杨广是昏君吗!

速度。。。。... 速度。。。。 展开
呼延春兰02r
杨广不是昏君,是一个暴君,但也是一个千古一帝。物极必反,好事也不能多干,他,错,就错在把应该50年干的事用5年干完了。他主持修建的京杭大运河至今还起着很大作用。
独眼枭孩
我觉得以现代人的眼光来看,杨广还真不算昏君,昏君指的是懒散,为所欲为,除了坑害国家没有一点贡献的。相反,杨广想建立功勋,太过于崇尚武力,一天不打仗浑身难受,他的战略眼光却又平庸,屡战屡溃,杨广第一次横跨鸭绿江,进攻高句丽政权还导致了隋军侧翼几乎全军覆没,可怕的是杨广不知何时该停手,军队没了,就花钱再弄一支,国家压根就承担不起那么庞大的军队,国家的超负荷运作使得反抗势力蜂拥而出,隋朝也随之灭亡。
136*****917
杨广并没有弑父,杀兄是为了定天下,骄奢淫逸淫嫂是错,劳命伤财可从未烧杀抢掠,用计陷害反隋之士是错,可是他的功绩是谁都比不了的,平南陈一统天下,崛长壑,驻长城,营东都,开运河,贯通南北,兴佛办道,倡儒,开科举,北御突厥,精通西域,通使海洋,交通文化,没有这些哪里来的大唐盛世,(无论是古代还是现在都是需要海洋跟运河的)没有运河没有贯通海洋怎么运送物资?没有科举谁会好好读书,没有交通文化哪里来的交通法则?在抗日时期没有长城怎么守住国家?隋炀帝的功绩远远高于秦始皇,唐太宗李世民,宋太祖,武则天,隋炀帝是很有智慧的,眼光放得长远,只是过于心急,才失去民心,总之隋炀帝杨广功盖万世,千古一帝是个不争的事实,每个皇帝手上没有沾到亲人的血,杨广并没有弑父,只有杀兄淫嫂强抢民女,他不杀兄,不但皇位不保,而且他的皇兄还是要死!功大于过所以是明君!就拿李世民相比就可以,李世民杀兄杀弟逼父退位的罪过不比隋炀帝的罪过小!
介树花弘诗
可以说是昏君,但是也是有功绩的
杨广在位13年(604年——617年)“统一江山”、“修通运河”、“西巡张掖”、“三游江都”、“三驾辽东”可以概括他一生所为。
喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

杨广在位期间修建大运河,营造东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,推动大建设,开创科举,亲征吐谷浑,三征高句丽等