清朝的开国皇帝是谁

Kyoya12BJ9
努尔哈赤,最早国号是“金”。 努尔哈赤死后,第八子皇太极继承汗位,年号天聪。此时金国已成为塞外大国,人口包括满、蒙、汉三族,疆土东北达黑龙江口,西边至归化城(今内蒙古呼和浩特)以西,南面与明朝锦州、宁远为界。在这种情况下,皇太极已不满足于称金国汗,而想比拟于一统天下的中原皇帝,因此在明崇祯九年(1636年),皇太极自称皇帝,改国号为清,改年号为崇德,改族名为满洲,皇太极称清国皇帝。
权姐6Km
1636年(明崇祯九年,清崇德元年),清太宗皇太极称帝,改国号为“大清”。1644年(明崇祯十七年、清顺治元年),李自成的大顺军攻占北京,明朝灭亡;驻守山海关的明将吴三桂降清,清摄政王多尔衮指挥清军入关,打败大顺农民军;同年清顺治帝迁都北京,清朝从此取代明朝成为全国的统治者。入关后20年时间里,清朝先后灭亡大顺、大西和南明等政权,基本统一全国。
未成年NF81
努尔哈赤建立金政权 皇八字皇太极改金为“大清” 但相传 大清之号 是由努尔哈赤的“大青”马为努尔哈赤战死 而有努尔哈赤取的名字(只是传说)。清朝真正确立政权是在清顺治年间,顺治可以称为有文字意义的开国皇帝。
TA000000028
创立是努尔哈赤,入关第一个皇帝是顺治
卷郴蹈
努尔哈赤只是汗,皇太极定国号清,第一个入关皇帝是 顺治帝(爱新觉罗福临)