初中怎样才能学习好?

7科的,大家帮我归纳下!... 7科的,大家帮我归纳下! 展开
仰富尤星河
NN
双鱼快乐小甜甜
打破学习错觉:很多时候我们自认为学得好,是错将熟悉当作知道。比如我们学习一个章节内容,画了重点记号,甚至还做了笔记。这时很多人可能会认为自己已经学得很好了,对知识点也了如指掌,但如果合上书做个简单的自我检测,瞬间就会忘掉三四成。再比如,问自己一个学过的概念:“什么是自由落体运动”?心里是不是觉得对这个概念很熟悉,但如果要求你完整描述出来,你真的知道吗?这种学习错觉(误将熟悉当知道)是内隐语言与外部语言的差异造成的。通俗讲,内隐语言是我们自问自答或不出声的言语,外部语言就是我们正常交谈或小声默念。内隐语言过于隐秘、快捷、破碎,而外部语言(或者书写表达)是逻辑、完整、成体系的。具体到学习中,贝尔全能对一个知识点进行复习时,内隐语言抓住了几个关键点,就会产生学习错觉,误以为都知道。但知识点不是孤岛,是由逻辑关系构成的,这需要外部语言去描述、串联,唯有经过外部语言检验,才是真正的掌握理解!
zhongbiaopuhua
制定计划