如图,直线y=-1/2+1与x轴,y轴分别交于点A,B,以AB为直角边在第一象限内作等腰直角三角形

如图,直线y=-1/2+1与x轴,y轴分别交于点A,B,在第一象限内取点C,使△ABC成为等腰直角三角形;如果在第二象限内有一点P(a,1/2),使△ABP的面积与Rt△... 如图,直线y=-1/2+1与x轴,y轴分别交于点A,B,在第一象限内取点C,使△ABC成为等腰直角三角形;如果在第二象限内有一点P(a,1/2),使△ABP的面积与Rt△ABC的面积相等,求a的值
∵OA=2,OB=1,∴AB=√5,∴SΔABC=1/2AB²=5/2,过P作y轴的垂线交AB于E,则E(1,1/2),SΔABP=SΔPEB+SΔPEA =1/2PE×OB
=1/2|m-1|,
依题意SΔABP=SΔABC,
即|m-1|=5,∴m=1±5,即m=6或n=﹣4。
怎么求出点E的横坐标1
WangShuiqing

由已知条件可知:

OA=2,OB=1,
∴AB=√5,
∴SΔABC=1/2AB²=5/2,
过P﹙a,1/2﹚作y轴的垂线交AB于E,

又y=﹣1/2x+1,当y=1/2时,x=1,

因此E(1,1/2),

又P﹙a,1/2﹚在第二象限内,

因此a<0,

     EP=1-a,

SΔABP=1/2×﹙1-a﹚×1,

依题意SΔABP=SΔABC,

即1/2×﹙1-a﹚=5/2,

解之得a=﹣4;

磊磊落落刘姥姥
SΔABP=SΔPEB+SΔPEA
=1/2PE×OB
=1/2|m-1|???(应该是m*1吧??)
PE=5
//

P作y轴的垂线交AB于E,PE⊥OB,于y轴交点F,
有PE∥AO,EF∥AO
E点纵坐标为1/2,
F点纵坐标为1/2,
B点纵坐标为1,
BF=1/2BO
EF=1/2AB
E的横坐标1~~~~~~~
lexou123
ab,为直角边,ab为斜边,两个解