笔有哪些种类? 5

笔有许多的种类,可有什么我却不知道?... 笔有许多的种类,可有什么我却不知道? 展开
百里晗蕊宣辉
笔的种类有中性笔、原子笔、水性笔、投影笔、牛奶笔、毛笔、铅笔、钢笔、圆珠笔、蜡笔、自动铅笔、半自动铅笔、水彩笔、粉笔、水笔、电笔、工业用炭笔、电刻笔、电脑手写笔、扫描笔等。
  中性笔:中性笔内装一种有机溶剂,其黏稠度比油性笔墨低、比水性笔墨稠,当书写时,墨水经过笔尖,便会由半固态转成液态墨水,中性笔墨水最大的优点是每一滴墨水均是使用在笔尖上,不会挥发、漏水,因而可提供如丝一般的滑顺书写感,墨水流动顺畅稳定。
  原子笔:原子笔可分为油性和中性:油性原子笔墨的特性是墨水黏稠度高、水性强,但油渍较多中性原子笔的墨水黏度适中、油渍少、书写流利,耐水及耐光性均比油性原子笔墨水佳。
  水性笔:水性笔的主要溶剂是水,常见的水性笔有钢珠笔、签字笔、塑料、毛笔和萤光笔,水性笔较油性笔无味,笔尖不易干燥,其笔迹耐光但不耐水,遇到水会渲染开来,不慎摔过就很容易断水。
  投影笔:投影笔基本上是油性笔,适用范围相当广泛,可写在投影片、玻璃或任何物体上,不掉色、不脱落,有许多学术机构或研究单位喜欢购买投影笔,因它可在烧杯或试管上做记号。有些厂牌的投影笔可以补充墨水,首次补墨需要半小时,第二次以后便仅须十分钟,相当方便。另也有厂商提供水性投影笔,其笔迹沾水后可擦拭,不留痕迹,适用于需在现场做计算或示范演练的演示文稿场合。
  牛奶笔:牛奶笔是由日本的pentel公司最先开发,其内装墨水并非真的牛奶,而是中性墨水,但因它在日本上市时名为“
milky
”,并以一头牛做为广告片表现手法;加上此商品的七种颜色均为粉嫩色系,给人柔和的感觉,一般就习惯称它为牛奶笔了。牛奶笔可写在黑色或深色信纸上,也可涂在指甲上,用途相当特殊,在日本广受少女学生欢迎。
lyg_zeus
  湖 笔
  宣 笔
  湘 笔
  草 笔
  胎毛笔
  铅笔
  自来水笔
  水性笔
  中性笔
  圆珠笔
  毛笔有:
  紫毫笔乃取野兔项背之毫制成,因色呈黑紫而得名。南北方之兔毫坚劲程度亦不同,也有取南北毫合制的。兔毫坚韧,谓之健毫笔,以北毫为尚,其毫长而锐,宜于书写劲直方正之字,向为书家看重。白居易紫毫笔乐府词云:「紫毫笔尖如锥兮利如刀。」将紫毫笔的特性描写的非常完整。但因只有野兔项背之毛可用,其值昂贵,且豪颖不长,所以无法书写牌匾大字。

  狼毫笔就字面而言,是以狼毫制成。前代也确实以狼毫制笔;但今日所称之狼毫,为黄鼠「狼」之「毫」,而非狼之毫。狼毫所见的记录甚晚,有人也以「鼠须笔」即狼毫笔,则狼毫之用便可推至王羲之晋代之前,但无法肯定。黄鼠狼仅尾尖之毫可供制笔,性质坚韧,仅次于兔毫而过于羊毫,也属健毫笔。缺点与紫毫相似,也没有过大的。

  羊毫是以青羊或黄羊之须或尾毫制成。考其始于南北朝之前,至秦时蒙恬改良之新笔已成制笔材料。书法最重笔力,羊毫柔而无锋,书亦「柔弱无骨」,故历代书法家都很少使用。羊毫造笔,大约是南宋以后才盛行的;而被普遍采用,却是清初之后的事。因为清一代讲究圆润含蓄,不可露才扬己,故只有柔腴的羊毫能达到当时的要求而被普遍使用。羊毫的柔软程度亦有差等,若与纸墨佩合得当,亦能表现丰腴柔媚之风格,且廉价易得,毫毛较长,可写半尺之上的大字。

  兼毫笔是合两种以上之毫制成,依其混合比例命名,如三紫七羊、五紫五羊等。蒙恬改良之笔,以「鹿毛为柱,羊毛为被」,即属兼毫笔。兼毫多取一健一柔相配,以健毫为主,居内,称之为「柱」;柔毫则处外、为副,称之为「被」。柱之毫长,被之毫毛短,即所谓「有柱有被」笔。而被亦有多层者,便有以兔毫为柱,外加较短之羊毛被,再披与柱等长之毫,共三层,所以根部特粗,尖端较细,储墨较多,便于书写。特性依混合比例而不同,或刚或柔,或刚柔适中,且价廉工省,此皆其优点。
翠名亥琼音
软笔硬笔 铅笔 钢笔 圆珠笔 毛笔 粉笔 蜡笔 中性笔 书法笔