需要帮助解决初二学习的几个问题!!

现在我念初二,因为初一没怎么努力,有很多不会的问题没解决。八上又由于情绪原因成绩一直掉下来。现在初二下了才明白八年级的重要性,可我成绩已经不理想了想补上来,有几个关于学习... 现在我念初二,因为初一没怎么努力,有很多不会的问题没解决。八上又由于情绪原因成绩一直掉下来。现在初二下了才明白八年级的重要性,可我成绩已经不理想了想补上来,有几个关于学习的问题希望你们可以解答。^_^谢谢~

1.错题集整理:
对于数学错题集,我是剪不会的题目。那么竞赛类(或是难度很大的)一本本习题需要摘抄到错题集上吗?
里面的问题很难,大多数是我不会的又觉得很好的。我觉得抄没必要,但是留起来一本本的好多啊看的话有点麻烦。
数学错题集可以从哪里收集呢?难题竞赛类的不抄进去可以吧? 英语阅读完型需要准备错题集吗?
那老师发的试卷怎么整理呢?要不要丢掉?

2.作业+复习:
我觉得自己写作业很没效率,花费的时间多又达不到很好的效果,写完有很多模模糊糊的知识点很混乱,而且有很多不会的。
这样写我觉得好浪费时间啊 如何将作业写到精 有效果呢?

复习的时候貌似也没有方法,有很多模糊的知识点要怎么解决呢?而且书上看过容易忘记怎么办?

3,科学:
我们这里物理化学生物都是合在科学里的,但是我初一物理没学好,力学光学都不会,八上电学也不会怎么办?
问题时书上概念貌似都看懂了,但是写题目都不会。而且我计算题都不会呢,怎么提升呢?或者买什么资料书较好?(我们是人教版)

4,时间:
现在的时间越来越紧了,但感觉自己不会利用时间,我在学校里有自习课,但是一般学的时间长又没效果,回家作业还会做到很晚。怎么安排时间?我每天都会拖拉时间办事效率低,学了跟没学一样。

我知道现在必须努力了,希望你们可以帮帮我解决这些问题。还有,我们学校有拓展训练,我没参加,班里大部分(10几个)都参加了,感觉他们的理科会越训练越好,而我因为一些原因没参加而且理科也差怎么办?我不想成为班里二十几名,怎么提升理科成绩呢?? 他们都好厉害啊~

希望你们可以帮助我,真的谢谢^—^!~
皮猴猴888
同学你好,我也是初二的。数学建议你买《三点一测》这本书,里面题型很全,难题也有,错题分析也有。难题竞赛类的不抄进去可以。英语阅读完型不需要准备错题集,阅读完型要想提高就要多做题,只摘错是不能提高的,而且要掌握它的方法。老师发的试卷千万不能丢掉,要备有错题集,时常看看错题。你是不是一边写作业一边玩手机啊?写作业要给自己规定合理的时间,必须在规定的时间内完成,不会的要及时问老师同学家长,万万不可遗留下不会的题,这会影响后来的学习。复习时可以和同学小组复习,不会的及时请求同学帮助。学了一个知识点,每隔一段时间就要复习。要深刻透彻的理解概念,多做题,同样可以买《三点一测》,我就是买的这个。理科重在理解和多做题。
这是我个人的一些见解,不过我可是年级第一哦,希望你Good good study,day day up!
望采纳~
沫弦悠芊
如果要考理科班,建议做难题,数学错题集建议抄不会做或做错的题(包括试卷),哪怕是最简单的题也要抄!最好平时一星期把所有抄的错题做完。至于阅读完型只需在考试前再看一遍即可。
上课要认真听课,在做作业前记得先复习,做作业时不能三心二意,边吃边听边做。如果上课内容忘记,记得多问老师,或自己多看几遍。
概念不仅要掌握,更要灵活运用。像物理主要与生活有关,平时要多注意身边事物,做题目时要学会联想。建议你买配有教材全解的练习。
这个最好是你自己激励自己,如果你真的想要好就应该有学习的主动性,抓紧时间。在这里我不想说一大堆大道理,希望你自己努力,只要肯用功,没有办不成的事!
你最好多参加一点活动,不管成功与否,只要努力了就没有遗憾了!
希望你能学习进步(⊙o⊙)哦
我跟你是同一年级的,也许我们能成为朋友in some days!
化工厂杂货铺
亲爱的同学,
看到你反思的这么清楚我感觉你的语文应该还是不错的吧。现在有些老师也是越来越不负责了。但主要的问题还是自己。看你分析的这么仔细,其实你是一个想学好的孩子。不要急,想学习什么时候都不算晚。
1.课本知识有没有掌握。自己能不能抓住重点。可以先从例题开始练习。虽然简单但对于你来说,整理思路,获得自信是很重要的。
2.运算能力怎么样。现在你们这一代,比我们还差,化简都经常出错,很多连个因式分解都不会。自己要提高运算能力。因为数学就两件事:思路和运算。
3.不要慌了,现在才初二。不要让你的同学干扰自己的节奏。就像你看到别人交试卷出去了,你就不会做题了一样。要有自己的节奏,别人五分钟做出来,我十分钟也无所谓。关键是你要自己搞懂,数学最怕似是而非。
4.错题还是要整理的。但是不是所有的都要,因为可能太多了。关键是知道怎么错的就行了。
5.借助外力可能很快,但是毕竟那不是自己的东西,你要学会独立思考,独立的总结。掌握主动,不要被老师牵着鼻子走。要赶在前面去。
6.数学也是要背的。就像是某些公式,你不熟练。做题的时候就很畏惧。每天早上可以抽出半个小时背一下公式和典型例题的思路。
加油,后边等你慢慢的梳理好了,就知道其实初中数学就是那几个题型和重点。现在稳一点就行。加油!
阿粥呢
理科最重要就是要上课认真听讲,不会的一定要问明白,而且数学这样的一节连着一节,不明白的就会越来越多,然后就没办法提了。一定也要好好预习,在课上就不会花太多时间去理解。
祝你学习进步。
绒绒蒲公英爱你
用方法,掌握技巧