有关细菌荚膜的选择题

6.荚膜有如下特征()A:化学组成因细菌种类及型别而不同B:是细菌特殊结构,除去荚膜对菌体的生长代谢有较大影响C:荚膜具有保护作用,抵抗干燥D:营养缺乏时,可作为碳源、能... 6. 荚膜有如下特征( )
A :化学组成因细菌种类及型别而不同
B :是细菌特殊结构,除去荚膜对菌体的生长代谢有较大影响
C :荚膜具有保护作用,抵抗干燥
D :营养缺乏时,可作为碳源、能源利用。
杀摩不二
应该是ABC
参考2002年版生物的高三全一册75页,荚膜是细菌的特殊结构,是细菌的代谢产物,具有保护作用。
说明不同的细菌代谢产物不一定是相同的,而比如说肺炎双球菌,有荚膜与无荚膜是完全不同的,有荚膜就有毒。
对D我就不确定了,既然是代谢产物,就应该不是需要再利用的东西了吧。
Sievers分析仪
捕风DE执著
ABCD。我补充四楼的答案。荚膜的化学组成一般是多糖,也有蛋白质或多肽,少数为多糖和多肽的复合物,因此,荚膜具有保护、吸附、贮存养料和堆积代谢废物等生物学功能。
luozhan357
只有C。
精灵月神
只有C
涌长隽3
BAC