我的电脑为什么打不开DVD光盘

爱上北极之光
有些光盘无法读取:这种情况是“择盘”。不可能一台播放设备(如光驱、刻录机、DVD机、CD机等)可以读取任何光盘,也不可能一张光盘可以在任何播放设备上读取。
一方面,由于播放设备的新旧程度、生产厂家、质量、性能参数以及使用频繁程度都不同,每一台播放设备的读盘能力都不同,也就是常说的“纠错能力”不同。同一张光盘,在不同的播放设备上读取,会有不同的结果:有的可以读取,有的读取困难;有的不能读取。读取困难和不能读取的播放设备就属于“择盘”现象。另一方面,每张光盘的质量也不相同,在不同的播放设备上读取的结果也就不同。同一张光盘,在纠错能力强的播放设备上可以正常读取,但在纠错能力差的播放设备上就会读取困难或不能读取。
遇到择盘时,要从两方面找原因。一、播放设备:问题多半是如下:设备不支持光盘的格式、光头不干净或损坏、激光功率下降或散焦、性能下降、纠错能力差、解码板有故障、数据线或电源线断线或接触不良等。任一有问题,都可能造成不读碟或择碟。二、光盘。如:光盘质量问题(包括空白碟的质量和刻录的质量,以及刻录倍速高了,盘面是否损伤等),光盘变形、划伤、有污物、光盘的格式、区域限制问题等。
解决的办法:在确认光盘没有问题的前提下,可以先用清洁盘对光头进行清洁,排除光头脏了的原因。如果无效,可能是就是光头老化或坏了。这在较老的播放设备上时有发生。这种播放设备可以将就用,实在不行只能换光头或换新机。
帐号已注销

光驱已经淘汰了。装系统可以用U盘,驱动可以网上下。DVD光驱已经没卵用了,蓝光光驱又太贵。

现在的笔记本,由于设计思想的固化,光驱位还是空在那里,主板、模具还是要为光驱让位。

题主大概率就是遇到这种空光驱,空不是什么都没有,会有一个空的塑料壳插在光驱位上,为了美观,挡板也做得非常像光驱。

你要是不确定,关机状态下转笔电背后中央的一颗螺丝,然后就能抽出来看是真光驱还是塑料壳了。

要是你要真光驱,完全可以上咸鱼淘一个插进去,不超过两位数。但是你要知道,你要是不会设置BIOS的话,有光驱是会拖累系统性能的。
名字短没人看2042
知道合伙人IT服务行家
多次获得安徽天达网络科技有限公司网络运维部最佳员工奖励

方法很多啊。比如一:将光盘放入光驱,自动播放;二:如果电脑关掉了自动播放,可双击光驱盘符,打开该光盘,双击DVD文件播放;三:打开DVD播放器,比如暴风影音,点文件——点打开——点光驱——点想播放的DVD文件——点打开,OK。四:找到想播放的DVD文件,右键,点打开,或者点使用XX打开,选一播放器打开,比如暴风什么的,会有提示;或者点右键后,点那个使用XX播放,就行了。总之方法很多的,很简单。
鄢绿竺元英
你用everest软件看一下,你的光驱支不支持DVD+R盘.DVD-R的能读,可能是不支持+R格式的.
ABCGKSS1
电脑发烧友

你打开电脑属性看看驱动有没有问题,如果驱动有问题你可以去微软的官网上下个驱动重新安装一下。
按你的描述光驱硬件应该没问题,你在硬件管理器里面有一个操作,里面有一个扫描检测硬件改动。你看看成不成。
不然就在控制面板里的添加硬件项,让电脑自动检测没有安装上的硬件。 还有就是电源掉了 打开看下 再插下