在借贷记账法下,资产类账户的期末余额等于( )

在借贷记账法下,资产类账户的期末余额等于()A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额B.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额C.期初借方余额+本期贷方发生... 在借贷记账法下,资产类账户的期末余额等于( )
A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
C.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

借贷记账法下,资产类账户的期末余额等于负债类账户的期末余额+所有者权益类账户的期末余额。借贷记账法指的是以会计等式作为记账原理,以借、贷作为记账符号,来反映经济业务增减变化的一种复式记账方法。随着商品经济的发展,借贷记账法得到了广泛的应用,记账对象不再局限于债权、债务关系,而是扩大到要记录财产物资增减变化和计算经营损益。
拓展资料:
1、原来仅限于记录债权、债务的“借”、“贷”二字已不能概括经济活动的全部内容。它表示的内容应该包括全部经济活动资金运动变化的来龙去脉,它们逐渐失去了原来字面上的涵义而转为为一种单纯的记账符号,只表明记账的方向,成为了一种专门的会计术语。
2、借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同,下面分别说明各类账户的结构。
3、在资产类账户中,它的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。在同一会计期间(年、月),借方记录的合计数额称作本期借方发生额,贷方记录的合计数称作本期贷方发生额,在每一会计期间的期末将借贷方发生额相比较,其差额称作期末余额。资产类账户的期末余额一般在借方。 资产类账户的期末余额可根据下列公式计算: 期末余额(借方)=期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额
4、负债类账户和所有者权益类账户的结构 负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。 负债类账户和所有者权益类账户的期末余额可根据下列公式计算: 期末余额(贷方)=期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额.
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

资产类账户借方表示增加,贷方表示减少,期末一般有余额,余额在贷方。

借贷记账法是会计学中的常用方法,口诀是:有借必有贷,借贷必相等。资产=负债+所有者权益也是万能公式

拓展:借贷记账法的借贷规则如下
1.记账符号
以“借”、“贷”为记账符号。其中“借”表示账户的左边;“贷”表示账户的右边。借和贷与不同的账户相结合,可以表示不同的含义
2.记账规则
借贷记账法的记账规则为“有借必有贷,借贷必相等”。在记入有关账户时,有的记入一个或几个账户的借方,同时有的记入另一个或几个账户的贷方。不能全部记入借方或全部记入贷方,即有借必有贷;
3.账户结构
将所有账户的左方定为“借”方,右方定为“贷”方,并用一方登记增加数,一方登记减少数。其中,资产类、成本类和损益支出类账户用借方登记增加数,贷方登记减少数,期末余额在借方;负债类、所有者权益类和损益收人类账户用贷方登记增加数,借方登记减少数,期末余额在贷方。
4.试算平衡
检查和验证账户记录正确性的方法,在会计上称之为试算平衡。
在借贷记账法下,进行试算平衡的方法是通过编制总分类账户余额试算平衡表或总分类账户本期发生额试算平衡表来实现的。

关于复试记账的相关知识:
1、最早发明复式记账法的是意大利的威尼斯和热那亚,那里商业发达,远洋贸易催生的金融业,金融主要是玩钱,经营风险和复杂程度都高于一般工商业,客户和储户众多,以前的单边记账不能满足需要,这才有了复式记账。
2.入门,借贷是符号,对于资产和费用,借方是增加,贷方是减少。对于负债,权益和收入,借方是减少,贷方是增加。提高,借贷表示价值价值流向,借方表示价值去向,贷方表示价值来源。
3.资产增加,为了保证等式成立,负债、所有者权益的总和必然增加,要么是只增加负债,要么只增加所有者权益,要么都增加,但是这个时候借方是资产,那么只剩下贷方了,因此负债、所有者权益的增加计入贷方。
戚兰若韶黛
借贷记账法下,资产类账户的期末余额等于负债类账户的期末余额+所有者权益类账户的期末余额。
NicoleYao166
A .资产类增加记借方,减少记贷方