求解一题思想政治,政治经济学判断题,与货币有关。谢谢!

判断对错,请再简略说一下理由,题目:货币形式之所以从金属货币发展到纸币,是与货币的价值尺度和流通手段职能分不开的。我觉得纸币既然没有价值尺度与储藏手段的职能,应该是错的。... 判断对错,请再简略说一下理由,题目:货币形式之所以从金属货币发展到纸币,是与货币的价值尺度和流通手段职能分不开的。
我觉得纸币既然没有价值尺度与储藏手段的职能,应该是错的。你们说呢?
匿名用户
1. 应该不对,不是商品流通而是流通手段。基本的是价值尺度和流通手段。 流通手段:货币执行流通手段时,只能用现实货币,不能用观念上的货币。
流通手段及购买手段,在现象上表现为现货交易,既“一手交钱,一手交货”。 流通手段是指货币充当商品交换的媒介的职能。 价值尺度:货币执行价值尺度时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。 2. 补充:执行流通手段的货币,最早是采取金属条块形式.随着商品经济的发展,产生了铸币。铸币是由国家垄断铸造的具有一定形态、成色和重量的金属货币。经过长期流通磨机已不足价的铸币依然照常流通,于是国家铸造不足价的镐币和辅币,进一步发行仅是货币符号的纸币,来代替金属货币执行流通手段职能. (纸币能执行流通手段职能,是由流通手段的特点决定的.但是纸币不能执行价值尺度的职能)。 3.货币的3种职能,顺便说一下, 贮藏手段:作为储藏手段的的货币应是足值的金属货币(如金银条块等)。 支付手段:可以是现实货币,也可以是转帐手段。 国际货币:很长的历史时期内,只有贵金属金银充当世界货币,现在某种纸币,如美元也用世界货币职能。
jxab027754
错,流通手段正确,价值尺度仅指其标价的职能,与形式无关。
追问
谢谢你啊,刚找到原话了,逢锦聚版政治经济学:金属货币向纸币的演化是由货币形式的内在矛盾决定的,与货币的价值尺度和流通手段的职能也是分不开的。