广东乐昌市好吗?有多大?

这个城市怎么样?有什么好玩的风景区?... 这个城市怎么样?有什么好玩的风景区? 展开
匿名用户
总体还好,城市沿武江河布局。气候温暖湿润,大瑶山把南下的冷空气拒之门外。好玩的地方有古佛岩,后洞自然风景区等。特产方面,张溪有香芋,北乡有马蹄,九峰.两江有橘子.奈李.油桃,梅花有子姜.....
百度网友c2e6222
乐昌市地处广东省最北端,北连湖南,京广铁路纵贯乐昌,107国道和京珠高速公路穿越境内,乐韶一级公路连接韶关,武广铁路客运专线、梅乐公路正在兴建,武江河穿越市区中心,是粤、湘、桂、赣四省(区)交汇中心,素有广东“北大门”之称。
乐昌是历史名城,古称赵佗城、瑶埠,夏、商朝为扬州之域,春秋时属越,战国时属楚,秦朝时属南海郡。公元508年梁朝分曲江县地设置梁化县,距今已有1497年历史,598年(隋朝开皇十八年)改名乐昌县,1994年撤县设市。中国瑶族同胞发祥地之一的大瑶山就坐落在离乐昌市区十五公里处。全市面积2400平方公里,2005年末户籍总人口52.07万人,其中城镇人口25.64万人,农业人口26.43万人,非农业人口比重达48.7%,是城市化程度较高的山区县级市,现辖16个镇,1个街道,2个办事处,195个行政村。市政府驻乐城街道,市区距离广州250公里,距离韶关45公里。其中,坪石镇267平方公里,人口8万多。乐昌境内山青水秀,风光旖旎,物阜民淳,人杰地灵,传统文化积蕴丰厚,历来是粤北的军事要冲和广东与中原经济文化交流的重要通道。

旅游(要慢慢看了)我郴州人,经常到那玩的。
一、乐昌旅游资源分布特点

乐昌旅游资源分布特点可用三个字来概括:多、小、散。旅游资源丰富,景区面积小,景点分散。景区面积小留不住客人;景点分散形不成好的旅游路线,还使游客舟车劳顿。现在来乐昌旅游的游客,大多是蜻蜓点水一样,看一两个景点,看完马上离开。这样在食、住、行、游、娱、购旅游六大要素中,来乐昌的游客只消费了游和行,而占旅游消费大头的食、住、娱、购则留在了外地。这就是为什么乐昌旅游对乐昌经济拉动不大的重要原因之一。

二、乐昌旅游资源开发现状

一是与周边景区雷同,缺乏特色;二是景观质量不高,缺乏吸引力;三是开发粗糙,缺少回头客。

乐昌现在开发成熟的景点主要有金鸡岭、龙王潭、古佛岩,正在开发的还有西石岩寺、十二渡水——杨东山自然保护区。金鸡岭与丹霞山;龙王潭、十二渡水与南岭国家森林公园、乳源大峡谷;西石岩寺与南华寺都是属于同一类型的景区,而且我们的景点无论是从景观质量、历史文化积淀,还是从知名度等方面,都比不上周边景区。至于古佛岩,与全国岩洞旅游知名景点相比,更是不值一提。这并不是谁的错,而是由于现代交通工具的迅速发展,使地球变小了,使游客的眼界变高了,就这么简单。所以,对一些老景区,我们要懂得暂时放弃。等以后我们的精品路线做好了,游客多了,这些景点也会重新旺起来,一俊度遮百丑嘛,就这个道理。

三、着眼大景区,做出自身特色,打造拳头产品

乐昌旅游要发展,就必须要有大景区观念,要把众多有特色的景点开发出来,然后象珍珠一样串起来,把整个乐昌甚至湘南做成一个大景区,这样才能留住客人。乐昌不缺旅游资源,关键是如何做出好的旅游产品。通过仔细斟酌,结合乐昌实际,笔者认为以下几处旅游资源可以做足乐昌特色,而且从旅游线路上看,也是几点成一线,避免了游客舟车劳顿。

(一)湘粤古道。位于庆云镇的湘粤古道上有昌山古村落、状元石、状元旗杆、古牌坊等景点,极具旅游开发价值。如能平整古道,再建古长亭等景观,打造成古道马车游,就是放眼全国,也是拿得出手的拳头旅游产品。而最难能可贵的是,这种景点需要一定历史文化积淀,是很难仿造出来的。

