强迫症能治愈吗?,

夏xixi的小推荐

看强迫症书,让你更强迫

强迫症家园

我先在这里讲述强迫症痊愈的三种定义
    1、痊愈就是症状的消失
这是患者最容易犯的错误,我在《强迫症的治疗目标》一文中说的很清楚:如果你将强迫症的治疗目标定义为症状的消失,你永远走不出强迫症。
    2、痊愈就是当症状出现时,你不去管它,能够正常地工作和生活
这种定义也是目前大家公认的对痊愈很好的定义,相对于第一种定义,对强迫症的认识上了一个层次。
    下面我提出痊愈的第三种定义
    3、痊愈是一个正确的方向,是一个努力的过程,是顺其自然的状态
    在强迫症的治疗过程中,患者不要给自己设定任何目标,要认识到痊愈是一个方向、过程,如果你的方向走对了,你的过程是正确的,那么你就痊愈了。
    如果你接受我所提出的痊愈定义,那么在治疗强迫症过程中,你会少走很多弯路,会减少很多痛苦,很少会出现症状的反复。因为在你的心中,不会努力要求自己达到某个固定的目标和状态,你的注意力会集中在方向和过程上。
    最后,我想对强迫症患者说:在治疗过程中,只有方向,没有目标,只问耕耘,不问收获。

的的心理
是可以治愈的。但是得需要进行系统纠正治疗,一般需要结合药物和心理疏导来治疗。

建议平时可以通过转移注意力的方式来改善,同时练习运用一些放松疗法来降低焦虑,像是呼吸放松疗法或想象放松疗法等,多运用可以很好的降低强迫引起的焦虑。祝健康。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

一、首先要确诊是否是得了强迫症,需要通过量表及表现来确诊。如果有强迫症除了去正规医院看心理医生,医生会根据你的情况用药,你也可以自我调节。
二、强迫症的诊断依据:
1、强迫症的诊断依据是不可控制的反复出现某种观念、动作或意向,伴有焦虑和痛苦的情绪体验。
2、患者的工作,学习效率明显下降,对日常生活也产生不良影响。
3、排除精神分裂症、抑郁症及脑器质性疾病伴发的强迫症状。
4、强迫症的诊断依据是病前性格特征及病程可助诊断。病程可长可短,研究病例的病程至少三个月。
5、患者明知这些症状不合理、不必要、却难以摆脱,迫切要求治疗。
三、自我治疗强迫症的方法有以下几种:
1、转移注意力是强迫症的治疗的一个重要方法,一旦强迫症状要出现的时候,就要将注意力迅速从强迫症状转移到其他事情上,马上离开这个动机,去做其他事来取代这个强迫症状,比如可以选择自己喜欢的一些活动,像运动、散步、听音乐、打篮球等等。这种有意识地转移哪怕只有几分钟,也是一次成功的强迫症的治疗方法。
2、厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有焦虑情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,一段时间后症状就可以缓解和解除。
3、森田疗法,就是不把身体的症状放在心里,身体的不舒服,都是错误的信息,你不理会这些不舒服,你的症状就会慢慢减轻。
帐号已注销
可以。我的方法就是用强迫症强迫自己戒掉强迫症。挺有用的