什么是生物

我刚六年级毕业想提前学生物要详细明了... 我刚六年级毕业
想提前学生物
要详细明了
lvlin66
自然界的一切物体可分为有生命的生物(例如:动物、植物)与无生命的非生物(例如:矿物)。

而生命泛指由有机物,水构成的细胞组成,一类具有稳定的物质和能量代谢,能够稳定地从外界获取物质和能量,能回应刺激,自我复制繁殖的半开放物质系统,经过自然选择,渐渐进化过程中,一代代适应其环境。生命通常都要经历出生、成长和死亡。

具有以上特征的个体均被视为生物。无论如何,并非所有对生命的定义都以上述条件为标准。例如在繁衍过程中改变的能力有时被视判断生命的根本条件,我们称之为生命现象。病毒在有寄主可寄生的时候,会表现出生命现象;但在没有寄主可寄生的时候,不会表现生命现象,所以病毒是介於生命与无生命之间的一种奇妙的生物。

生命没有公认的定义;不同科学家也提出过种种的定义,但如何以明确的词汇定义生命对科学家仍然是一个难题
传统定义:科学家经常认为只有生物体会展现以下全部现象:

体内平衡:调节体内环境以维持身体处於一个恒定状态,例如发汗以降低体温。
组织性:由一个或以上的生物基本单位——细胞所组成。
新陈代谢:透过转换非生物为细胞成分(组成代谢)以及分解有机物(分解代谢)以消耗能量。生物体需要能量以维持体内平衡以及制造其他生命迹象。
生长:维持组合的速率高於催化的速率。一个生长中的有机体增加所有其部分的大小,多於纯粹积聚物质。特别的物种开始倍大和膨大体积用以进化、继续维持物种旺盛。
适应:在一段时间后对环境作出反应的能力。这种能力对进化是很重要的,并由生物的遗传和代谢物的构造,以及外界的因素决定。
对刺激作出反应:反应可以以很多方式进行,由触碰后单细胞的收缩到高等生物在不同感觉下的复杂反应。最常反应的方法是运动,例如植物的叶片转向太阳以及动物追捕其猎物。
繁殖:是产生新个体的能力。包括只需一个亲本的无性生殖,或需要至少两个亲本的有性生殖)。
大部分科学家称这样的现象为生命的表现方式。通常必须具备全部七个特徵才能当作为生命。

但是,其他引用限制了这个定义
有些物种的某些成员不会生育,可能因为它们属於一些特别的不生育等级(比如工蚁),也算有生命的。有些人说生命的特性是可遗传的;因此,尽管不孕的以及杂种的:例如宦官、骡、狮虎兽等不能繁衍的有机体,它们也是有生命的。但是,不能繁殖的生物仍可以亲属选择等机理散布。

病毒和变体朊毒体蛋白通常考虑为复制品多於一种生物,因为它们不能在缺乏特别基质如宿主细胞或蛋白质下生殖。同样,立克次体和衣原体都是细菌中不能独立地执行很多重要生化过程的例子,并依赖进入真核生物宿主细胞的细胞质内进行生长和自我复制。但是几乎所有的生命都倚赖其他物种制造的食物,或至少也需要地球上某些特殊化学作用,如光合作用。

具系统性的生命定义是生物是自我组织并自我制造的。这些物质不与耗散结构混淆(如:火)。

这个定义变种包括了Stuart Kauffman定义生命为能够复制自己或他人的一种autonomous agent或一种multi-agent system,并最少完成一次热力学循环。

其他定义包括:

生命是具自我组织,自相残杀的系统的特徵,而其中包含了可以突变的族群。这定义不包括哲学上所定义为有生命的火焰,但包括了工蚁、病毒和骡。自我复制以及能量消耗只是系统要保持延续的方法之一。这解释了为何蜂有生命但又会为了保护蜂巢而自杀。在这个个案中整个群体运作的方式与生物无异。
一种制造不同且可变复杂性的互动物质组织,透过利用物质和能量复制「接近完美」的个体。这个定义中的「接近完美」便是复制中有利於使生物适应环境的突变。
生命的起源
Main|生命的起源 尽管不能准确地找到确实时间,但有证据表现地球上的生命已存在了大约37亿年。
虽然没有标准表示生命起源的模型,但现时最为公认的科学模型建立於一个或以上下面的发现之上,可以粗略地列出有以下假设:

模拟真实的史前生物环境以制造形成生命的基本细小分子。这已由米勒-尤里实验以及Sidney W. Fox的工作所证明。
磷脂自发地形成脂双层,而脂双层是细胞膜的基本结构。
制造随机核糖核酸分子的过程可能制造出核酶,而可以在非常特殊的环境下制造更多核糖核酸。
很多不同的假说可能使用了取自简单有机分子转为原始细胞以及新陈代谢的过程。很多模型都可分为「先有基因」或「先有新陈代谢」两类,但最近趋势表现了混合模型并不符合任何一类。不管现时所推测的生命历史,生命的起源对科学家仍然是一个很大的谜团。

外星生命
主条目:外星生命,天体生物学
地球是人类在宇宙中唯一已知有生命存在的星球。德雷克公式可以估算其他地方出现生命的机率,但科学家不同意很多公式中变量的值(可以严谨地说德雷克公式计算於银河系中且我们可能接触的外星生物的数量,而不是有生命的机率)。取决於不同的值,方程式可以暗示生命的形成是频繁或稀少的。德雷克计算我们在任何时间可能接触的外星生命只有1个。

有关地球生命的起源,胚种论和exogenesis都是提出生命来自宇宙其他地方而其后透过陨石,彗星或宇宙尘等天体到达地球的理论。但是这些理论对解释外星生命的起源却没有帮助。

生命的终结
即死亡。 以人类为例,呼吸及心脏跳动停止和脑部停止活动判定为死亡的标准。
上海敏心
晨梦my
通常,你可以不太费劲地区分出什么物体是生物,而什么物体不是生物,可是真正让你用语言或文字来表达什么是生物时,事情就不再那么简单了。事实上,要给生物下一个科学的定义是极其困难的,之前人类一直都没能解决这个问题。
广义上的生物: 生物是一切具有新陈代谢的物体。例如,动物,植物,微生物,病毒,甚至细胞,一片绿叶,一段枝条,活的心脏,生殖细胞等等。注:新陈代谢是指新陈代谢是生物体内全部有序化学反应的总称。新陈代谢是生物与非生物最本质的区别。 1,凡遗传物质相同的生物(忽略生物间的微小差异)视为同一类(种)。例如人的细胞,心脏,受精卵,人视为同一类生物。 2,生殖细胞视为母本那一类(种)。例如,马的精子与马同类,驴的卵子与同类。马的精子和驴的卵子结合生成的受精卵与骡子同类。
狭义上的生物:是指传统意义的(独立,自主)生物。包括,动物,植物,微生物。
英文:Biology
生物是一门研究生命现象和生命活动规律的学科。它是农学、林学、医学和环境科学的基础。社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。对人类来说,生物太重要了!人们的生活处处离不开生物。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/4579.htm

罗世昊
生物学定义:生物学是研究生命现象和生物活动规律的科学。
生物学是自然科学的一个门类。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。根据研究对象,分为动物学、植物学、微生物学等;根据研究内容,分为分类学、解剖学、生理学、遗传学、生态学等。是研究生物各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。
烟柳无声
生物是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体。其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
wydysqh
s生物就是研究有生命的物体的一门学科,凡是有生命的物体皆是其研究对象。