(二)九峰赏花摘果游。九峰种有8000多亩油桃、柰李,春天是一片花海,夏秋时节则是一片果园。这种景观在整个广东也是绝无仅有的。

(三)龙山温泉。龙山温泉由于出水量大且距县城近,是乐昌不可多得的旅游资源。可现在一分为三,且开发粗糙。如能整合,并重新规划开发,那也是乐昌的一大旅游亮点。

(四)县城旅游区。乐昌县城应根据人文资源优势,打造一条以乐昌含笑命名的含笑大道,再以含笑大道为中心,成片开发,建造古佗城和雅石公园。并将其打造成为类似于南京夫子庙、上海城隍庙一般的集旅游、购物、娱乐于一体岭南著名景点。

四、以空间换时间,携手湘南,合力打造湘粤边境游

宜章莽山国家森林公园是集险、奇、俊、秀、幽于一身的风景名胜区,境内山水如画,美不胜收。加上包括中央台在内的各大电视媒体对莽山烙铁头和陈远辉传奇故事的轮番报导,使得莽山虽然还未全面开发,但已成为珠三角和湖南的旅游热点。乐昌可沿省道S248线打造一条“莽山国家森林公园——湘粤古道——九峰赏花——龙山温泉——古佗城”精品旅游线路,从而一改过去乐昌风景夹在莽山和丹霞山之间受夹板气的状况,变成左右逢源。

五、景点开发方案

(一)湘粤古道游

也可取名“粤湘驿道游”。

1、看点:古道、古车、古长亭;古村、古坊、古风情。

2、对比优势:游客参与性强,沿途有昌山古村落、古牌坊、状元石、状元旗杆等古代景观。

3、开发项目:
(1)古道马车游。平整三公里左右的古道,两旁种上梨花和桃花。进入景区后游客一律只能乘坐马车,不得采用现代交通工具。马车制作要有考究,做工要精细,最好能仿造秦代敞蓬马车。同时,马车的避震性能要好,坐包要柔软、舒适,使游客免受颠簸之苦。

(2)昌山古村落。游客的主要活动有参观古村落、古建筑、古牌坊,祭拜状元石。有参与兴趣的游客还可以穿上景区额外提供的状元服,披上大红花,然后拜状元石,升状元旗,行状元礼,最后坐上状元轿敲锣打鼓绕古村一周,亲身体验一下当状元的滋味。这里值得一提的是,状元石和状元旗杆都是古代遗留下来的;还有李氏古牌坊,虽然1990年遭雷击后坍塌了一部分,但仍不失威仪,其石雕艺术更是精美绝伦,叫人叹为观止。

(3)驿站邮家书。驿站设饭馆和邮局,是供游人休息、用餐和寄信的地方。饭馆的餐具一律用仿古餐具。邮局专门设有古邮车,游客右可在驿站购买丝帛、彩笺写成书信,然后加盖“古邮戳”寄回去,让游客留有一份独特的念想。驿站建有“高楼”(三层足矣),可以让游客亲身感受古人的“独上高楼,望尽天涯路,欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处”的千古情怀。

(4)梨园听曲。途中建一农舍,种上梨树七、八亩,鱼塘两三亩,名曰:梨园。可供游客小憩,品茶,听岭南小调,买纪念品和地方特色产品。考虑到游途不远,所以梨园最好建在驿站旁边。

(5)长亭话别。长亭要建在小山头上,要建新如旧,透出一些历史的沧桑和岁月的斑驳,让游客置身在“长亭外,古道边,芳草碧连天。人生难得是欢聚,唯有别离多”的意境中。这时,还有一头老牛吱呀吱呀地拉着古邮车从古道经过,更是令人感伤,使人倍感亲情、友情的弥足珍贵。

(二)九峰赏花(摘果)

1、主要看点:朝赏桃花夜看“雪”。清晨,鲜艳的桃花迎着朝阳带露开放,游客与桃花是“人面桃花相映红”。夜晚,当银色的月光倾泄在洁白的李花上,伫立花间,那又是一种“风花雪月”的意境。

2、对比优势:花色美,果品优,面积大。

3、旅游项目:赏花(摘果);吃士菜(搓糍、腊肉、野菜);听山歌(以篝火晚会形式表演);观薛岳(长沙三捷抗日名将)故居。

4、旅游路线:桃花观赏主要集中在小坪石、横坑、上廊几个点;李花则沿省道S248线均可观看。

5、开发方式:先期可采用投入小的农家乐旅游方式进行开发。由市旅游职能部门选择一批住房条件和卫生环境都相对较好的农户,根据农户自愿,将他们组织起来,进行厨艺、接待等方面的培训,最后由旅游职能部门颁发接待许可证,实行持证上岗。硬件设施方面必须要有消毒碗柜、冰箱、彩电和独立卫生间,有条件的还可以上宽带。

