两道财务会计论述题,求高手解答

1.星海公司出纳员小王由于刚参加工作不久,对于货币资金业务管理和核算的相关规定不甚了解,所以出现一些不应有的错误,有两件事情让他印象深刻,至今记忆犹新。第一件事是在200... 1.星海公司出纳员小王由于刚参加工作不久,对于货币资金业务管理和核算的相关规定不甚了解,所以出现一些不应有的错误,有两件事情让他印象深刻,至今记忆犹新。第一件事是在2008年6月8日和10日两天的现金业务结束后例行的现金清查中,分别发现现金短缺50元和现金溢余20元的情况,对此他经过反复思考也弄不明白原因。为了保全自己的面子,同时又考虑到两次账实不符的金额又很小,他决定采取下列办法进行处理:现金短缺50元。自掏腰包补齐;现金溢余20元,暂时收起。第二件事是星海公司经常对其银行存款的实有额心中无数,甚至有时会影响到公司日常业务的结算,公司经理因此指派有关人员检查一下小王的工作,结果发现,他每次编制银行存款余额调节表时,只根据公司银行存款日记账的余额加或减对账单中企业的未人账款项来确定公司银行存款的实有数而且每次做完此项工作以后,小王就立即将这些未入账的款项登记入账。
问题:
(1)小王对上述两项业务的处理是否正确?为什么?
(2)你能给出正确答案吗?

2.资料:H公司是一家上市公司,注册会计师在进行年度会计报表审计时,了解到该公司对存货的期末计价采用成本与可变现净值熟低法,2009年H公司经年末盘点,认定有关存货及其会计处理的信息资料如下:
(1)库存商品A:账面余额10万元,已提取跌价准备5000元,该商品市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望。H公司对该商品全额补提跌价准备。
(2)库存商品B:账面余额6万元,无跌价准备,该商品不再为消费者所偏爱,从目前情况分析,其市价将会持续下跌。H公司全额提取跌价准备。
(3)库存商品C:账面余额20万元,已提取跌价准备2万元,由于此类商品的更新换代,该商品已经落伍,目前已经形成滞销H公司全额补提跌价准备。
(4)库存商品D:账面余额50万元,无跌价准备,目前该商品供销两旺,未发现减值情况。H公司按10%提取跌价准备5万元。
(5)库存商品E:账面余额20万元,无跌价准备,该商品市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望。H公司未计提跌价准备。
(6)库存原材料F:账面余额15万元,无跌价准备,现有条件下使用该原材料生产的产品成本大于产品的销售价格。H公司未计提跌价准备。
问题:该公司对存货资产减值准备的认定是否正确?说明其理由。

请给出详细答案。
hannahheyhey
1(1)两项业务处理均不正确
第一件事,在现金清查中若发现现金短缺和溢余的情况,一定要查明原因和确认相关的责任,然后按相应的科目正确计入账里,从而保证账目的正确性,而不能由自己主管意识解决(自掏腰包及暂时收起溢余现金情况,在工作中是不允许的).
对于现金清查中发现的账实不符,即现金溢缺情况,首先应通过“待处理财产损溢”科目进行核算。现金清查中发现短缺的现金,应按短缺的金额,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“库存现金”科目;在现金清查中发现溢余的现金,应按溢余的金额,借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢”科目,待查明原因后按相关要求进行处理
第二件事, 编制银行存款余额调节表,是在银行对账单余额与企业帐面余额的基础上,各自加上对方已收、本单位未收帐项数额,减去对方已付、本单位未付帐项数额,以调整双方余额使其一致的一种调节方法。而小王只根据公司银行存款日记账的余额加或减对账单中企业的未人账款项来确定公司银行存款的实有数这种做法是不正确的.
(2) 第一件事
a发现现金短缺

若属于应由责任人赔偿的部分
借:其他应收款——应收现金短缺款 50
贷:待处理财产损溢”50
若属于应由保险公司赔偿的部分
借:其他应收款——应收保险赔款50
贷:待处理财产损溢 50
若属于无法查明的其他原因,根据管理权限,经批准后处理
借:管理费用——现金短缺50
贷:待处理财产损溢50
B发现现金溢余
若属于应支付给有关人员或单位的
借:待处理财产损溢 20
贷:其他应付款——应付现金溢余20
若属于无法查明原因的现金溢余,经批准后,
借:待处理财产损溢
贷:营业外收入——现金溢余20
第二件事
银行存款余额调节表的编制方法有3种,其计算公式如下:
(1)企业帐面存款余额=银行对帐单存款余额+企业已收而银行未收帐项-企业已付而银行未付帐项+银行已付而企业未付帐项-银行已收而企业未收帐项
(2)银行对帐单存款余额=企业帐面存款余额+企业已付而银行未付帐项-企业已收而银行未收帐项+银行已收而企业未收帐项-银行已付而企业未付帐项
(3)银行对帐单存款余额+企业已收而银行未收帐项-企业已付而银行未付帐项=企业帐面存款余额+银行已收而企业未收帐项-银行已付而企业未付帐项
2.(1)不正确
下列四种情况可以全额计提存货跌价准备1、已霉烂变质的存货;2、已过期且无转让价值的存货;3、生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;4、其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。题中条件不符,全额计提存货跌价准备不正确
(2) 不正确
同上
(3)正确
(4)不正确
期末存货可变现净值低于成本时,有迹象表明要跌价的,要与期末计提存货跌价准备.而题中无此迹象
(5)正确
(6)不正确
因为产品期末发生减值迹象,故材料要按成本与可变现净值孰低计量,材料要计提相应的跌价准备