中国散打和泰拳谁厉害?

匿名用户
中国武术和泰拳同是世界上悠久的搏击术,二者都曾与拳击、空手道、跆拳道等搏击项目进行过较量,而且胜多负少。如今,两种国粹也几经交手,互有胜负。可以说,泰拳是我们武术散打的主要对手。知己彼彼方能百战不殆,为此研究泰拳的技术及规则对于我们正确地认识泰拳并准确制定对抗策略和对抗规则是极其重要的。
一、进攻招式比较
1.拳法上的比较
  由下表可以看出,在拳法上,散打比泰拳多了劈拳和鞭拳两种拳法。劈拳属于一种上下型的进攻动作,实践中常用于反攻对手的背部,如当对手俯身抱腿时以劈拳击其背部。由于泰拳规则不许用摔,所以,泰拳选手弯下腰将背部暴露给对手的机会甚少,因此,劈拳在和泰拳比赛中运用的机会不多。散打中的鞭拳威力比较大,但是在使用的时候需要转体180o,这样除非技术娴熟,使用时机得当,否则,不但达不到预期的效果,而且会给对手重创自己的机会。泰拳比散打多了一种上击拳,此拳是近距离的攻击拳,方向为目下向上,攻击对方颌部或心窝,很是狠毒。因此在拳法中,虽然散打比赛拳多了鞭拳和劈拳,但是使用的机会不多,而泰拳的上击拳在近距离的进攻中颇具威力,所以在拳法应用上二者不相上下。
2.腿法的比较
  翻开教科书,无论是散打还是泰拳,其腿法都会多达几十种,但是在赛场中,常见的只有三四种。因此在这里只对下表列出的几种常用腿法进行比较。散打中常用的腿法有侧踹、侧弹腿、前蹬、后蹬,泰拳有横扫腿、前蹬、后蹬。散打中的侧踹是杀手锏,它的优点是直线运动,速度快、力量大、不易防守。侧弹腿(鞭腿)则类似于泰拳中的横扫腿,但是鞭腿多使用脚背作为击打点,而横扫腿则使用胫部和脚背作为击打点,且摆动的幅度更大,充分发挥了腰的力量,打到身上就像是挨了闷棍,杀伤力极大。鞭腿虽然速度快,但是力量相对薄弱。综上所术,散打中的侧踹腿是重创泰碰撞选手的重要武器,侧弹腿则是打点得分的主要手段,泰拳中的横扫腿也不容轻视。所以,二者在腿法上可算是持平。
3.膝法的比较
  膝是泰拳的一种重要武器,它既可以用于长距离格斗,也可用于短距离进攻,还能防守,其进攻的方式也是多式多样。散打允许使用膝法的时间较短,散打队员对膝法的运用还处于研究阶段。纵观散打王争霸赛,就会发现选手利用膝法直接得分或重创对手的很少,只有在相互搂抱纠缠的时候偶尔使用。相对而言,泰拳选手的膝法比较全面,临场运用的时机也要比散打队员好,实战经验也比散打队员丰富。因此,在膝法的运用比较上散打逊了一等。
4.独门招式的比较
  泰拳的肘是泰拳选手们引以为自豪且最常用的技法之一。肘的撞击力量非常可怕,攻击力强大无比。常用的肘法有:击肘、切肘、摆肘、剁肘、挑肘、撬肘、反肘和后撞肘等,而中国武术散打规则是禁止使用肘技的。
  泰拳的独门招式不仅仅比散打多了肘和膝技,其独到的近身缠抱技术也应引起足够重视。泰拳的近身缠抱最典型的要属箍颈技术的运用,对于泰拳选手来讲,手臂就是两把有力的钳子,一旦夹住对手颈部,接下来就是连环的膝攻和肘攻。泰拳的缠抱技术同散打的摔有很大区别。后者寻求的是让对手完全倒地,而前者则是破坏对方的拳桩平衡而发动连续的进攻。
  摔法是构成散打技术的主要组成部分之一,成功地运用快摔技术是得分取胜的有效手段,同时,还会给对手在精神上造成很大的威胁,极大地消耗对手的体力。客观地讲,散打中的抱腿过头摔对泰拳选手来说很具威胁力,我们的选手曾用此技术将泰拳小将摔得昏死过去。然而在散打选手实施抱摔的过程中一定要注意防范对手的钢肘铁膝的反击,因为从理论上讲,泰拳的肘膝功夫将是散打抱缠的克星。
  两者的独门招式应该是各有其优势,很难单纯地从理论上去比较它们之间的优势,还是留在实践中去检验吧。
二、规则比较
  散打和泰拳作为世界著名的搏击术,它们在规则上既有相同之处又各有其特点。
1.可用招式的比较
散打中可用的如式有:武术各流派的攻防招法,包括拳法、腿法、摔法和膝法,但不准使用犯规动作。
泰拳中可用的招式有:拳法、腿法、膝法、肘法,但不准使用犯规动作。
2.得分标准的比较
  散打得分可分为得1分、2分和3分:当对方倒地(除击倒以外,两脚以外任何部位支撑台面或膝以上部位接触到离拳台距离最近的围绳)、用腿法击中对方得分部位、用手法击中对方得分部位、用膝法击中对方腰带以上头部以下的躯干部位,运动员消极8秒;被指定进攻后8秒内仍未进攻,对方受劝告,凡出现以上情况之一的,则本人得1分。当使用拳法或腿法(推、拉和搂抱动作除外)击倒对方,对方受警告,若出现两者之一的,则本人得2分。当自己用主动倒地的动作致使对方倒地,而自己迅速站立或用转身后摆腿击中对方躯干部位而自己站立者,得3分。
  在泰比赛中凡是击中、踢中或肘、膝撞中对方,或以任何动作使对方能力削弱不犯规者,均可得1分。若被击出擂台之外则负1分。
散打王争霸赛中最高分为100分,对单局分数并没有限制,但是泰拳比赛一回合中,任何一方获得5分者,即作胜论。
3.关于犯规的比较
  散打中犯规分为技术犯规和侵入犯规。
  技术犯规包括:消极搂抱对方、赛场上场外指导、处于不利状况时举手要求暂停、比赛中对裁判有不礼貌的行为或不服从裁判、比赛中大声叫喊有意拖延时间、上场没戴或吐落护齿、有意松脱护具、不遵守礼节。
  侵人犯规包括:在口令“开始”前或“停”后进攻对方,击中对方禁击部位、用头、肘和反关节进攻对方,用膝攻击对方头部,使用迫使对方头部先着地等摔法或有意砸压对方,用腿法攻击倒地一方头部,用牙咬对方,有意将对方扔下拳台。
  每出现一次侵人犯规,警告一次;每出现一次技术犯规,劝告一次。一方受罚失分达6分时,判对方为胜方。
  泰拳中的犯规包括:将对方击倒后,扔继续扭打、抛掷、撞击,或向对方吐痰、口咬、足踢等,插对方的眼部,用擒拿方法,反扭对方关节,攻击下阴,锁对方颈部。

