力,进行性视力减退等类似的疾病叫做进行性疾病,原词是:Progressive illness: an illness that gradually progresses, generally to the worse.
翻译过来意为:进行性疾病:一种渐进性疾病,它通常会逐步恶化。
如:
进行性肌肉营养不良 进行性骨化性肌炎 进行性肌营养不良症 进行性消瘦 进行性肌肉萎缩 进行性脊肌萎缩 进行性脊肌萎缩症 进行性核上性麻痹 慢性进行性舞蹈症

此类疾病一般遗传有关。