(三)龙山温泉

龙山温泉由于出水量大而且距县城近,是乐昌不可多得的旅游资源。遗憾的是藩镇割据式的粗糙开发破坏了其本身应有的旅游价值。如能整合,不失为乐昌旅游的一大亮点。如不能整合,则可在宜章一六(本旅游线路去莽山途中,那里温泉资源特别丰富)由湘粤共同投资兴建一处类似的理疗休闲娱乐中心。

1、游点:观红枫、闻鸟鸣、听山涧、泡温泉。

2、开发方案:

根据龙山的地理环境,可依山而建,采用梯田式古廻廊建筑,不但有利于通风和采光,而且还可以在每层建筑之间种上红枫和修竹,使其与山溶为一体,每一层建筑都能成为一道风景。

浴池设在廊间,使游客既能观赏到层层风景,又能很好地保护个人隐私。部分浴池可采用屏风式隔板,夏天和初秋时节移除,这样,游客就可以观红枫、闻鸟鸣、听山涧、泡温泉,偶有山风拂面,别有一番心情。深秋时节,山上层林尽染。泡温泉之余,游客还可以拾级而上,到林间散心,或登高望远。

3、开发项目:

除温泉浴外,还可开发沙浴、盐浴、泥浴、花浴、药浴等服务项目。另外,在山脚可设一大型公共浴池,设立一些游客参与性强的娱乐项目,如梯级滑水、水上汽球等。如果资金允许,还可以开发人造沙滩及一些特色项目,这样既可以提高游客的兴致,还可以吸引电视台来景区做节目,为景区进行免费宣传。

(四)县城旅游区

县城旅游开发必须根据乐昌人文历史资源,成片开发。建成类似于南京夫子庙、上海城隍庙一般的集旅游、购物、娱乐于一体岭南著名景区。让游客以游带购,娱在其中。该项目应由政府主导规划设计,吸引外资开发。

1、游点:含笑大道、古佗城、雅石公园。

2、开发方案:

(1)含笑大道

建筑风格最好以岭南客家骑楼为主,双向车道,中间隔离带全部种上乐昌含笑,两边人行道种花。整条大街以销售乐昌及粤北、湘南特产为主,辅以文化、影视、娱乐产业。使游客能闻香、购物、赏景。

(2)古佗城

建筑材料以石头为主,建成一个方圆一公里的仿古城。里面有古佗城村落、佗城影剧院,还有木匠铺、铁匠铺、手工艺铺、古战袍出租等。设立一些骑马、射箭、摔跤、婚俗、祭祀等游客参与性强的节目。在纪念品开发方面,可制作古佗城微缩工艺品、佗城古民居微缩工艺品、古佗城士兵、农夫、村姑雕刻工艺品,甚至里面的手工艺铺可以现场制作微型古农具等。佗城影剧院可以根据一些历史情节,编一些剧目为游客表演,比如八千士兵武水河畔抗击秦军,还有乐昌公主的故事,都是很好的表演题材。

(3)雅石公园

乐昌已举办了几届雅石艺术节,我们应充分利用这一影响力,扩大宣传,力争把乐昌建成全省甚至全国有名的雅石收藏市场。但由于真正购买和收藏奇石的游客并不多,考虑到人气及投入产出比等问题,我们应该把雅石街当成公园来建造。将其建成江南园林式公园。这样既建成了一个雅石收藏市场,又为乐昌增添一个景点,还为市民提供了一个休闲的好去处,可谓一举三得。

六、打造黄金旅游线路必备条件

要真正打造出一条好的成熟的旅游线路,至少需要5到10年时间,在这期间,我们需要耐心,需要努力。要不断提高乐昌旅游发展的软硬件环境,如景区交通、旅行社管理、导游队伍建设、游客接待能力以及旅游发展宣传等。
如果有可能,在乐昌峡水电站建成后,我们还可以申请乐昌峡漂流,也可以把乐昌峡电站建成水上公园。这样就可以增加三个游点:1、参观乐昌峡大坝;2、水上娱乐项目(如水上飞机等);3、乐昌峡漂流。并且可以进一步完善乐昌旅游线路,打造出一条“莽山国家森林公园——乐昌峡水上公园(漂流)——湘粤古道——九峰田园(赏花摘果)——龙山温泉——古佗城(表演)”黄金旅游线路,这条线路集游山、玩水、古道马车、田园风情、休闲疗理、古城表演于一身,在粤、湘、桂、赣、闽、琼六省区都没有类似的旅游线路。只要我们开发好了,宣传好了,不愁没市场。到时我们烦恼的,恐怕会是游客太多了。不过,那是幸福的烦恼。哦,对了,这条旅游线路应该可以可以叫“湘粤边境,心灵旅行”吧。
lucrehuang
好。。
金鸡岭咯~!~