凌晨一点是什么时辰

凌晨一点是什么时辰... 凌晨一点是什么时辰 展开
小耳朵爱聊车

凌晨一点是丑时。

十二时辰读法:子(zǐ) 、丑(chǒu) 、寅(yín) 、卯(mǎo) 、辰(chén) 、巳(sì) 、午(wǔ) 、未(wèi)、申(shēn) 、酉(yǒu) 、戌(xū) 、亥(hài)。

十二时辰是古人根据一日间太阳出没的自然规律、天色的变化以及自己日常的生产活动、生活习惯而归纳总结、独创于世的。

十二时表时独特、历史悠久,是中华民族对人类天文历法的一大杰出贡献,也是我国灿烂的文化瑰宝之一。

扩展资料

时辰换算

【子时】夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰(23时至01时)。

【丑时】鸡鸣,又名荒鸡,十二时辰的第二个时辰(01时至03时)。

【寅时】平旦,又称黎明、早晨、日旦等,时是夜与日的交替之际(03时至05时)。

【卯时】日出,又名日始、破晓、旭日等,指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间(05时至07时)。

【辰时】食时,又名早食,古人“朝食”之时也就是吃早饭时间,(07时至09时)。

【巳时】隅中,又名日禺,临近中午的时候称为隅中(09 时至11时)。

【午时】日中,又名日正、中午(11时至13时)。

【未时】日昳,又名日跌、日央,太阳偏西为日跌(13时至15时)。

【申时】晡时,又名日晡、夕食等(15时至17时)。

【酉时】日入,又名日落、日沉、傍晚,意为太阳落山的时候(17时至19时)。

【戌时】黄昏,又名日夕、日暮、日晚等,此时太阳已经落山,天将黑未黑,天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏(19时至21时)。

【亥时】人定,又名定昏,此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了,人定也就是人静(21时至23时)。

参考资料来源:百度百科-时辰

jclz123
时辰 相等于现在的时间 配上的动物及原因
子 (晚上 11 时正至凌晨 1 时正) 鼠 鼠在这时间最跃。
丑 (凌晨 1 时正至凌晨 3 时正) 牛 牛在这时候吃完草,准备耕田。
寅 (凌晨 3 时正至早上 5 时正) 虎 老虎在此时最猛。
卯 (早上 5 时正至早上 7 时正 )兔 月亮又称玉兔,在这段时间还在天上。
辰 (早上 7 时正至上午 9 时正) 龙 相传这是「群龙行雨」的时候
巳 (上午 9 时正至上午11时正) 蛇 在这时候隐蔽在草丛中
午 (上午11时正至下午 1 时正) 马 这时候太阳最猛烈,相传这时阳气达到极限,阴气将会产生,而马是阴类动物。
未 ( 下午 1 时正至下午 3 时正 ) 羊 羊在这段时间吃草
申 ( 下午 3 时正至下午 5 时正) 猴 猴子喜欢在这时候啼叫
酉 (下午 5 时正至晚上 7 时正) 鸡 鸡於傍晚开始归巢
戌 (晚上 7 时正至晚上 9 时正 ) 狗 狗开始守门口
亥 (晚上 9 时正至晚上 11 时正) 猪 夜深时分猪正在熟睡

一点是 丑 时
数码王子胖

子时23~1点,丑时1~3点,
百度网友b420eec

凌晨一点是指:早上的一点钟。
爬过四季的小蜗牛
子时,就是指23点到凌晨1点。