请回答菜鸟一些C语言问题

50)以下程序的输出结果是main(){inti,a[10];for(i=9;i>=0;i--)a[i]=10-i;printf(“%d%d%d”,a[2],a[5],a... 50)以下程序的输出结果是
  main()
  { int i, a[10];
  for(i=9;i>=0;i--) a[i]=10-i;
  printf(“%d%d%d”,a[2],a[5],a[8]);
  }
  A) 258 B) 741 C) 852 D) 369

为什么 为什么 为什么 为什么 为什么
sbdcwy886
不知道你哪里不明白!
这样好了 说一个数组容易犯错的地方吧 a[10]的数组元素是从0-9的,也就是说他的第1个元素是a[0]而不是a[1]!其他没什么可研究的。
至于答案 选C !楼上的下面的解释是对的 答案错了
趁影源BZ
选B
是一个简单的循环 当i=9的时候a[9]=1 把10-i赋值给a[i] 同理
i=8 a[8]=2
i=2 a[2]=8
i=1 a[1]=9
i=0 a[0]=10
honjunbo
答案是C。

找出a[8],然后根据排除法就可以得到答案是C。

int i, a[10]; 这一行定义了一个数组,有10个数,从a[0]到a[9]

然后程序进入for循环,第一次是求出a[9];这次循环跟解题没关系。接着第二次循环求出a[8],因为第一次循环中i--,i由9减去1,变成8,于是a[i]=10-i也就是a[8]=10-8=2。

算出a[8]后下面的不用看了,排除法就得到答案。