对联诗词

duiliandisigezishifuopingzexiangdui... duilian disi gezishifuopingzexiangdui 展开
gold_boar2007
不知道你是要原创,还是要古诗词中的?
还是摘录诗词中对得极工的若干句子吧:
明月松间照,清泉石上流。(《山居秋暝》王维)
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(《浣溪纱》晏殊)
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。(《黄鹤楼》崔颢)
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。(《登金陵凤凰台》李白)
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡)
鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。(《咸阳城东楼》 许浑)
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(《绝句》杜甫)
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(《游山西村》陆游)
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅薄走泥丸。(《长征》毛泽东)
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。(《七律.人民解放军解放南京》毛泽东)
......
上海辞书出版社
匿名用户
上联:
水车车水,水随车,车停水止。
下联:
风扇扇风,风出扇,扇动风声。
诺の夕c6c2a
一般平对仄,对上了...........
fydnyan
晕。说什么呢,还叫人猜?连个分都不给大家都别理他