为什么高中物理能学的很好,数学却非常差?

我现在高一,马上到高二了,物理学的很轻松,甚至连参考书都不用,上课老师讲某个知识点时没讲完我就能知道怎么回事,做题时遇到没见过的题型自己想想就能做出来。但是数学我却非常差... 我现在高一,马上到高二了,物理学的很轻松,甚至连参考书都不用,上课老师讲某个知识点时没讲完我就能知道怎么回事,做题时遇到没见过的题型自己想想就能做出来。但是数学我却非常差(几何部分除外),考试连及格都到不了,上课跟老师思路比较困难,遇到问题反应慢,同学们大部分都做出来了我还一头雾水。考试时遇到没见过的题型或原题型有些变化就束手无措,没有思路。
请问这是为什么呢?为什么我物理能学好,数学却非常差呢,请问应该怎样才能提高数学思维能力?我在这里谢谢大家了。能帮我解决的再追加100分。
谢谢大家~大家说的都很有道理。经过一个星期的做题和看课本我初步得知自己是基础差做题少,但是遇到没见过的题后自主探索能力就特差,不能像物理那样探索出解题方法。就像3L4L说的那样,物理可以通过在大脑里面建模而把问题简单化,数学是抽象思维很强的。对于数学我总是想不上去,而且做题速度也很慢。所以我还是想问如何提高数学思维能力?~再次谢谢大家。
诗传灵秀白阳宫2230
数学和物理不同的是数学完全抽象
而物理可以通过在大脑里面建模而把问题简单化
变得更容易理解
很高兴你有了会建模的能力
然后要说的是
数学要
多看
多做
多思考
不要害怕它 要学着接受它 然后就喜欢上它了
总之
学数学比学物理花时间
加油啊
ltzliwe
和我差不多诶。。 不过现在好多了。
我觉得呢,物理想的题目都是比较好想,有一定方向而数学有是告诉你答案才知道要往这边想。不过数学老师讲的基本公式一定要熟的,然后对那些常见的 难题也要知道大概怎么做才行。。多做点题目吧,认真的。。。
接着大概不会差哪去了,毕竟物理好嘛。。
说的简单`` 哈
百度网友d48417155c
物理好,数学不会好差。其实高中数学基本都是原题型(等高三复习时你就知道了)。你既然说你物理思考能力很好,那么可能数学撇就只可能是因为练少题了。还有,高一各学科都是很简单的,高二才上一台阶,胜败就在高二,祝LZ考个好大学!
曾记得那一天
大家都说数学是理科的基础,但是在高中这是不一定的,高中的物理虽然涉及高中数学的问题,但是那是一点皮毛,袄因为我们要用的知识皮毛。而我们要学习的数学则是为了锻炼我们的思维。所以我们不是说物理好就数学好。
学习数学的方法关键是先要有兴趣,这样你才有戏,当然我们还要多思考,多总结,多与同学交流。不过不要说什么,学数学是要有灵光的,我们考一般分数容易,考高分真的是有天赋。
lplovewj
因为数学和初中只是脱节太大 刚上就不适应 久而久之就越来越难懂 要学好数学 没有什么捷径 只有大量做题 在体重摸索 我以高三毕业 高一数学一点不懂 但在大量做题后 就越来越顺手 真的 要学好高中数学 不大量做题是不行的