身份证号码最后一位是X 是什么意思

等待abcdef

现在这个社会,我们都是一个国家的公民,都有了属于自己的身份证,也就是每一个人都拥有了自己的一个身份,也有了一个属于自己的身份证号码。那么有些人的身份证号码为什么最后一位数是X呢?

我们先来看一下什么是身份证吧。

居民身份证,是用于证明持有人身份的一种法定证件,多由各国或地区政府发行予公民。并作为每个人重要的身份证明文件。

中华人民共和国居民身份证在1984年前写作“身份证”。1984年4月6日国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,并且开始颁发第一代居民身份证。2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

2017年12月25日,“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发,为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等实名制应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。

其实x是很常见的,我们来解释一下。

  居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。但是我国的居民身份证在升位后,一些人的尾号变成了X,这部分人在工作生活中,例如去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车或者报名参加考试等等过程中,往往不被检验者理解,认为是假身份证,这样的误会给很多人的生活带来不便。公安局的同志希望领到X身份证的同志正确理解这个数字的含义,查验身份证的机关和单位更应该清楚这一点。

其实这不是什么大不了的事,就是一些国家的规定而已。

美丽心情334
大陆的身份证为18位,老的身份证是15位。
关于身份证第18是怎么计算的,原理如下:根据〖中华人民共和国国家标准
GB
11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
地址码(身份证前六位)表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。(所有区域的编码可以到这个网站
http://www.stats.gov.cn/tjbz/index.htm
查询到最新的县及县以上的行政编码资料。)
生日期码(身份证第七位到第十四位)表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。例如:1981年05月11日就用19810511表示。
顺序码(身份证第十五位到十七位)为同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。其中第十七位奇数分给男性,偶数分给女性。
校验码(身份证最后一位)是根据前面十七位数字码,按照ISO
7064:1983.MOD
11-2校验码计算出来的检验码。
第十八位数字的计算方法为:
1.将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。从第一位到第十七位的系数分别为:7
2.将这17位数字和系数相乘的结果相加。
3.用加出来和除以11,看余数是多少?
4余数只可能有0
10这11个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为1
X
2。
5.通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的Ⅹ。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。
例如:某男性的身份证号码是34052419800101001X。我们要看看这个身份证是不是合法的身份证。
首先:我们得出,前17位的乘积和是189
然后:用189除以11得出的结果是17
+
2/11,也就是说余数是2。
最后:通过对应规则就可以知道余数2对应的数字是x。所以,这是一个合格的身份证号码.备注说明:关于大陆身份证有的人会发现前几位为什么变化了。这主要出现在中国的重庆。原有的重庆人的身份证多数以51开头。以前隶属于四川的原因。但新办的身份证可能是50开头,原因是行政区划改变所致。中国各地的行政区划代码请参考国家统计局网站
http://www.stats.gov.cn/tjbz/index.htm
参考资料:
http://spaces.msn.com/members/kinworld
查阅有关史料,中国最早的身份证制度,应该是1936年民国宁夏省政府所制定的“居民证制度”。
qycakeeater
X是,0-9都有人了,就用X来代替
快乐的大妈雅雅
X是代表10的意思
小甜甜爱生活

身份证号最后一位“x”代表什么?是有什么含义吗?