请法语专家aline15老师帮我解答一下问题!

____rentréàlamaison,ilsecouchetoutdesuitesansselaver.A)UnefoisB)DèsC)/D)Ayant这道题书上给的答... ____ rentré à la maison, il se couche tout de suite sans se laver.
A) Une fois B) Dès C) / D) Ayant

这道题书上给的答案是C。这句话前半句应该是个绝对分词从句,用复合过去分词,并省略了être。但是是后半句的时态非常奇怪,好像是直陈式现在时。我想知道时态为什么这样搭配,是不是书上写错了?

2. ____ une piste, nous sommes arrivés en avance.
A) Pris B) Etant pris C) Prenant D) Ayant trouvé

这道题书上给的答案是D。
但是我觉得应该选C。因为复合过去分词在绝对分词从句中表示“过去的被动动作”,过去分词在绝对分词从句中表示“过去的主动动作或被动动作”

3.croire \ penser \ savoir \ trouver \ paraître 这五个词中,是不是只有savoir在陈述、否定和疑问时从句都不用虚拟式?
aline15
1 这句话的答案应该是 A) une fois , 因为在 dès 后面应该是名词, dès son arrivée, ... 而une fois 的结构是后面用形容词或过去分词 une fois arrivé(e,s,es,) ,une fois sorti (e,es,s) 。 第二, 这个une fois 是可以用可以 不用的用不过是为了强调两个动作之间的紧密连贯性, 没有une fois, 也可以, 成为 rentré à la maison , il ... 这是你可以看到这是一个同位分词句, 而不是绝对分词句, 因为rentré的主体就是 se couche 的主语。后面要说的是, 不及物东西的过去分词, 表达的意思是这个动作发生在变位动词之前, 所以那个变位动词可以是过去时现在时将来时, 比如你和朋友通话告诉他一到就来电话 Une fois arrivé, tu me rappelleras. 朋友(将来) 来到之时就 。。。。。。Une fois le diplôme obtenu (这是绝对分词句), elle a trouvé un bon travail. 取得文凭发生在找到工作之前,

所以你的那句话是一到家就 睡觉,到家在前, 睡觉在后, 句子没有问题,答案用une fois
2. C. 是现在分词, 表示和变位动词同时发生的动作, 而它的过去时表示在变位动作之前的动作, 如 D.
你说的 "因为复合过去分词在绝对分词从句中表示“过去的被动动作”"就不对了,表示被动的是单独使用的直接及物动词的过去分词,比如 Grondée par ses parents, elle a pleuré. 她遭父母训斥 哭了,而单独使用的不及物动词的过去分词 , 表示发生在变位动词之前的动作, 如 Descendu du train,il est monté dans un taxi.具体这句话, 用现在分词 ,和后面的动作同时发生, 可是你再想 , 应该是先找到一个piste , 后提前到达, 所以选 ayant trouvé une piste. 其次你没有明白绝对分词句, 比如 La piste trouvée, nous ...,这是绝对,,,因为主语不同。再其次你说的分词过去时 :Rentré à la maison il se couche...不就是 Étant rentré à la m...不过就是用法的掌握了
3.croire \ penser \ savoir \ trouver \ paraître 这五个词中,是不是只有savoir在陈述、否定和疑问时从句都不用虚拟式?croire的否定和疑问用直陈,条件和虚拟,penser也一样,trouver, 虚拟条件,paraître 的否定, 虚拟式, 你说的对
帐号已注销
1、过去分词、现在分词,叫是这么叫,但别忘了,它们也可以做表状态的形容词。既时形容词,配什么时态不行?
2、单按你给出的定义,BCD都能用,你凭什么选C?
提早到达因为走了une piste,但如果这piste是一直存在或一早知道的,那就当然会在计算之内,又怎会成为计划外早到的原因?所以这piste必是临时发现的,那请问四个选项中有哪个能表达得出这重意思?
3、我不肯定其他四个是不是就一定得用虚拟,但按意归分,其他四个都是表达主观意念的,只有savoir是表达客观事实的,所以五选一的话就只有这个选择