一个圆圈,外面有一点打一成语是什么?

学生作业,请问一个圆圈,外面有一点打一成语是什么?谢谢!... 学生作业,请问一个圆圈,外面有一点打一成语是什么?谢谢! 展开
生活中的百科生

成语:可圈可点

解题:纸上有圆圈和点两种符号,可以任选其一,也可以自己行重新描绘。本是古代用加圆圈或点表示文章的句读,圈点也常加在字句的旁边,表示精彩或重要,也引申为事物值得称赞。

读音: kě quān kě diǎn

引证:《人民网》2020年06月17日:白皮书既是一份中国抗疫行动的珍贵记录,也是一份行之有效、可圈可点的抗疫实用指南,更是对某些国家政客‘甩锅’抹黑行径的有力驳斥。

例句:影片中男女主角的表演都可圈可点。

扩展资料

反义词:乏善可陈

读音: fá shàn kě chén

意思:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的,叫做“乏善可陈”。

引证:熊召政《张居正》第四卷第27回:“当了六年京官,虽然乏善可陈,没有一件政绩搛得上筷子,但宫内外的权势要人,却没有一个人说他坏话。”

例句:现实人生就是这样,大多时候乏善可陈,我只愿在万人如海中安心地过下去,那里处处有让人震动和狂喜的东西。

Sky灬小笼包

可圈可点
拼音是 kě quān kě diǎn
意思是文章精彩,值得加以圈点,形容表现好,值得肯定或赞扬。
匿名用户
可圈可点
百度网友17c18026a
可圈可点
匿名用户
可圈可点