琼瑶有哪几部小说是比较经典的?

百度网友200dd6402
这个问题在我小的时候,我姨婆曾经给我分析过,后来我一直牢记了。

当年姨婆拿出一本台湾皇冠出版社的琼瑶作品,先翻开封底,里面是琼瑶作品的目录,她用铅笔在书名《在水一方》一书旁打了个“√”,然后又在《我的故事》一书旁打了个“√”,接着告诉我,她认为琼瑶的作品以上述两书为界,《在水一方》之前的属于早期作品,《在水一方》到《我的故事》属于中期作品,剩下的是晚期作品,没必要把琼瑶的书全读,可以把三个时期的书各选读一些。

姨婆是这样分析的(下面的当然不是原话,是我长大后按照当年的记忆重新概括的):

琼瑶早期的作品贴近她本人情感生活,《窗外》、《烟雨蒙蒙》、《几度夕阳红》、《庭院深深》写得不错。

琼瑶中期的作品,写作模式基本定型,《在水一方》、《月朦胧,鸟朦胧》、《我的故事》写得不错(《我的故事》作为研究琼瑶情感经历以及作品风格趋向的重要参考书籍,必须认真去阅读)。

琼瑶后期的作品溶入了古典历史的内容,试图在历史故事中阐述她的人生审美观,《青青河边草》、《梅花烙》、《新月格格》写得不错。

后来我真的去阅读这些作品,觉得姨婆的话是很有道理的,个人经验吧,仅供参考。

楼上的,你觉得直接抄袭我的心得是很开心的事情么?难道你没有一点起码的羞耻之心么?

参考资料: 其实评价琼瑶及其作品不能一棍子打死,要具体分析阅读。

希望旭光
经典的有《庭院深深》、《一帘幽梦》、《心有千千结》、《烟雨濛濛》(不是情深深雨朦朦)、《几度夕阳红》

以上的从情节,内心,人物都可以算是经典

其他的都不算经典,只能是一些普通的爱情
雨中纤尘
我看过很多琼瑶的小说,最让我感动的是《匆匆,太匆匆》
是一个真实的故事改写而成。写几个大学生的。这部小说没有拍成电视,也不出名,但是真的很好看
最爱南宫FLY
<<梦的衣裳》非常经典,挺像《MY GIRL》的
也是一个又有钱又帅的男的雇佣了一个可爱的妹妹,又产生了感情
AG的枪
琼瑶早期的作品写的比较好,谈了人生、命运和爱情。像《庭院深深》、《烟雨濛濛》、《几度夕阳红》。集家庭、人生、爱情于一起的《心有千千结》