病毒的传代怎么计算,一个完整的代是怎样的过程?答案满意的我追加100分

一般用来做疫苗的病毒都是说传了多少代的,那么假设从55代到56代是一个怎样的过程?要求比较专业的回答,不要长篇的网文,答案满意的我追加100分。首先一二楼说的都是错误的,... 一般用来做疫苗的病毒都是说传了多少代的,那么假设从55代到56代是一个怎样的过程?要求比较专业的回答,不要长篇的网文,答案满意的我追加100分。
首先一二楼说的都是错误的,三楼说的繁殖是正确的,但是文明世界的中国株猪瘟兔化弱毒苗是怎样培育的?是经过传代而使它弱化,我想知道就是怎样算这个代数? 我想问的是传代?其他弱智的答案就不要回答了,要知道我也好歹学生物的研究生了。 123来不及 你连我的问题都没有读懂啊。。。 MichaelMagic 你的答案有点满意,但是我还是有很多不明白的地方,希望你补充,就是像猪瘟兔化弱毒苗的种苗,是经过一代代弱化出来的,就如兽医生物制品书上说的,中国株猪瘟兔化弱毒苗经过334代毒力不反强,这个毒株是在兔的体内弱化,怎样计算代?
MichaelMagic
各楼的回答未免太... (只有123的回答略近)

我也是搞疫苗的, n年了. 其实要真从病毒复制来算,那简直是没办法的事. 但实际计算却很简单, 就是传一次我们就叫一代. 比如你说的55代, 只要去传一次,那就叫56代了.

其实中文里面传 "代" 的表述不太准确, 如果你看E文, 就会发现, 人家称为passage, 这是传的次数, 而不是 "代" (generation).

补充一下, 细胞传代也存在同样的问题. 如果是传代细胞, 传一次(其实是split一下)就叫一代, 实际也是一个passage, 比如37代细胞传一次就是38代,而不管你传了多少瓶. 但如果是二倍体细胞, 所谓的一代就是指倍增一次, 这时,如果你37代的细胞如果一瓶传2瓶, 就是38代, 但如果你一瓶传4瓶, 那就是39代了.

如果你是搞疫苗的,欢迎多交流
舒某人
病毒的传代是指病毒的培养,病毒的生殖方式一般是分裂生殖,即1个病毒分裂成2个病毒,原来的病毒消失。与人的生殖方式不同的是人生下下一代后第一代还在,而病毒则是母本消失,即变成了第二代,那么如果第一代是1个的话,第二代就是2个,第三代就是2*2个,依次类推,55待有2^54个,这些病毒分裂后就是所有的2^54个病毒都分裂一次变成2^55个。
病毒的分裂就像一根筷子从中间弄断变成两根,每断一次就分裂一次,不过中间还有长的阶段。
你还爱学习嘛……
123来不及
楼上说"病毒的生殖方式一般是分裂生殖",错!
病毒不是分裂生殖,这是细菌的分裂生殖,而不是病毒的.
一个病毒在一个细胞中可以形成几个或更多的新病毒.根本不会出现一分为二,二分为四的情况!
病毒的传代应该是从一个鸡胚到另一个鸡胚吧,会有55代吗?很怀疑这样的问题.
我之所以说从鸡胚到鸡胚,是我知道流感病毒疫苗是这样做的,但你说的猪瘟兔如弱化是不是就是把兔子当作鸡胚进行病毒的传代呢?一代按我的看法应该是换一个宿主就算一代吧.
lenka115
病毒的增殖方式是二分裂,就是1分为2,
假设您说的55-56代,55代有100个,56就应该是200个。
就放在适宜的条件下,培养基、氧气、营养成分......
细菌就开始增殖了,
睡不醒的lion
病毒应该不能自主繁殖吧?应该是侵入宿主后,在宿主内复制最后使宿主裂解死亡,然后游离出新的病毒,如果侵入的病毒是第一代,那么宿主死亡后再出来的应该是第二代。