郑和下西洋与哥伦布航海的相同点和不同点

不要太长、就当是在考试上作答一样... 不要太长、就当是在考试上作答一样 展开
奥玄至父
相同点:两者都是发现世界,认识世界,探知世界、了解未知、开拓、进取的伟大行动。是由国家支持的航海行动。且从两人自身来说都是为了自己的理想。
不同点:目的:郑和的远行对于朱棣是为了宣扬天威,强化明朝(朱棣)对各国的王权(并不想靠此促进综合国力的上扬)。
目的:哥伦布的远行对于西班牙政府是为了开拓殖民地以促进西班牙综合国力的上升(提高收入、开拓领土、强化威信);对于金融家来说是为了垄断在当地的贸易,使欧洲人乖乖掏钱。
结果:郑和的计划因为领导人(明宣宗)不同意而最后搁浅,同时宣告中国海洋大国的地位就此结束。(两宋时期和元朝,中国一度垄断亚非的海上贸易,欧洲大港也无法比及)中国资本主义的曙光也被扼杀。
结果:哥伦布航海十分成功,不仅为西班牙赚了一大笔,还同时掀开了第一次殖民高潮和对美洲的开发,进入了大航海时代(大航海时代的时间定性有争议,姑且说是在它之后吧)。
性质:郑和的计划是非功利性质的,是封建主义大国为了稳固自己的地位而进行的短暂贸易沟通,注定不会产生资本主义。是一种政治行为。
性质:哥伦布是资本主义到达一定时期(中世纪后期科技的迅猛发展)所产生的资本主义膨胀化运动。是资本主义发展初期封建地主制度末期这一焊接期必然的发展的第一次殖民运动。

如果你要简单化的,自己看几句拿去用。
百度网友692bb16e3
相同点
1 都是发现世界,认识世界,开拓进取的伟大行动

不同点
1 目的不同 郑和的行动是为了政治上稳定
哥伦布有直接的对经济和利益的追求

2 结果不同 郑和的行动最后被明令取消,甚至一度海禁
哥伦布的航海却揭开了西方大航海,发现新大陆的序幕

3 收获不同 郑和行动对国家财政经济是个负担
哥伦布的航海给西方带来了巨大的收入
百度网友b40e4efaa
相同点:都在一定程度上促进了,世界交流。并都由国家支持
不同点:
目的:郑下西洋是为了宣扬国威。
哥航海是为了去东方寻找黄金,开扩市场,获取暴利,满足统治者对异域珍宝的欲求。
性质:郑和下西洋封建制度下政治行为和不计经济利益的贡献贸易。
哥是资产阶级海外殖民活动。

参考资料: 人教高中历史必修2

餐饮随谈
补充一点郑和下西洋的目的还有宣扬明朝国威
冰物菊语
历社书上有