三、对规则制定的几点建议
1.关于可用招式的建议
  关于散打和泰拳对抗的技术运用方面,笔者以为应开放各处技法并确定禁止部位。
散打中的摔是泰拳禁止的,而泰拳中的肘法又是散打不允许的,到底该如何协调呢?我想应该让二者尽量发挥所长。当二者相遇的时候,既允许使用摔,也允许使用肘。因为,一提到散打就想到摔法,而一提到三泰拳也就自然而然地想到泰拳中令人生畏的肘法和膝法。如果限制了摔法和肘法,也就是限制了散打和泰拳,这样反而不会收到共同发展的效果。但对于肘和膝进攻部位应该有所限制,即允许使用肘和膝技,但不许用肘和膝进攻对方的头及颈部。
2.得分标准的建议
  关于散打和泰拳对抗的得分标准,建议应以简单明了为前提:即凡用拳法、腿法、肘法、膝法击中对方得1分;用拳法、腿法、肘法、膝法和摔法击倒对方得2分;取消散打中的3分。单局最高分不做限制,每场比赛的基准分为100分,每场比赛结束后,得分多的运动员可得100分,另一方运动员应得比100分少的分数,即用100分减去得分差额的得数。
3.犯规标准的建议
  在对待犯规的问题上,我认为散打比泰拳更细,也更严格。因此,在对抗赛中可以完全采用散打中的犯规惩罚措施。
  关于散打和泰拳的对抗,笔者以为比赛的胜负并不重要,它只能说明选手对自己国粹的掌握程度如何,而不能判定两个拳种之间的优劣,因为比赛展示的只是博大精深的中国武术和泰拳的一部分。重要是通过比赛使武术和泰拳这两种国粹在激烈的对抗中展现出不同民族的文化差异和深邃的文化内涵。
匿名用户
肯定是泰拳厉害.

中国两个散打王, 一个散打王中王也就是海龙. 去拳国比赛

首先没有限制肘和膝. 中国一个散打王被打死. 一个脚被打断. 海龙弃权了.

呵呵. 泰拳是世界上最凶猛的拳术,不是吹的.

表面上是泰拳厉害,因为他凶残.中国讲武德,仁义礼智信,在某种程度上限制了发挥.
申意堵痴春
我个人认为再厉害方面,就是泰拳厉害点,主要是我们中国的散打它教你的是咋样去得分,而不是怎样才能使敌人对自己没有威胁。泰拳就是比较狠点,他不会说你这样会击倒别人的要害,只要你能够击倒别人就OK了!
匿名用户
不能说那个厉害 它们都各有所长 泰拳凶残 以肘和膝为主要进攻手段 。 中国讲究的是以武会友 打的是技术
桥芝镇怡君
我是学散打的,我相信散打。泰拳是凶狠,可是它是打的是近距离的。而散打呢它近远的也可以。知道了吗